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lunedì 4 novembre 2013

Cavolo!...avvoltoliamoci....


Involtini di cavolo verza con porcini

Per 4 persone

8 grosse foglie di verza, 300 gr di porcini, 300 gr di patate, parmigiano grattato, 100 gr di speck, 1 bicchiere di latte, pangrattato, noce moscata, burro, sale e pepe.

Lavate le patate, mettetele in una casseruola con acqua salata e fatele bollire, con la buccia per 30 minuti. Con delicatezza, cercando di non romperle, togliete le parti delle coste più dure alle foglie di verza, scottatele per qualche istante in acqua bollente salata. Scolatele con il mestolo forato e stendetele su un telo ad asciugare. Pulite i funghi delle impurità e delle parti terrose, aiutandovi con un canovaccio umido. Affettateli e fateli rosolare in un tegame con 30 gr di burro e lo speck tritato. Salate, pepate, unite ½ bicchiere d’acqua e fate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti. Pelate le patate e passatele allo schiacciapatate, mettendo la purea in una casseruola. Unitevi 40 gr di burro, il latte e 50 gr di parmigiano grattato. Salate, pepate e unite una grattugiata di noce moscata. Quando si sarà asciugata, mescolando, unite i funghi. Stendete le foglie di verza su un tagliere e distribuitevi al centro di ognuna, in parti uguali il composto preparato. Ripiegate i bordi della foglia di cavolo verso il centro, cercando di sigillare bene, affinchè non fuoriesca il ripieno. Legatele con refe da cucina. Sistemate gli involtini in una teglia imburrata. Irrorateli con 30 gr di burro fuso e spolverizzateli con 30 gr di parmigiano grattugiato. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.


Involtini di Cavolo Verza con Salsiccia

Per 4 persone

Una verza, 450 gr di salsiccia, 150 gr di ricotta, 1 cipolla, 1 carota, 2 porri, erba cipollina, 3 dl di vino rosso, olio, sale e pepe.

Pulite la cipolla e la carota, riducete a pezzetti e passatela al mixer. Fate appassire il trito in 3 cucchiai d’olio, in una padella. Togliete la pelle alla salsiccia, sgranatela con una forchetta e unitela al soffritto. Rosolate per 2 minuti a fuoco allegro, bagnate con  dl di vino rosso, lasciate evaporare, salate leggermente. Togliete dal fuoco e mettete il tutto in una terrina, unendo la ricotta, prima lavorata per ammorbidirla, e un cucchiaino di erba cipollina. Staccate 12 foglie di verza, lavatele, sbollentatele per 3 minuti in acqua in ebollizione leggermente salata. Scolatele e posatele su un canovaccio, una accanto all’altra. Mettere su tutte le foglie un po’ di composto, ripiegatele con cura. Affettate finemente i porri e fateli appassire in 3 cucchiai d’olio in una padella, unite con delicatezza gli involtini di verza e fateli dorare a fiamma vivace, per 3 minuti. Bagnate col vino rosso rimasto e fate cuocere per 15 minuti. Serviteli caldi, accompagnati da un riso pilaf.


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