Etichette

domenica 19 maggio 2013

Conserviamo?...


Marmellata di arance

Serve frutta sana e non trattata con pesticidi. Le arance devono essere lavate accuratamente con uno spazzolino. Poi con un ago da lana bucarne ripetutamente la buccia.
Lasciarle a bagno in una bacinella coperte con acqua per 3 giorni, cambiando l’acqua due volte ogni giorno. Passato questo tempo, appoggiando un’arancia con la propria buccia, una alla volta su un piano di lavoro, tagliarle orizzontalmente con un coltello a fette di circa ½ centimetro. Mettere le fette in una casseruola. Aggiungere lo zucchero nella proporzione per 1 kg di arance 700 gr di zucchero. Lasciarle in infusione nello zucchero per almeno 3 ore, mescolandole ogni tanto. Quando lo zucchero sarà impregnato dal liquido delle arance, aggiungere il succo di un limone. Cuocere la marmellata mescolandola ogni tanto e abbassando il calore quando ha raggiunto l’ebollizione. Sarà pronta dopo circa un’ora e mezza e quando posando un po’ di liquido su un piattino, caramelli entro pochi secondi e la buccia dell’arancia sia morbida. Mettere subito nei vasi di conservazione ermetici e sterilizzare i vasi in una casseruola ricoperti da acqua calda per circa 20 minuti. Lasciarli nella casseruola sino a raffreddamento. Riporli al buio e al fresco.


Marmellata di Latte 

Per 1 vasetto:

1 lt di latte intero, ½ kg di zucchero di canna, 1 baccello di vaniglia.

Incidere per il lungo il baccello di vaniglia e grattare i semi. Versare in una casseruola il latte i semi grattati e il baccello inciso della vaniglia. Unire lo zucchero, portare a bollore su fuoco dolce sempre mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Lasciare cuocere per un’ora, poi quando il composto tende a dorarsi, rimestare in continuazione, sino in fondo alla casseruola, proseguendo la cottura sino a quando la consistenza del composto sia densa e caramellata. Togliere il baccello di vaniglia. Lasciare intiepidire e versare la marmellata nel vasetto sterilizzato. Conservare in frigorifero per una settimana prima di consumare il composto.

Nessun commento:

Posta un commento