Ogni giorno dì a qualcuno
che c’è in lui qualcosa che ammiri e apprezzi.
Ti accorgerai che occorrono meno di due secondi per far
felice una persona.
(Richard Carlson)
(Richard Carlson)
Anello di Riso all’Arancia
Per 6 persone
Ingredienti:
½ chilo di riso, 80 gr. di burro, succo di 5 arance.
Per la besciamella: ½ lt di latte, 50 gr. di farina,
un pizzico di noce moscata, sale.
Per decorare 6 arance.
Lessate in acqua il riso, scolatelo e versatelo in una
ciotola. Conditelo con 60 gr. di burro.
Preparate la besciamella con latte burro e farina,
fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate cuocere circa 10 minuti. Unite
la noce moscata e regolate di sale. Versate la salsa nella ciotola del riso,
unite il succo delle arance e amalgamate bene, con un cucchiaio di legno. Versate
il composto in uno stampo imburrato e fate gratinare per pochi minuti. Capovolgerlo
su un piatto e decorate con spicci di arance e filettini della buccia a
julienne.
Parmigiana di Zucchine
Per 6 persone
Ingredienti:
2 kg di zucchine, 300 gr di mozzarella, 1 cipolla, 300
gr di passata di pomodoro, 250 gr di salsiccia, pecorino grattugiato, foglie di
menta.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette
per il lungo. Affettate la mozzarella. In una padella con 3 cucchiai d’olio
caldo, fate soffriggere la cipolla finemente affettata, unite la passata di
pomodoro e cuocete a fuoco basso per 20 minuti. Sbriciolate la salsiccia e
fatela rosolare in 2 cucchiai d’olio, unitela ai pomodori, salate e pepate.
Ungete con olio una pirofila da forno e sistematevi
uno strato di zucchine, salate e copritele col sugo al pomodoro e salsiccia,
fettine di mozzarella, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, qualche foglia di
menta. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Fate cuocere
in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Consiglio: le zucchine, anziché metterle crude nella
pirofila, si possono grigliare a metà cottura.
Crostata di Prugne viola
Per 6 persone
Ingredienti:
150 gr di farina, 80 gr di burro, 130 gr di zucchero,
sale, 3 uova, la buccia grattugiata di 1 limone, 1 dl di latte, ½ bicchierino
di liquore, ½ bustina di vanillina, 600 gr di prugne scure. Burro e farina per
la pirofila. Una piccola confezione di gelatina di frutta.
Fare ammorbidire a pezzetti il burro a temperatura
ambiente. Unire alla farina la vanillina e un pizzico di sale. Versarla a
fontana in una ciotola e mettervi al centro il burro, 80 gr di zucchero, 1
tuorlo d’uovo, la buccia grattugiata del limone. Impastare velocemente gli
ingredienti senza lavorarli troppo. (se l’impasto fosse troppo duro unire un
po’ d’acqua gelata) . Avvolgere la pasta in una pellicola trasparente per
alimenti e metterla in frigorifero per 1 ora. Lavare le prugne, asciugarle e
snocciolarle. Tagliarle a spicchi. Imburrare e infarinare una pirofila di circa
22 cm di
diametro. Stendere la pasta su di un piano di lavoro infarinato allo spessore
di circa 3mm e foderare la pirofila. Bucherellare il fondo della pasta con i
rebbi di una forchetta, pizzicandone il bordo. Disporre gli spicchi di prugne a
raggiera sulla superficie della torta. In una terrina mettere le 2 uova con 50
gr di zucchero e il latte con il liquore. Mescolare bene e versare il composto
sulle prugne. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare. Sformare la torta su di un piatto di portata.
In un padellino, scaldare 3 cucchiai di gelatina di frutta portandola a
ebollizione con 1 cucchiaio di acqua. Spennellare la gelatina sulla superficie
della crostata.
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