Branzino con Zucchine
Per 4 persone
4 filetti di branzino di circa 120 gr l’uno, 600 gr
di zucchine, u n ciuffo di basilico e di prezzemolo, 1 scalogno, latte, vino
bianco secco, olio, sale e pepe.
Lavare, spuntare le zucchine e tagliarle a piccoli
cubetti. Pulire lo scalogno, tritarlo finemente e farlo appassire in un tegame
in 3 cucchiai d’olio. Unire i cubetti delle zucchine, il basilico e il
prezzemolo lavato e tritato. Lasciare rosolare un poco, aggiungere ½ bicchiere
di latte, un pizzico di sale e pepe. Mescolare delicatamente e cuocere per 5
minuti, fin che le zucchine siano tenere. Lavare e asciugare i filetti di
branzino. Tagliare ciascun filetto in tre parti per la lunghezza del filetto.
Arrotolare ogni filetto e fermarlo con uno stuzzicadente. Adagiare i rotolini
di pesce in una teglia oliata e irrorarli anche in superficie con poco olio.
Aggiungere ½ bicchiere di vino bianco, insaporirli con sale e pepe. Fare
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 8 minuti. Togliere dal forno, scolare
i rotolini e tenerli al caldo. Colare il fondo di cottura e unirlo alle
zucchine, riscaldandole. Sistemare le zucchine in un piatto da portata e
guarnire la superficie con i rotolini di pesce a cui avrete tolto gli
stuzzicadenti.
Insalata con Trota e Nocciole
Per 4 persone
500 gr di trota salmonata affumicata, 1 lattuga
romana, 4 zucchine novelle, un finocchio, 50 gr di nocciole sgusciate, 200 gr
di mais in scatola, 4 cucchiai di panna, whisky, olio, sale, pepe rosa.
Pulite e lavate le verdure, spezzettate l’insalata,
grattugiate le zucchine, con una grattugia a fori larghi, tagliate a fettine
sottilissime il finocchio.
Mettete la panna in una ciotola, versateci 2
cucchiai di whisky e salate con un pizzico di sale. Unite 4 cucchiai d’olio e
mescolate bene. Sistemate le verdure in un piatto, aggiungete la trota
spezzettata, le nocciole tritate grossolanamente e il mais. Condite con la
salsa alla panna e decorate con le bacche rosa.
Per 6 persone
600 gr di acciughe, 400 gr di patate, 300 gr di
pomodori, 1 cucchiaio di pangrattato, un ciuffo di prezzemolo, un poco di
origano, 1 spicchio d’aglio, olio, sale e pepe.
Pulite le acciughe, togliendo le interiora, la testa
e la lisca centrale , lasciando uniti i filetti. Sbucciare le patate, lavarle,
tagliarle a rondelle e cuocerle per 10 minuti. Scottare i pomodori in acqua
bollente, pelarli e ridurli a dadini. Mescolare pangrattato con prezzemolo,
origano e aglio tritato. In una teglia da forno, oliata, adagiare sul
fondo uno strato di patate, salare,
pepare, e cospargere col composto di pangrattato, prezzemolo, origano e aglio.
Distribuire sopra uno strato di dadini di pomodoro e le acciughe, disposte a
raggiera. Insaporire con sale e pepe. Ripetere l’operazione, formando un altro
strato completo di ingredienti. Finire col composto di pangrattato, irrorare
con un po’ d’olio e far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
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