Fusilli alla zucca e mandorle
Per 4 persone
400 gr di fusilli, 400 gr di zucca, 4 cipollotti, 1 dl di brodo vegetale, 2
cucchiai di mandorle a lamelle, burro, olio, burro, sale.
Sbucciate la zucca e riducetela a tocchetti.
In una padella fate appassire i cipollotti, tagliati a
rondelle sottili, con 3 cucchiai d’olio e 20 gr di burro. Unite la zucca e
lasciate insaporire, bagnate con 1
dl di brodo vegetale, coprite e fate cuocere dolcemente
fino che il liquido sia asciugato e la zucca morbida. In una casseruola con
abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete la pasta al dente, scolateli e
mescolateli con la zucca, aggiungendo le lamelle di mandorle tostate sotto il
grill del forno. Servite subito.
Panelle con Farina di Ceci e Insalata mista
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di farina di ceci, menta fresca, limone, olio,
sale
In una casseruola versare 750 cc di acqua. Versarvi
sopra lentamente la farina di ceci e amalgamare dolcemente con un cucchiaio di
legno in modo da non formare dei grumi. Salare e mettere a cuocere a fuoco
lento, continuando a mescolare, sempre nello stesso verso, per circa 20 minuti,
finché il composto si stacca dalla casseruola. Unirvi la menta tritata e
versare il composto in uno stampo rettangolare o su una superficie di lavoro
bagnata, livellando la superficie. Lasciare rassodare e freddare (l’altezza del
composto deve essere di circa 1
cm ).
Se messo nello stampo, sformarlo e tagliarlo a fette
di circa 5 cm
per 10 cm .
Fare dorare le panelle dai due lati in una padella con
abbondante olio in ebollizione. Adagiarle man mano su carta assorbente da
cucina e servirle caldo appoggiate su un piatto da portata, con qualche goccia
di limone. Accompagnare con insalata mista.
Plum cake Amor di Polenta e Crema pasticciera
Per 6 persone
Ingredienti:
70 gr di mandorle pelate e tostate, gr 180 di burro,
200 gr di zucchero a velo, 6 uova, 100 gr di farina bianca, 100 gr di farina
gialla, ½ bicchierino di Rum, 2 cucchiai di latte.
Ammorbidite in una terrina 150 gr di burro. Lavoratelo
con una forchetta fino a renderlo morbido e cremoso, poi incorporate lo
zucchero a velo e mescolate bene con un cucchiaio di legno per ottenere un
composto omogeneo. Aggiungete alla miscela 3 uova, poi 3 tuorli, uno alla volta
evitando di unire il successivo se il precedente non è stato bene incorporato.
Mescolate poi con la frusta elettrica fino a quando il composto sarà gonfio e
spumoso.
Tritate le mandorle e unitele alla farina gialla e
incorporate al composto. Poi incorporate anche la farina bianca. Imburrate uno
stampo da plum cake e infarinatelo, mettete il composto e infornate a forno
preriscaldato a 200° per 40 minuti. Lasciate raffreddare. Sformate e servite
con la crema pasticciera (segue ricetta)
Crema Pasticciera
Per 4 persone 4
Ingredienti:
Versare i tuorli in una ciotola capiente e coprirli
con metà dello zucchero, lavorare il composto con un cucchiaio di legno, sin
che l’impasto sia diventato gonfio e morbido. Unire la farina continuando a
mescolare. Mettere il latte in una casseruola con il residuo zucchero e la
scorza di limone e portarlo a bollore. Toglierlo dal fuoco ed eliminare la
scorza di limone. Farlo intiepidire leggermente e versarlo nella ciotola con le
uova amalgamando il composto con una frusta. Lavorare il composto per 2 minuti
e versarlo nuovamente nella casseruola di cottura del latte. Scaldare a fuoco dolce
mescolando. Togliere dal fuoco e coprirla col coperchio ad evitare che si formi
in superficie una crosticina. Se non serve subito, quando è fredda si può
sistemare in una ciotola, coprire con pellicola e tenere in frigorifero sino al
momento di servire.
VARIANTE: per aromatizzarla in modo diverso:
aggiungere una bustina di vanillina o un cucchiaino di cannella in polvere, o 2
cucchiai di caffè solubile sciolto in poca acqua tiepida, o aggiungendo sulla
superficie della crema sistemata nelle ciotolina di portata del caramello
ottenuto mettendo in una padellina 50 gr di zucchero e 1 cucchiaio di acqua,
mescolando con un cucchiaio di legno, portando a ebollizione, lasciando
addensare muovendo la padellina senza cucchiaio che si attaccherebbe al
composto. Aggiungere un cucchiaio di acqua calda e continuare ad agitare.
Versare quindi il composto nelle ciotoline sulla crema pasticcera.
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