Riso pilaf con spiedini di Zucchine e Salmone e
insalata verde con pomodori
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di salmone, tagliato in fette spesse, 2
zucchine, erba cipollina tritata, 1 dl di vino bianco secco, 3 cucchiai di
salsa di soia, un pizzico di zucchero, burro.
Per il riso pilaf: 300 gr. di riso Patna
Per l’insalata: un cespo di insalata scarola, 3etti di
pomodorini a grappolo: tutto lavato e asciugato.
Tagliate il salmone a cubetti. Pulite le zucchine,
lavatele affettatele non troppo sottili, mescolatele al salmone e trasferitele
in un piatto fondo.
Fate fondere dolcemente 30 gr di burro.
Mescolate la salsa di soia con il vino, lo zucchero,
il burro fuso, aggiungete un cucchiaio di erba cipollina. Versate la marinata
sul salmone e le zucchine. Mettete in frigorifero e lasciate marinare per
un’ora, mescolando la preparazione ogni tanto. Preparate gli spiedini
alternando gli ingredienti, cuoceteli in padella o sulla griglia a fiamma
vivace, irrorateli con la marinata.
Cuocete finché il salmone sia dorato da tutti i lati.
Servite gli spiedini con il riso pilaf (segue ricetta) e l’insalata mista.
Per il riso pilaf:
In una pirofila da forno che si possa coprire, fate
appassire una cipolla bianca in 50 gr di burro (attenzione che se la pirofila
fosse di vetro, dovete mettere sotto, sul fuoco, uno spargifiamma), aggiungete
il riso e sempre mescolando, cuocetelo per 4 minuti. Unite il brodo caldo e
mescolate, portate a ebollizione, coprite la pirofila perfettamente e mettetela
in forno preriscaldato a 180°, fate cuocere per 16 minuti, finché l’acqua sia
completamente assorbita.
Torta con Verdure e filetti di Merluzzo
Per 6 persone
400 gr di filetti di merluzzo, 300 gr di farina, 150
gr di burro, 3 uova, 100 gr di passata di pomodoro,1 peperone giallo e 1 rosso,
1 cespo di radicchio di Treviso, sale e pepe. Burro e farina per la tortiera.
Lavare e asciugare i peperoni. Farli abbrustolire sul
gas. Togliere la pelle, i filamenti bianchi interni e i semi. Ridurli a
listerelle.
Pulire il radicchio e affettarlo a striscioline
sottili.
Lavare e asciugare i filetti di merluzzo, togliere la
pelle e eventuali spine (si può usare anche quello surgelato).
In una terrina mettere la farina con 150 gr di burro a
dadini, un pizzico di sale e 2 cucchiai di acqua gelata. Mescolare rapidamente
gli ingredienti, formare una palla con la pasta, raccoglierla in una pellicola
e metterla in frigorifero per 1/ 4 d’ora.
Nel mentre tagliare anche il merluzzo a striscette.
Su di un piano di lavoro leggermente infarinato
stendere la pasta ad un’altezza di 3
mm e foderare una pirofila rotonda imburrata e
infarinata. Bucherellare il fondo della pasta. Salare leggermente le verdure e
sistemarle sul fondo della torta. Distribuirvi sopra i filetti di merluzzo,
salare e pepare.
In una scodella battere le uova, unire la passata di
pomodoro, sale e pepe. Versare il tutto sulla torta e fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 35 minuti. Deliziosa!
Frittata con Cozze e Peperoni
Per 4 persone
4 uova, 2 patate, 3 falde di peperoni di diversi
colori, 250 gr di cozze sgusciate, 1 spicchio d’aglio, 2 ciuffi di prezzemolo,
olio, sale e pepe.
Togliete la buccia alle patate, lavatele e affettatele
sottili. Sbollentate in acqua bollente per qualche minuto. Sgocciolatele e
asciugatele.
In una padella con 4 cucchiai d’olio, fatevi rosolare
le patate, sin che siano dorate. Sbucciate l’aglio e tritatelo assieme al
prezzemolo. Lavate le falde di peperone e riducetele a pezzetti.
In una padella con 2 cucchiai d’olio, fate rosolare i
peperoni con il trito preparato. Lavate le cozze, asciugatele e fatele rosolare
per 1 minuto con i peperoni. Regolate di sale. In una ciotola mescolate le uova
con la forchetta. Salate e pepate. Versate le cozze e i peperoni nella padella
con le patate, rosolate e lasciate insaporire qualche secondo, mescolando.
Versate nella padella il composto di uova e senza mescolare, lasciate cuocere
scuotendo la padella e sollevando i bordi della frittata per far passare la
parte liquida. Girate la frittata quando è ben dorata e lasciatela cuocere
pochi minuti dall’altro lato. Fatela scivolare sul piatto di portata.
Servitela calda o tiepida, spolverizzata con prezzemolo
tritato fresco.
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