Sagre, appuntamenti enogastronomici, feste tradizionali: la montagna prende
per la gola. Ecco cosa segnarsi in agenda
È cominciato un po’ ovunque il periodo delle sagre e
delle feste della tradizione: in quota e nelle valli il gusto non manca in
questo periodo dell’anno, quando c’è più gusto a celebrare i sapori locali. Dal
pane alla polenta, dai pizzoccheri alle castagne fino al buon vino.
Gli appuntamenti sono tantissimi. Tra questi, da
segnalare in Valle d’Aosta ma non solo la quarta edizione della festa
transfrontaliera “Lo Pan Ner”: la manifestazione, nata nel 2016 all’interno di
un progetto italo-svizzero, coinvolge oltre a Lombardia (con Sondrio e Brescia)
e i Cantoni Grigioni (con la Valposchiavo), ben 50 comuni della Valle d’Aosta e
si è estesa anche alla zona della Valle Ossola in Piemonte, alla regione
dell’Upper Goreniska in Slovenia e di Parc de Bauges in Francia. Sabato 5 e
domenica 6 ottobre si celebrano così i pani delle Alpi concentrando
l’attenzione sul momento della panificazione che un tempo era momento di festa
e socializzazione. Sabato 5 ottobre in tutta la valle d’Aosta all’alba si
accenderanno i vecchi forni dei villaggi per preparare e cuocere il
tradizionale pane nero, che verrà poi messo in vendita. A Cogne si sfornerà
anche il Mécoulin, tipico pane dolce, versione valdostana del classico
panettone.
Domenica 6 la festa s concentra a Gressan con
esposizioni, laboratori, visite guidate, il mercatino Lo Tsaven, degustazioni e
le premiazioni dei migliori pani in concorso oltre alla presentazione del pane
delle Alpi dell’anno.
Dal pane alla polenta: la montagna che celebra in
particolare questo cibo non poteva che essere la Val Tartano, in Valtellina,
con una forte tradizione: per tutti i weekend a partire dal 26-28 ottobre fino
al 1° dicembre sarà una meta ambita dai buongustai. Qui infatti l'Accademia
della Polenta presenterà nei vari ristoranti la tradizionale rassegna
enogastronomica di “Delizie di polenta”, con tutte le sue varianti. Seguendo il
filo conduttore del gusto si arriva poi in Trentino dove il 12-13 ottobre,
sull’altopiano di Brentonico e del Monte Baldo si celebra il “Mercato dei
Sapori”: si potranno degustare piatti della tradizione preparati solo coi
prodotti locali, sorseggiare birra artigianale ed assaporare il vino preparato
con l’uva dei vigneti coltivati sulle pendici del Baldo.
Un altro momento di festa che si conclude a tavola è
l’Alpen Fest di Livigno: la tradizione della transumanza unito alla buona
tavola. già proposto il 21 e 22 settembre si replica sabato 12 e 19 ottobre: il
primo sabato si potrà assistere al raduno degli ovini e seguirà un pranzo con
gli allevatori; il 19 ottobre, invece, la sera sarà possibile partecipare alla
cena conclusiva dell'Alpen Fest, la “Cena dell'Agricoltura”.
CHIARA
TODESCO - https://www.lastampa.it/montagna/natura-cultura/2019/09/30/news/in-autunno-c-e-piu-gusto-1.37513868
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