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domenica 10 aprile 2022

Speciale: Menù del 10 di Aprile 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Se penso a quanto tempo ho buttato a stare male... Il dolore non serve a niente. Ti toglie la vita e basta. Il dolore ti ammazza.” Nancy Brilli

 

 

 

Carpaccio di Vitello in compagnia di Salsa Agrodolce

Per 4 persone

 

400 gr di filetto di vitello, una manciata di capperi sotto sale, 1 patata lessata, 150 gr di pomodori maturi, 1 cetriolino sottaceto, un cucchiaio di salsa rossa piccante, 1 cucchiaio di salsa agrodolce, un piccolo rametto di rosmarino, olio evo, sale, pepe.

 

Salare e pepare la carne. Avvolgerla nella pellicola e metterla in freezer per 2 ore.

Preparare la salsa: mettere nel frullatore i pomodori lavati e tagliati a pezzetti, la patata a fettine, il cetriolino affettato, la salsa piccante e la salsa agrodolce, 4 cucchiai di olio, un pizzico di sale e pepe, frullare il tutto sin ad ottenere una salsa vellutata, non densa (nel caso aggiungete poca acqua).

Togliere la pellicola dalla carne ed affettarla finemente.

Sistemarla nei piatti e condirla con la salsa preparata. Aggiungere i capperi dissalati sotto l’acqua corrente, gli aghi del ramo di rosmarino, un filo d’olio. Pepare e servire.

 

 

 

Minestrone Light alla Milanese

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

8 foglie di cavolo, 2 cipolle bianche, 3 carote, 3 patate, 2 gambi di sedano, 3 zucchine,

5 asparagi (a piacere), 150 gr di piselli sgranati, 100 gr di fagioli lessati a parte, 2 pomodori maturi, 120 gr di riso da minestra, 100 gr di pancetta a dadini, 1 bicchiere di bino bianco secco, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 80 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe.

 

Pulire, lavare e tagliare a dadini le foglie di verza, le cipolle, le carote, le patate, il sedano e le zucchine. Ridurre a tocchetti anche gli asparagi, lasciando le punte di 2 cm. In una casseruola capiente, portare a bollore 2 lt di acqua e sbollentare separatamente le verdure per 2 minuti. Poi passarle per 4 minuti in una ciotola piena di acqua ghiacciata, scolandole poi definitivamente. A parte lessare al dente il riso, ben sciacquato preventivamente. Scolarlo e tenerlo al caldo. In una padella antiaderente fare rosolare la pancetta, senza grassi, bagnare col vino bianco e lasciare sfumare. Passare il tutto da un colino, onde scolare il grasso della pancetta. Riprendere l’acqua di cottura delle verdure e farla bollire sin quando sia ridotta circa a 1 lt. Unirvi le verdure, i pomodori pelati e ridotti a tocchettini, la pancetta e quando la massa riprende il bollore, far bollire ancora per 5 minuti, unendo anche i fagioli già cotti. Regolare di sale e pepe. Lasciare intiepidire e unire il riso, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, 1 filo di olio. Servire in zuppiera riscaldata.

 

 

Mele grigliate caramellate con Gelato

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

8 mele renette, 2 limoni non trattati, 50 gr di burro, ½ bicchieri di Rum, ½ bicchiere di acero, zucchero di canna. Per accompagnare gelato alla crema.

 

Lavare, sbucciare le mele. Tagliarle a metà, eliminare il torsolo interno con il cavatorsolo e ridurle a spicchi e metterle in una terrina. Spremere i due limoni e irrorare bene le fette di mele. Fare fondere il burro in un tegamino a fuoco dolcissimo. Versare il burro sulle mele, aggiungere 2 cucchiai di zucchero di canna e mescolare con delicatezza il tutto. Versare il tutto sulla placca del forno foderata di carta da forno, in un solo strato e posizionare la placca sotto il grill preriscaldato per 10 minuti. Estrarre la placca e ricoprire ancora la preparazione con altri 2 cucchiai di zucchero di canna. Rimettere sotto il grill finché si caramelli. Mettere il Rum e lo sciroppo di acero in una casseruola e farlo scaldare a fuoco dolcissimo. Servire le mele caramellate accompagnate dal gelato alla crema, irrorate con la salsina preparata tiepida

 

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