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domenica 10 novembre 2013

Per Iniziare il Pasto...


Tartellette con Erbe e Caprino

Per 48 tartellette

Servono 4 teglie da tartellette del diametro di 5 cm con 12 fori ciascuna, 200 gr di formaggio caprino, 2 dl di panna, 3 uova, una manciata di erba cipollina, una di prezzemolo, le foglioline di 4 rametti di timo. Pasta sfoglia per fare 48 dischi del diametro di 6 cm., burro, sale ,pepe.

Imburrare leggermente le teglia da tartellette. Riunire in una ciotola il formaggio, la panna, le uova leggermente sbattute e amalgamare con una frusta. Aggiungere l’erba cipollina tagliuzzata finemente, il prezzemolo tritato finemente e le foglioline di timo, mescolare bene e condire con sale e pepe a piacere. Ritagliare dalla pasta foglia 48 dischi di pasta sfoglia con un coppapasta rotondo del diametro di 6 cm. Foderare le teglie con la pasta. Mescolare  nuovamente il composto, farcire i fondi e cuocere in forno a 180° per 20 minuti, finchè il ripieno non si sarà rassodato e la pasta risulterà dorata. Servire le tartellette calde.



Piccoli Muffins di Zucca


Per 40 muffins

250 gr di farina, 15 gr di lievito per dolci in polvere, 120 gr di pancetta affumicata, 250 gr di polpa di zucca, 1 uovo, 1,8 dl di latte, 1 vasetto di yogurt intero, 3 pizzichi di curry, 2 pizzichi di paprica dolce, 1 pizzico di zenzero in polvere, 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere, timo secco, 150 gr di burro, sale.

Pulire dalla scorza la zucca, tagliarla a pezzi e cuocerla a vapore per 20 minuti, fin che diventi tenera. Frullarla a purea. Tritare la pancetta. Fare fondere a fuoco dolcissimo 130 gr di burro. In una grande ciotola mettere la farina e mescolarla al lievito, 2 pizzichi di sale, tutte le spezie e un cucchiaino di timo secco. In un’altra ciotola mettere l’uovo e sbatterlo, unire il burro fuso, lo yogurt, il latte, la purea di zucca e alla fine la pancetta tritata. Versare questo secondo composto al centro della farina e amalgamare velocemente gli ingredienti. Imburrare 40 stampini molto piccoli (grandi come una piccola bignola) e riempirli con il composto. Appoggiarli sulla placca del forno foderata con carta da forno e cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornarli e attendere qualche minuto prima di toglierli dagli stampi. Servirli tiepidi.



 Sformatini al Radicchio di Verona

Per 4 persone

350 gr di pasta sfoglia fresca, 100 gr di radicchio di Verona, 1 scalogno, 200 gr di formaggio Taleggio, 1 pera matura ma dura, 30 gr di nocciole tostate e tritate grossolanamente, 1 uovo, latte, olio, sale, pepe. Farina, burro, stampini.

Lavare e pulire del fondo delle radici il radicchio. Farlo appassire in una padella in 1 cucchiaio di olio con lo scalogno pulito e tritato finissimo. Salare e pepare. Togliere dal fuoco dopo qualche minuto e lasciare raffreddare.
Su di un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta in una sfoglia di 3 mm. Ritagliare 8 dischi: quattro di 8 cm e gli altri di 12 cm. Imburrare e infarinare 4 stampini. Foderarli con i dischi di pasta più grandi, distribuirvi sopra una cucchiaiata di radicchio. Aggiungere il Taleggio, la polpa della pera tagliata a dadini e un po’ di nocciole tritate. Mescolare l’uovo con poco latte. Coprire la preparazione negli stampini con i dischi più piccoli, facendo aderire bene i bordi con la pressione delle dita. Spennellare la superficie con l’uovo battuto e fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, finchè risultino ben gonfi e dorati. Sfornare con delicatezza le fogliette dagli stampini, spennellarne i bordi con uovo e latte e rimetterle in forno per 5 minuti. Quando anche i bordi inizieranno a dorare sfornarle e servirle calde o tiepide.

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