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venerdì 3 gennaio 2014

Cucinando con i Vostri Bimbi....


Zuppe per bimbi " Speciali"

Per 6 persone

6 patate, 6 carote, 6 pomodori maturi, 700 gr di piselli surgelati, 2 cipolla, una costa di sedano, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di basilico e prezzemolo, 200 gr di latte, 200 gr di panna liquida, 2 cucchiaini di rosmarino tritato, brodo vegetale, olio sale. Piccoli crostini al forno di pancarrè, 2 carote e 2 zucchine per guarnire, parmigiano grattugiato.

         Di patate

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti. In una casseruola con 3 cucchiai d’olio unire ½ cipolla tritata finemente e 1 cucchiaino di rosmarino, far appassire a fuoco medio. Unire le patate, mescolare e rosolare leggermente. Unire 700 gr di brodo vegetale bollente. Coprire e cuocere per 20 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiustare eventualmente di sale. Passare il composto al passaverdura, rimettere nella casseruola, scaldare e versare nelle ciotole individuali.

          Di piselli

In una casseruola far soffriggere in 3 cucchiai d’olio ½ di cipolla tritata con ½ costa di sedano e ½ spicchio d’aglio, unire i piselli scaldare qualche minuto mescolando e unire 500 gr di brodo vegetale caldo. Dopo 15 minuti unire anche i 200 gr di latte caldo. Cuocere ancora 10 minuti, insaporire con mezzo ciuffo di basilico. Aggiustare eventualmente di sale. Passare il composto al passaverdura, rimettere nella casseruola, scaldare e versare nelle ciotole individuali.

         Di carote

Raschiare e lavare le carote. Affettarle finemente. In una casseruola far soffriggere in 3 cucchiai d’olio ½ cipolla tritata e 1 cucchiaino di rosmarino, unire le fettine di carote e 700 gr di brodo vegetale bollente. Far cuocere per 25 minuti. Aggiustare eventualmente di sale. Passare il composto al passaverdura, rimettere nella casseruola, scaldare e versare nelle ciotole.

          Di pomodori

Sbollentare i pomodori, spellarli e ridurre la polpa a pezzi medi. In una casseruola far soffriggere in 3 cucchiai d’olio ½ cipolla tritata, ½ costa di sedano tritato e ½ spicchio d’aglio sempre tritato. Rosolare, aggiungere i pomodori a pezzi, cuocere qualche minuto, aggiungere 500 gr di brodo vegetale bollente. Cuocere per 20 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungere il residuo basilico e prezzemolo, tritati finemente. Regolare di sale, aggiungere 200 gr di panna, cuocere ancora mescolando per qualche minuto. Passare al passaverdura, rimettere nella casseruola, scaldare e versare nelle ciotole individuali.

Tagliare le 2 carote e le 2 zucchine a julienne, preparare i crostini col pancarrè in forno e servire il tutto con le ciotole di verdurine caldissime.



Antipasti per Bimbi "Speciali"

Per 10 bimbi

         Sformato Al Prosciutto  

350 gr di farina, 1 cubetto di lievito di birra, 2 uova e 1 tuorlo, 150 gr di prosciutto crudo tritato grossolanamente, parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di timo, latte, olio, zucchero, sale.

Versare la farina a fontana in una terrina. Sciogliere in 2 dita di latte tiepido il cubetto di lievito con un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero e versarlo nell’incavo della farina. Aggiungere 1 cucchiaio di olio e 50 gr di parmigiano grattugiato. Amalgamare gli ingredienti aggiungendo poco alla volta 1 dl di acqua tiepida. Aggiungere all’impasto 2 uova e ancora 40 gr di parmigiano grattugiato, il cucchiaio di timo e il prosciutto. Lavorare con forza l’impasto sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare una croce sulla sua superficie, coprire con un panno e lasciare lievitare in luogo tiepido per un’ora. Ungere con olio uno stampo da 1 kg di plumcake o due da ½ kg, trasferirvi l’impasto, coprire con un panno e lasciare di nuovo lievitare per un'altra ora. Spennellare la superficie della pasta con il rosso di uovo battuto con un cucchiaio d’acqua e cuocerlo in forno preriscaldato a 200° per mezz’ora. Sfornare e dopo 10 minuti trasferire lo sformato su un piatto di portata. Servirlo tiepido o freddo, affettato spesso.


Per 10 bimbi

         Sformatini Alla Carota   

300 gr di farina, 40 gr di lievito di birra, 180 gr di carote grattugiate, olio, zucchero, sale.

Sciogliere il lievito in 1 bicchiere di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale. Versare la farina a fontana in una terrina, unire il lievito e lavorare per amalgamare il lievito alla farina aggiungendo se necessario ancora un goccio d’acqua. Unire le carote grattugiate mischiate a 2 cucchiai di zucchero e a un pizzico di sale. Lavorare velocemente tutti gli ingredienti formando una palla omogenea e liscia. Mettere la pasta in una terrina infarinata, fare con un coltellino un segno di croce sulla sua superficie e coprire la pasta con un canovaccio. Fare lievitare in luogo tiepido per almeno 1 ora e comunque sino a quando abbia raddoppiato il suo volume. Oliare degli stampini e riempirli a metà con l’impasto. Oliare leggermente la superficie, formare di nuovo una piccola croce sull’impasto e metterli in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornarli, lasciarli intiepidire e sformarli su un piatto di portata. Ottimi per accompagnare formaggi e verdure. 

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