Pasta Brisée
Per 8 persone
250 gr di farina, 125 gr di burro, un pizzico di sale, ½ dl di acqua fredda.
Mettete la farina sul piano di lavoro. Metteteci al centro, formando un incavo il sale e il burro a fiocchetti. Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita e poi tra i palmi delle mani, formando un composto a briciole. Versate al centro mezzo decilitro di acqua fredda e impastate rapidamente gli ingredienti per non scaldarli. Avvolgete la pasta brisée in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per mezz’ora. Stendetela la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato in una sfoglia rotonda o quadrata spessa 2 o 3 mm . Avvolgetela sul mattarello e srotolatela nello stampo preparato, imburrato e infarinato. Fate aderire la pasta ai bordi dello stampo e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Riempirla con il ripieno preparato, formando con la pasta avanzata un cordoncino attorno allo stampo e metterla in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
La pasta brisée riesce bene anche lavorata nel mixer. Con le stesse quantità, frullate prima la farina con il burro e il sale, finchè avrete un composto a piccole briciole. Versate poi, poco a poco, l’acqua mentre fate andare l’apparecchio. Lavorate il composto fino ad avere una palla compatta, quindi prelevatela con le mani e avvolgetela nella pellicola per alimenti. Fatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Poi procedete come la ricetta precedente.
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