La Barbabietola
La
barbabietola è una pianta della stessa famiglia degli spinaci e delle bietole,
ma se ne consuma la radice. Fornisce poche calorie ed è molto ricca di fibre.
La barbabietola da cucina è diversa da quella utilizzata per estrarre lo
zucchero, che non è commestibile. Contiene vitamina A e C, oltre a molti Sali
minerali.
Previene il cancro in particolare del colon. Questa
radice caratterizzata dal pigmento antiossidante betanina, fornisce acido
glutammico, acido folico, ferro e potassio per cui è utile al sistema nervoso e
contro anemia e stanchezza.
Sfiziose ricette con la barbabietola:
Salsa alla Barbabietola
50 gr di barbabietola al forno, 100 ml di panna
acida, 100 gr di maionese.
Per la salsa di barbabietola: frullare la
barbabietola con la panna acida e la maionese fino a che la salsa sia omogenea
e di colore rosa. Tenerla in frigorifero sino al momento di servirla.
Insalata Sciuba Moldava, ricetta Moldava
Per 8 persone
4 patate grosse, 5 carote, 2 barbabietole cotte al
forno, 4 uova, 1 mela renetta, ½ kg di maionese, 3 filetti di aringa
affumicati, latte, qualche foglia di prezzemolo, 3 olive verdi e 3 olive nere.
Lessare tutte le verdure al dente. Cuocere le uova
sode e sgusciarle. Mettere i filetti a bagno nel latte perché diventino meno
salate di sapore. Tenere da parte prima di iniziare la preparazione del piatto,
1 carota cotta, 1 uovo sodo, le olive snocciolate e tagliate a filetti, le
foglioline di prezzemolo lavate e asciugate.
Togliere i filetti di aringa dal latte, asciugarli
con carta da cucina e ridurli tutti a filettino sottili. Con la grattugia a
fori larghi, iniziare a grattugiare la patata, facendola cadere direttamente
sul piatto di portata, formandone un piano che ricopra il fondo del piatto,
sopra uno strato di aringa, poi un altro strato di carota, uno strato di uovo
duro tritato, uno strato di mela, uno strato di barbabietola, uno strato di
maionese, facendo però in modo che gli strati pian piano vadano a restringersi
un poco sino poi a formare una forma convessa del piatto finito. Ripetere gli
ingredienti sino a fine degli ingredienti, finendo con uno strato di maionese e
ricoprendo la superficie in bella vista e gradevolmente a vostro piacere, con
fettine di carote, di olive a filettino di uovo grattugiato e foglioline di
prezzemolo.
Insalata di Barbabietole, Arance e Crauti
Per 4 persone
1 grossa barbabietola cotta, 2 arance, ¼ di cavolo
da crauti, 2 carote, un cuore di sedano, olio, aceto di riso, zucchero di
canna, sale, pepe.
Tagliare il cavolo a listerelle sottilissime.
Metterle in una grande zuppiera e condirla con olio, un goccio d’aceto, sale,
una macinata di pepe e u cucchiaino di zucchero. Grattugiare le carote e
aggiungerle nella zuppiera. Pulire e affettare il sedano sottilissimo e
versarlo sui crauti. Sbucciare le arance, pelarle al vivo e dividerle a picchietti
da unire anch’essi all’insalata di verdura. Recuperare il succo delle arance e
versarlo nell’insalata. Unire in ultimo la barbabietola tagliata a dadini molto
piccoli. Mescolare con delicatezza il tutto, assaggiare, regolare, se
necessario, ancora del condimento di olio, sale, aceto e pepe.
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