“La sincerità è l'eventuale inganno di tutti i
grandi uomini.” Rembrandt
Per 10 persone
Ingredienti:
1 kg di limoni non trattati, 230 gr
di sale grosso. Servono 3 – 4 giorni di ammollo.
Lasciare i limoni in acqua fredda per
3-4 giorni, cambiando l’acqua ogni giorno. Tagliare ciascun limone in 4 parti
senza dividere del tutto gli spicchi. Aprirli delicatamente, salarli
abbondantemente e richiuderli. Trasferirli in due vasi da
Pot- Au Feu di Carne
(Pentola
sul fuoco)
Per 4
persone
Preparate
un brodo con 1,5 lt. di acqua, 500 gr. di manzo, 400 gr. di vitello, 1 osso,
sale. Cuocete per un’ora e ½, schiumando il brodo. Pulite e tagliate a pezzi
grossi 2 porri, 2 carote, un gambo di sedano, una grossa cipolla, steccata con
due chiodi di garofano. Lessate 4 patate a parte. Aggiungete le verdure al
brodo di carne. Cuocete a fuoco basso per un’altra mezz’ora. A fine cottura,
eliminate l’osso, tagliate la carne a pezzi che rimettete nel brodo. Servite il
pot-au feu come piatto unico, accompagnato dalle patate lessate a parte e
senape e salsa al cren, per insaporire la carne.
Vitello tonnato di Nonna Genia
Per 6 persone
Ingredienti:
800 gr di rotonda di vitello, 1
cipolla bianca, chiodi di garofano, cannella, alloro, aceto bianco, 10 acciughe
sotto sale, 1 tuorlo d’uovo duro, capperi, burro, sale e pepe.
Mettere la rotonda di vitello in un
recipiente di ceramica o terracotta. Irrorarlo con aceto diluito a metà con
dell’acqua. Salare, unire la cipolla pulita a pezzi, 3 chiodi di garofano, 3
grani di pepe, un pezzo di cannella, 2 foglie di alloro. Lasciarlo in infusione
sino alla mattina successiva. In un tegame con 30 gr di burro unire la carne
scolata dalla marinata e farla rosolare da tutte le parti. Unire le acciughe
lavate, diliscate e asciugate, ridotte a pezzetti. Farle sciogliere e unire un
cucchiaio di farina, spolverandola sulla preparazione, unire il tuorlo disfatto
e la marinata della carne. Quando il fondo sarà ristretto, aggiungere una
manciata di capperi lavati in acqua calda. Dopo qualche minuto chiudere il gas.
Prelevare la carne e appoggiarla su un piatto di portata, affettandola
finemente. Passare l’intingolo di fondo al setaccio o al passaverdura e
ricoprire la carne con il sugo ottenuto.
Torta Frangipane
Per 6 persone
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia, 1
uovo, zucchero vanigliato. Per la crema: 1 uovo intero e un tuorlo, gr 120 di
zucchero, gr 120 di mandorle, gr 70 di burro, Rum.
Preparate la crema: scottate le
mandorle, pelatele e tritatele, unite lo zucchero e incorporate l’uovo intero e
il tuorlo. Amalgamate il tutto, poi versate il burro che avrete sciolto,
mescolate poi aggiungete un bicchierino di Rum. Stendete la pasta sfoglia
all’altezza di ½ cm e foderate fondo e pareti di uno stampo imburrato e
infarinato. Versatevi la crema che avete preparato e ricoprite con listerelle
incrociate ricavate dai ritagli della pasta avanzata. Spennellate la superficie
con l’uovo sbattuto e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Qualche minuto prima di spegnere, spolverizzate il dolce con lo zucchero vanigliato
e sformatelo solo quando sarà freddo.
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