“Se penso a quanto tempo ho buttato a stare male... Il
dolore non serve a niente. Ti toglie la vita e basta. Il dolore ti ammazza.”
Nancy Brilli
Carpaccio di Vitello in compagnia di
Salsa Agrodolce
Per 4 persone
400 gr di filetto di vitello, una
manciata di capperi sotto sale, 1 patata lessata, 150 gr di pomodori maturi, 1
cetriolino sottaceto, un cucchiaio di salsa rossa piccante, 1 cucchiaio di
salsa agrodolce, un piccolo rametto di rosmarino, olio evo, sale, pepe.
Salare e pepare la carne.
Avvolgerla nella pellicola e metterla in freezer per 2 ore.
Preparare la salsa: mettere nel
frullatore i pomodori lavati e tagliati a pezzetti, la patata a fettine, il
cetriolino affettato, la salsa piccante e la salsa agrodolce, 4 cucchiai di
olio, un pizzico di sale e pepe, frullare il tutto sin ad ottenere una salsa
vellutata, non densa (nel caso aggiungete poca acqua).
Togliere la pellicola dalla carne
ed affettarla finemente.
Sistemarla nei piatti e condirla
con la salsa preparata. Aggiungere i capperi dissalati sotto l’acqua corrente,
gli aghi del ramo di rosmarino, un filo d’olio. Pepare e servire.
Minestrone
Light alla Milanese
Per 4 persone
Ingredienti:
8 foglie di cavolo, 2 cipolle
bianche, 3 carote, 3 patate, 2 gambi di sedano, 3 zucchine,
5 asparagi (a piacere), 150 gr di
piselli sgranati, 100 gr di fagioli lessati a parte, 2 pomodori maturi, 120 gr
di riso da minestra, 100 gr di pancetta a dadini, 1 bicchiere di bino bianco
secco, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 80 gr di parmigiano grattugiato,
olio, sale, pepe.
Pulire, lavare e tagliare a dadini
le foglie di verza, le cipolle, le carote, le patate, il sedano e le zucchine.
Ridurre a tocchetti anche gli asparagi, lasciando le punte di 2 cm. In una
casseruola capiente, portare a bollore 2 lt di acqua e sbollentare
separatamente le verdure per 2 minuti. Poi passarle per 4 minuti in una ciotola
piena di acqua ghiacciata, scolandole poi definitivamente. A parte lessare al
dente il riso, ben sciacquato preventivamente. Scolarlo e tenerlo al caldo. In
una padella antiaderente fare rosolare la pancetta, senza grassi, bagnare col
vino bianco e lasciare sfumare. Passare il tutto da un colino, onde scolare il
grasso della pancetta. Riprendere l’acqua di cottura delle verdure e farla
bollire sin quando sia ridotta circa a 1 lt. Unirvi le verdure, i pomodori
pelati e ridotti a tocchettini, la pancetta e quando la massa riprende il
bollore, far bollire ancora per 5 minuti, unendo anche i fagioli già cotti.
Regolare di sale e pepe. Lasciare intiepidire e unire il riso, il prezzemolo
tritato, il parmigiano grattugiato, 1 filo di olio. Servire in zuppiera riscaldata.
Mele grigliate caramellate con Gelato
Per 6 persone
Ingredienti:
8 mele renette, 2 limoni non
trattati, 50 gr di burro, ½ bicchieri di Rum, ½ bicchiere di acero, zucchero di
canna. Per accompagnare gelato alla crema.
Lavare, sbucciare le mele.
Tagliarle a metà, eliminare il torsolo interno con il cavatorsolo e ridurle a
spicchi e metterle in una terrina. Spremere i due limoni e irrorare bene le
fette di mele. Fare fondere il burro in un tegamino a fuoco dolcissimo. Versare
il burro sulle mele, aggiungere 2 cucchiai di zucchero di canna e mescolare con
delicatezza il tutto. Versare il tutto sulla placca del forno foderata di carta
da forno, in un solo strato e posizionare la placca sotto il grill
preriscaldato per 10 minuti. Estrarre la placca e ricoprire ancora la
preparazione con altri 2 cucchiai di zucchero di canna. Rimettere sotto il
grill finché si caramelli. Mettere il Rum e lo sciroppo di acero in una casseruola
e farlo scaldare a fuoco dolcissimo. Servire le mele caramellate accompagnate
dal gelato alla crema, irrorate con la salsina preparata tiepida
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