Crostata di Prugne
Per 6 persone
150 gr di farina, 80 gr di burro, 130 gr di
zucchero, sale, 3 uova, la buccia grattugiata di 1 limone, 1 dl di latte, ½ bicchierino
di liquore, ½ bustina di vanillina, 600 gr di prugne scure. Burro e farina per
la pirofila. Una piccola confezione di gelatina di frutta.
Fare ammorbidire a pezzetti il burro a temperatura
ambiente. Unire alla farina la vanillina e un pizzico di sale. Versarla a
fontana in una ciotola e mettervi al centro il burro, 80 gr di zucchero, 1
tuorlo d’uovo, la buccia grattugiata del limone. Impastare velocemente gli
ingredienti senza lavorarli troppo. (se l’impasto fosse troppo duro unire un
po’ d’acqua gelata) . Avvolgere la pasta in una pellicola trasparente per
alimenti e metterla in frigorifero per 1 ora. Lavare le prugne, asciugarle e
snocciolarle. Tagliarle a spicchi. Imburrare e infarinare una pirofila di circa
22 cm di
diametro. Stendere la pasta su di un piano di lavoro infarinato allo spessore
di circa 3mm e foderare la pirofila. Bucherellare il fondo della pasta con i
rebbi di una forchetta, pizzicandone il bordo. Disporre gli spicchi di prugne a
raggiera sulla superficie della torta. In una terrina mettere le 2 uova con 50
gr di zucchero e il latte con il liquore. Mescolare bene e versare il composto
sulle prugne. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare. Sformare la torta su di un piatto di portata.
In un padellino, scaldare 3 cucchiai di gelatina di frutta portandola a
ebollizione con 1 cucchiaio di acqua. Spennellare la gelatina sulla superficie della
crostata.
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