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sabato 4 luglio 2020

Speciale: Con la pioggia e il sole: nascono i funghi! … 🌹


Il segreto della vita non è far sempre ciò che si vuole, ma di voler sempre ciò che si fa. (Lev Tolstoi)


Filetto di Vitello alla Stroganov con funghi porcini
Per 4 persone

Ingredienti:

½ kg di filetto di vitello a fette, 3 cipolle bianche, 3 etti di funghi porcini, 2 cucchiai di salsa di pomodoro, 1 cucchiaio di farina, 150 gr di panna fresca, 2 bicchieri di brodo di carne, olio, burro, sale e pepe. Patate bollite per accompagnare.

In una padella affettare le cipolle e farle soffriggere dolcemente in 40 gr di burro e 3 cucchiai d’olio. In un’altra padella fate saltare per 7 minuti i filetti di carne, ridotti a tocchetti. Aggiungere le cipolle, i funghi porcini puliti con un canovaccio bianco senza lavarli e tagliati a fettine, due cucchiai di salsa di pomodoro, cuocere ancora per 6 minuti, spolverare con un cucchiaio di farina, mescolare e aggiungere 150 gr di panna fresca e un paio di bicchieri di brodo di carne, cuocere ancora per 2 minuti. Portare in tavola, accompagnando con patate bollite.



Conchiglie di Capesante con Funghi porcini
Per 4 persone


Ingredienti:

4 porcini (o altri funghi), 4 cappesante con guscio, il succo di 1 limone, 2 cucchiai di salsa Worcester, un mazzetto di erba cipollina, 2 tuorli, sale e pepe, 2 cucchiai di olio, foglie di sedano per decorare il piatto.

In una terrina mettete i funghi mondati e tagliati a fettine sottilissime, il succo del limone e la salsa Worcester, unite l’erba cipollina tritata, i tuorli, un cucchiaio di olio, salate, pepate, poi mescolatela e unite le capesante, lasciando insaporire per dieci minuti.
Riempite con questo composto le conchiglie delle capesante e irrorate con l’olio rimasto.
Passate in forno a 160° per 20 minuti. Decorate prima, di servire, con foglie di sedano.

Per pulire le capesante:

 Lavate e raschiate bene le conchiglie delle capesante e fatele aprire sul fuoco, in un tegame coperto. Apritele, staccate i molluschi, eliminando la membrana e le frange che le circondano e lavatele sotto l’acqua corrente.



Crostata con Funghi e Patate
Per 6 persone

Ingredienti:

1 kg di patate, 600 gr di funghi porcini (o coltivati), 1 scalogno, 2 uova, 2 tuorli d’uovo, 1 dl di latte, 40 gr di burro, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale e pepe.

Lavare, pelare e ridurre a pezzi le patate.
Metterle in un tegame, aggiungervi il latte, un pizzico di sale e coprirle a filo con acqua. Portarle a ebollizione e farle cuocere per 15 minuti.  Scolarle e passarle al passaverdura. Mettere il passato in una terrina, aggiungervi 20 gr di burro, sale e pepe, i tuorli di uovo e le uova intere. Amalgamare bene gli ingredienti.
Con ¾ del composto foderate una teglia da forno, prima imburrata e infarinata.
Mettere il composto rimasto in una bocchetta dentellata e formare il bordo della crostata.
Pulire, nel mentre, i funghi con un canovaccio.
Affettare in un tegame con olio lo scalogno, aggiungere i funghi e fare cuocere a fuoco vivace per 5 minuti. Insaporirli con sale e pepe e cospargerli con prezzemolo tritato. Distribuiteli nell’interno della teglia preparata.
Infornate a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Servire caldo.

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