Broccoli, Prosciutto e Bufala gratinati
Per 4 persone
800 gr di Broccoli, 1 mozzarella di bufala a fettine,
150 gr di prosciutto cotto, 2 uova, 30 gr di parmigiano grattugiato, 200 gr di
besciamella (3 cucchiai di maizena 200 gr di latte, 30 gr di burro, sale), poco
brodo, burro, sale, pepe
Far bollire al dente i broccoli (o a vapore) in acqua
salata. Scolarli e dividerli a cimette.
Imburrare una pirofila e disporvi le cimette e i
dadini di prosciutto cotto. Ricoprite con le fettine di mozzarella.
Mettere la besciamella in una ciotola e diluirla
leggermente col brodo. Incorporarvi i tuorli d’uovo e gli albumi montati a neve
fermissima.
Stendere il composto sulla mozzarella e spolverizzare
con poco sale, una grattata di pepe e il parmigiano grattugiato.
Fare gratinare in forno a 180° per 20 minuti e servite
subito.
Pirofila di Parmigiana di Cardi
Per 4 persone
Togliete i filamenti alle coste di cardi, tagliateli a
pezzi di 3 cm ,
lavateli e lasciateli a bagno in acqua acidulata. In una casseruola con 3 lt
d’acqua, unite un pizzico di sale, il succo residuo del limone e una pastella
formata da 2 cucchiai di farina stemperati in due cucchiai d’acqua. Portate a
ebollizione, aggiungete i cardi scolati dalla loro acqua. Fateli cuocere per 30
minuti, poi scolateli. In un tegame con 30 gr di burro, fateli insaporire,
salate e pepate, aggiungete la polpa di pomodoro, prima schiacciata con una
forchetta, un bicchiere di acqua calda e continuate a cuocere a fuoco dolce per
20 minuti. In una pirofila unta di olio, sistemate metà dei cardi e sopra
metteteci metà della mozzarella a dadini e metà del parmigiano grattugiato. Aggiungete
i rimanenti cardi e completate la parmigiana, con la rimanente mozzarella e
parmigiano grattugiato. Ungete a filo con olio. Mettete la pirofila, ricoperta
da carta di alluminio, in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Poi
scopritela e continuate la cottura per altri 15 minuti a forno ridotto a 180°.
Servite caldo.
Ratatouille con Verdure e Riso
Per 4 persone
300 gr di riso Basmati, 1 melanzana, 1 peperone rosso,
1 peperone giallo, 2 pomodori maturi, 120 gr di fagiolini verdi, 1 cipolla
rossa, un pizzico di origano, qualche foglia di basilico, olio, sale e pepe.
Pulite, tagliate a tocchetti le verdure.
Mettetele in una teglia da forno che possa stare anche
sul gas, con 3 cucchiai d’olio, un pizzico di origano e un poco di sale e pepe.
Lavate ripetutamente il riso sotto l’acqua corrente.
Poi scolatelo bene. Rosolate leggermente le verdure, aggiungete il riso,
mescolate e unite 3 dl
di acqua bollente. Salate, portate a ebollizione, unite il basilico tritato,
poi chiudete bene la teglia o con un coperchio o con carta di alluminio.
Sistematela in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Trascorso il tempo, sfornate e scoprite. Lasciate
intiepidire e portate la preparazione in tavola direttamente nella teglia.
Nessun commento:
Posta un commento