Focaccine di Uva e Ricotta con sorpresa
Per 6 persone
250 gr di farina, 1 uovo, 200 gr di ricotta, 1
limone, 100 gr di uvetta sultanina, ½ bustina di lievito vanigliato, ½ lt di
latte, 100 gr di zucchero semolato, 50 gr di zucchero di canna, Rum, sale.
Burro e farina per le formine. Qualche fava secca.
Mettere a bagno l’uvetta in una ciotolina con acqua
tiepida per 15 minuti. In una ciotola lavorare la ricotta con un cucchiaio di legno
per ammorbidirla, aggiungervi la farina mischiata al lievito, lo zucchero
semolato, un pizzico di sale. Strizzare l’uvetta, unirvi in una ciotolina con 1
dl di acqua calda e 1 bicchierino di Rum. Mescolare e unire all’impasto con la
ricotta. Grattugiare la buccia del limone e unirla agli ingredienti. Mescolare
accuratamente. Imburrare e infarinare 12 stampini , suddividervi l’impasto. In uno degli stampini mettere nell'interno del composto una fava secca (sarà la sorpresa per chi la troverà di fare una penitenza o un regalino alla cuoca!). Spennellare la loro superficie con il latte. Cospargere con lo zucchero di
canna. Appoggiarli sulla placca del forno e farli cuocere in forno
preriscaldato a 200° per 20 minuti, finchè la superficie sia dorata. Togliere
dal forno, fare raffreddare, sformare, sistemarli su un piatto da portata e
servire.
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