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martedì 5 aprile 2022

Speciale: Menù del 5 di Aprile 2022 e buon pranzo a tutti!

 

La fede ti dà una forza interiore insieme a un senso di equilibrio e di prospettiva nella vita.” Gregory Peck

 

 

Parmigiana con Carciofi e Acciuga

Per 4 persone

 

Ingredienti:

2 carciofi, 2 pomodori maturi, 100 gr di mozzarella, 6 filetti di acciuga sott’olio, farina, un ciuffo di basilico, olio, sale.

 

Lavate i pomodori, affettateli e fateli scolare in uno scolapasta. Affettate la mozzarella molto finemente e fatele asciugare su carta assorbente. Pulite i carciofi, eliminate il gambo e le foglie esterne. Tagliate le punte, divideteli a metà, togliete il fieno e affettateli finemente. Sbollentateli in acqua salata, leggermente acidulata. Asciugateli, infarinateli e friggeteli nell’olio caldo. Sgocciolateli su carta assorbente.

Foderate con carta da forno una pirofila da forno di circa 20 cm di diametro. Mettete sul fondo qualche fettina di carciofo e coprite con le fettine di pomodoro e di mozzarella. Mettete qualche fogliolina di basilico e piccoli pezzetti di filetti di acciuga. Ripetete gli ingredienti fino ad esaurimento. Cuocete in forno preriscaldato a 160° per ¼ d’ora. Togliete dal forno e sformate la parmigiana su un piatto da portata, servendola con qualche foglia di basilico.

 

 

 

 

Terrina con Ricotta e Asparagi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Un mazzo di asparagi, 4 uova, 500 gr di ricotta fresca, 250 gr di scagliette di parmigiano, 1 scalogno, 2 cucchiai di basilico tritato, olio, sale, pepe. Per accompagnare salsa di pomodoro.

 

Eliminare la parte finale più dura agli asparagi e farli bollire in poca acqua bollente salata a casseruola scoperta per 5 minuti. Estrarli subito dall’acqua e posarli non sovrapposti su un piatto. Tagliarli a metà per il lungo. Sbucciare e tritare lo scalogno. Battere le uova in una terrina e incorporavi la ricotta con 200 gr di scagliette di parmigiano, lo scalogno, 1 cucchiaio di basilico tritato, sale e pepe. Deve risultarne un composto denso. Imburrare uno stampo da plum cake da 1 litro. Foderarlo con carta da forno, lavata strizzata e imburrata. Riempire con strati di ricotta e di asparagi. Aggiungere le scagliette di parmigiano rimaste sull’ultimo strato. Fare cuocere in forno preriscaldato a 170° per 50 minuti, avendo l’accortezza di coprire lo stampo con carta di alluminio nel caso prendesse troppo colore. Sfornare, lasciare intiepidire e sformarlo. Servirlo a fette spesse, accompagnandole con un ottima salsa di pomodoro fatto con pomodori freschi pelati e ridotti a tocchetti, schiacciati e conditi con un filo d’olio, sale e basilico tritato.

 

 

 

Charlotte ai Lamponi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

250 gr di lamponi, 120 gr di zucchero, 250 ml di panna da montare, 6 fogli di colla di pesce per la gelatina, 200 gr di lingue di gatto, marmellata di lamponi.

Lasciare ammorbidire in acqua fredda la gelatina. Pulire e lavare i lamponi (tenerne una dozzina da parte per la guarnizione) e metterli in una scodella con lo zucchero, schiacciandoli bene con una forchetta. Fare fondere la gelatina in una casseruola e aggiungerla strizzata al composto di lamponi. Montare a neve la panna (tenerne 3 cucchiai da parte per la guarnizione) e incorporarla ai lamponi. Versare il composto in un recipiente rotondo di circa 20 cm di diametro e metterli in frigorifero per 1 ora. Sformare nel piatto di portata il dolce. Mettere un poco di marmellata su un lato delle lingue di gatto (se strabordassero troppo dal dolce tagliarle a metà), e incollarle tutto attorno al dolce. Decorare il centro con i lamponi tenuti da parte e aggiungere ciuffetti della panna pure tenuta da parte. Mettere in frigorifero sino al momento di servire.

 

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