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domenica 1 ottobre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 1° Ottobre 2023

 

“Dobbiamo fare attenzione, non dobbiamo continuare a guardare quelli con cui abbiamo avuto dei problemi come nemici per generazioni.” Charles Aznavour

 

 

 

Cocktail alla Menta e Limone

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 bicchierino di sciroppo alla menta, 2 limoni, 1 bicchiere da bibita di acqua minerale non gassata, 1 anice stellato, 1 bicchierino di sciroppo di zucchero, 6 cubetti di ghiaccio, per decorare qualche tralcio di ribes rosso

 

Come preparare lo sciroppo di zucchero alla vaniglia: Versare in un tegamino 100 gr di zucchero e 100 gr di acqua. Mettere il pentolino sul fuoco e portare a ebollizione, aggiungere nella pentola un baccello di vaniglia e far bollire finchè lo zucchero sarà sciolto. Togliere la vaniglia, far raffreddare lo sciroppo e versarlo in una ciotola.

 

Versare in una brocca l’acqua i cubetti di ghiaccio, lo sciroppo alla menta, lo sciroppo di zucchero e l’anice stellato. Mescolare e porre la brocca in frigorifero. Spremere i limoni e passare il succo attraverso un telo. Nella brocca, aggiungere il succo di limone, mescolare e distribuire nei singoli bicchieri, riempendoli un po’ più della metà. Prima di servire, decorare i bicchieri con tralci di ribes lavato e asciugato.

 

 

 

Tagliatelle al Salmone

Per 4 persone

 

Ingredienti:

450 gr di tagliatelle fresche, 150 gr di salmone affumicato, 2 dl di panna, un bicchierino di Vodka, un cucchiaio di erba cipollina, burro, olio, sale, pepe.

Tagliate a listerelle il salmone affumicato. In una padella fate fondere una noce di burro e cuocete dolcemente il pesce per 2 minuti. Unite 2 dl di panna e fate cuocere per 5 minuti a fuoco bassissimo, perché la panna non raggiunga il bollore. Aggiungete ½ bicchierino di Vodka e fatela sfumare. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione fate cuocere la pasta al dente, scolatela e conditela con un cucchiaio di olio. Mettete la pasta in una zuppiera e conditela con il sugo al salmone. Spolverate con il cucchiaio di erba cipollina e una grattugiata di pepe. Servite subito

 

 

 

Polpette di Tacchino ai Funghi

Per 4 persone

Ingredienti:

300 gr di fesa di tacchino, 400 gr di funghi porcini, 1 uovo, 2 fette di pane casereccio, 2 spicchi d’aglio, 1 dl di latte, 50 gr di parmigiano grattugiato, 100 gr di pangrattato, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale e pepe.

Mettete a bagno nel latte il pane spezzettato. In una padella con 3 cucchiai d’olio fate rosolare la fesa di tacchino, abbassate la fiamma e cuocete ancora per 15 minuti. Pulite dalla eventuale terra e impurità i funghi, fregandoli delicatamente con un panno umido. Tagliateli a piccole fette. Tagliate a pezzi la carne di tacchino e mettetela nel mixer, unitevi l’aglio e le foglioline del ciuffo di prezzemolo, l’uovo e il parmigiano, sale e pepe, e mixerate per 2 minuti, aggiungetevi i funghi e mixerate ancora per qualche secondo. Formate con l’impasto ottenuto delle polpettine della dimensione di una noce. Mettete il pangrattato in un piatto e passatevi per due volte le polpettine, affinché ne vengano bene ricoperte. Mettete le polpettine in una teglia oliata, distanziandole fra di loro. Cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, girandole ogni 10 minuti, per ottenere una doratura uniforme. Servitele caldissime accompagnandole da insalatina di stagione.

 

 

 

Torta al Cioccolato con Crema Ganache Glassata

Per 6 persone

 

Ingredienti:

100 gr di cioccolato fondente, 125 gr di burro, 150 gr di zucchero, 1 uovo e 1 tuorlo,  ½ bustina di vanillina, 250 gr di farina 1 cucchiaino di lievito in polvere, ½ cucchiaino di bicarbonato di soda, 0,5 dl di latte e 1 cucchiaio di yogurt intero, burro e farina per la teglia. Per la crema ganache: 25 gr di burro, 100 gr di cioccolato fondente a pezzetti, 0,75 dl di panna, un pizzico di sale. Per accompagnare panna montata, crema Inglese o alla vaniglia, gelato al caffè, vaniglia cioccolato o arancia.

 

Mettete in una casseruola 100 gr di cioccolato fondente da copertura spezzettato e fatelo sciogliere a bagnomaria su fuoco lento. In una terrina montate 125 gr di burro con 150 di zucchero e incorporatevi un uovo e un tuorlo, uno alla volta, mezza bustina di vanillina, il cioccolato sciolto, 250 gr di farina setacciata con un cucchiaino di lievito in polvere e mezzo di bicarbonato di soda, 0,5 dl di latte e un cucchiaio di yogurt intero; versate il composto in uno stampo di 22 cm di diametro, imburrato e infarinato e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Nel frattempo preparate la crema ganache: fate sciogliere in un pentolino 25 gr di burro con 100 gr di cioccolato fondente a pezzi, 0,75 dl di panna e un pizzico di sale. Lasciate raffreddare la crema e spianatela sulla torta con una spatola. Servite la torta accompagnata a piacere con panna montata oppure con crema Inglese o alla vaniglia, o ancora con gelato al caffè, alla vaniglia, al cioccolato o all’arancia.

 

 

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