Golosi Muffin con Zucca e Insalata trevisana con noci
Per 40 muffin
Ingredienti:
250 gr di farina, 15 gr di lievito per dolci in
polvere, 120 gr di pancetta affumicata, 250 gr di polpa di zucca, 1 uovo, 1,8 dl di latte, 1 vasetto
di yogurt intero, 3 pizzichi di curry, 2 pizzichi di paprica dolce, 1 pizzico
di zenzero in polvere, 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere, timo secco,
150 gr di burro, sale. Per accompagnare 2 cespi di insalata trevisana e una
manciata di gherigli di noce, olio evo, aceto di mele, sale.
Pulire dalla scorza la zucca, tagliarla a pezzi e
cuocerla a vapore per 20 minuti, fin che diventi tenera. Frullarla a purea.
Tritare la pancetta. Fare fondere a fuoco dolcissimo
130 gr di burro. In una grande ciotola mettere la farina e mescolarla al
lievito, 2 pizzichi di sale, tutte le spezie e un cucchiaino di timo secco. In
un’altra ciotola mettere l’uovo e sbatterlo, unire il burro fuso, lo yogurt, il
latte, la purea di zucca e alla fine la pancetta tritata.
Versare questo secondo composto al centro della farina
e amalgamare velocemente gli ingredienti. Imburrare 40 stampini molto piccoli
(grandi come una piccola bignola) e riempirli con il composto.
Appoggiarli sulla placca del forno foderata con carta
da forno e cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Sfornarli e attendere qualche minuto prima di
toglierli dagli stampi. Servirli tiepidi accompagnandoli con insalata rossa
(trevisana) alle noci.
Zuppa con Zucca e Farro con crostoni di pane
casareccio al farro grigliate
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di polpa di zucca, già pulita, 300 gr di farro,
1 scalogno, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 rametto di salvia, 60 gr di
pecorino fresco, 1 lt di brodo di dado di carne, olio, sale e pepe.
Tagliate a pezzetti la zucca. Sbucciate lo scalogno,
tritatelo e fatelo appassire in una casseruola con 3 cucchiai d’olio.
Aggiungete qualche fogliolina di salvia, la zucca e mescolate, lasciando
insaporire per qualche minuto. Bagnate con il vino e fatelo evaporare.
Sciacquate il farro, versatelo nella casseruola e
mescolatelo subito alla zucca per 3 minuti. Aggiungete un paio di mestoli di
brodo caldo e proseguite la cottura per 40 minuti. Mescolate spesso e
aggiungete man mano, il brodo caldo necessario, come fosse un risotto.
Riducete a scaglie il pecorino fresco e appena la
zuppa sarà cotta, ancora umida, aggiungetevi le scagliette e condite con un
filo d’olio e una macinata di pepe. Servite subito accompagnando con le fette
di pane casareccio al farro grigliate.
Torta di Zucca della Nonna e crema pasticcera
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di zucca, 1 cucchiaio di cacao amaro, 3 cucchiai
di zucchero, ½ bicchiere di latte, 2 uova, 1 bustina di lievito in polvere,
zucchero a velo, burro, pangrattato.
Sbucciate la zucca, togliete i semi e i filamenti,
tagliatela a fette e fatela lessare a vapore per 15 minuti. Passatela al
setaccio o al passaverdura.
Mettete la purea in una terrina, unitevi le uova
leggermente sbattute, il cacao, lo zucchero e il latte. Incorporatevi il
lievito continuando a mescolare sino ad ottenere un composto compatto ma
morbido.
Versatelo in una tortiera cosparsa di burro e
pangrattato, livellandolo. Ponetelo in forno preriscaldato a 200° per ½ ora poi
abbassare il calore a 160° e cuocere ancora per ½ ora.
Sformatelo tiepido, spolverizzandolo di zucchero a
velo. Accompagnare la torta con una morbida crema pasticcera.
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