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mercoledì 4 ottobre 2023

Speciale Ricette di cucina del 4 Ottobre 2023:

 

La sincerità è l'eventuale inganno di tutti i grandi uomini. Rembrandt

 

 

Ricetta Limoni Sotto Sale

Per 10 persone

 

Ingredienti:

1 kg di limoni non trattati, 230 gr di sale grosso. Servono 3 – 4 giorni di ammollo.

 

Lasciare i limoni in acqua fredda per 3-4 giorni, cambiando l’acqua ogni giorno. Tagliare ciascun limone in 4 parti senza dividere del tutto gli spicchi. Aprirli delicatamente, salarli abbondantemente e richiuderli. Trasferirli in due vasi da 1 litro, mettendoli a stretto contatto l’uno con l’altro. Chiudere ermeticamente i vasi e conservarli in luogo fresco e al riparo dalla luce per 1 mese.

 

 

 

Pot- Au Feu di Carne

(Pentola sul fuoco)

Per 4 persone

Preparate un brodo con 1,5 lt. di acqua, 500 gr. di manzo, 400 gr. di vitello, 1 osso, sale. Cuocete per un’ora e ½, schiumando il brodo. Pulite e tagliate a pezzi grossi 2 porri, 2 carote, un gambo di sedano, una grossa cipolla, steccata con due chiodi di garofano. Lessate 4 patate a parte. Aggiungete le verdure al brodo di carne. Cuocete a fuoco basso per un’altra mezz’ora. A fine cottura, eliminate l’osso, tagliate la carne a pezzi che rimettete nel brodo. Servite il pot-au feu come piatto unico, accompagnato dalle patate lessate a parte e senape e salsa al cren, per insaporire la carne.

 

 

Vitello tonnato di Nonna Genia

Per 6 persone

 

Ingredienti:

800 gr di rotonda di vitello, 1 cipolla bianca, chiodi di garofano, cannella, alloro, aceto bianco, 10 acciughe sotto sale, 1 tuorlo d’uovo duro, capperi, burro, sale e pepe.

 

Mettere la rotonda di vitello in un recipiente di ceramica o terracotta. Irrorarlo con aceto diluito a metà con dell’acqua. Salare, unire la cipolla pulita a pezzi, 3 chiodi di garofano, 3 grani di pepe, un pezzo di cannella, 2 foglie di alloro. Lasciarlo in infusione sino alla mattina successiva. In un tegame con 30 gr di burro unire la carne scolata dalla marinata e farla rosolare da tutte le parti. Unire le acciughe lavate, diliscate e asciugate, ridotte a pezzetti. Farle sciogliere e unire un cucchiaio di farina, spolverandola sulla preparazione, unire il tuorlo disfatto e la marinata della carne. Quando il fondo sarà ristretto, aggiungere una manciata di capperi lavati in acqua calda. Dopo qualche minuto chiudere il gas. Prelevare la carne e appoggiarla su un piatto di portata, affettandola finemente. Passare l’intingolo di fondo al setaccio o al passaverdura e ricoprire la carne con il sugo ottenuto. 

 

 

Torta Frangipane

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia, 1 uovo, zucchero vanigliato. Per la crema: 1 uovo intero e un tuorlo, gr 120 di zucchero, gr 120 di mandorle, gr 70 di burro, Rum.

Preparate la crema: scottate le mandorle, pelatele e tritatele, unite lo zucchero e incorporate l’uovo intero e il tuorlo. Amalgamate il tutto, poi versate il burro che avrete sciolto, mescolate poi aggiungete un bicchierino di Rum. Stendete la pasta sfoglia all’altezza di ½ cm e foderate fondo e pareti di uno stampo imburrato e infarinato. Versatevi la crema che avete preparato e ricoprite con listerelle incrociate ricavate dai ritagli della pasta avanzata. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Qualche minuto prima di spegnere, spolverizzate il dolce con lo zucchero vanigliato e sformatelo solo quando sarà freddo.

 

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