Stuzzichini a Alzata
Per 4 persone
12 grossi crackers con semi di sesamo, 300 gr di
prosciutto cotto magro,120 gr di robiola di Roccaverano (che è più pastosa e
morbida), 1 dl di panna fresca, 1 cucchiaino di erba cipollina tritata. Qualche
pomodorino e qualche oliva nera senza nocciolo.
Ridurre a piccoli pezzi il prosciutto e tritarlo
grossolanamente con l’aiuto di un coltello affilato. Mettete nel mixer un paio
di cucchiai di prosciutto, con la robiola, anche essa ridotta a tocchettini e
frullare un po’ a finché gli ingredienti si amalgamino bene. Unire l’erba
cipollina e man mano il residuo degli ingredienti. Trasferire il composto in
una ciotola e coprirla con pellicola trasparente. Tenerla in frigorifero almeno
per un’ora. Un po’ prima di servire preparare il piatto di portata: Con una
spatolina splamare la crema su 4 creker, coprire i crecher con altri crecher e
fare un secondo strato. Completando con i crackers rimasti. Guarnirli con
spicchi di pomodorini, qualche filettino di oliva nera e foglioline di
prezzemolo.
Stuzzichini a Gogò:
Con i gamberi
Per 24 dischetti: 24 fette di pancarrè da cui
ricaverete da ogni fetta due dischetti, 250 gr di gamberi, 3 cucchiai di ricotta,
semi si sesamo, senzero fresco, un bicchierino di Cognac, burro del migliore,
olio evo, sale pepe.
Tenere il burro a temperatura ambiente.
Fare cuocere i gamberi sgusciati dal loro carapace e
tolto il budellino nero in due cucchiai di olio con una grattugiata di zenzero,
aggiungete fiammeggiandolo il cognac, salate e pepate. Tritateli poi
grossolanamente e mescolateli alla ricotta. Accoppiate i dischetti di pane che
avrete imburrati e farci teli con ilcomposto preparato. Mettete i semi di
sesamo in un piatto piano e passate i dischetti nei semini (che si
attaccheranno soprattutto nella parte del composto. Appoggiateli sulla placca
del forno ricoperta con carta forno. Riscaldare il forno a 18°° e fateli
dorare.
Con il pane di segale
Pane di segale a bastone, 1 fetta di tacchino arrosto,
50 gr di prosciutto cotto, 50 gr di caprino, 1 cucchiaino di miele d’acacia, ½
arancia.
Frullare il tacchino con il prosciutto, prima tutti e
due ridotti a dadini, unire il caprino, il succo d’arancia e il miele. Tagliare
il pane a dischetti. Mettere il composto in una tasca con bocchetta piccola e
formare sulle fette di pane un disegno a vostra scelta.
Con la polenta già preparata:
12 rettangoli di polenta, 12 fettine sottili di
vitello, 150 gr di robiola di Roccaverano (che è più morbida) , senape
aromatica, un’arancia, un limone, 1 cucchiaio di miele, 2 cucchiai di soia,
zenzero fresco.
Fare marinare le fettine di carne per mezz’ora con un
composto ottenuto col miele, la soia, il succo dei due agrumi e poco zenzero
grattugiato. Sgocciolatele, e farcitele con 100 gr di robiola mescolata con 2
cucchiai di senape e arrotolatele. Spalmate la residua robiola sulle fettine di
polenta e disponetevi sopra i rotolini preparati. Squisitissimi!!!
Sfiziosi Stuzzichini per Aperitivo:
Crostini con Frutta e Formaggio
Prendere dei salatini, del pancarrè bianco, del
pancarrè ai cinque cereali ( tostateli ), del pane di segale. Tagliateli a
forma di triangolino. Su alcuni disponete uno spicchietto di pera e un dadino
di roquefort; su altri delle fettine di prugna e delle scagliette di pecorino;
su altri delle fettine di albicocca con del primosale.
Stuzzichini con Frutti di Bosco
Utilizzando un tagliapasta tondo dentellato ricavare
da ogni fetta di pancarrè 4 dischetti e farli tostare leggermente in forno
preriscaldato a 180°. In una ciotolina lavorare il mascarpone con un pizzico di
sale, metterlo in una bocchetta dentellata e distribuirne un ciuffetto sopra
ogni dischetto di pancarrè. Completare decorando con delle fragole lavate
rapidamente in acqua ghiacciata (divise a fette) e con dei kiwi sbucciati e
tagliati a pezzetti. Con lo stesso procedimento si preparano altri stuzzichini
alternando ai dischetti di pancarrè due diversi tipi di purè di verdure (patate
e spinaci oppure patate e rape rosse) alternando i colori e ponendo sopra ogni
stuzzichino mezza oliva verde
Dadini di Feta con semi di Finocchio e Pepe Rosa
Tagliate della feta a dadini, cospargete il lato
superiore di una metà con semi di finocchio e quello dell’altra con pepe rosa.
Serviteli guarniti con rametti di rosmarino.
Cialdine di Parmigiano
Sciogliete del parmigiano grattugiato in un padellino
antiaderente, lasciatelo raffreddare. Utilizzate le cialdine come guarnizione o
servitele da sole.
Rametti di Sfoglia e Parmigiano
Occorre della pasta sfoglia fresca: ritagliare dei
pezzi di pasta di circa 12 cm e larghi 2 cm. Arrotolarli sino ad ottenere dei
bastoncini. Disporli sulla teglia del forno foderata da carta da forno e
infornarli a forno preriscaldato a 180° per 5 minuti. Grattugiare del parmigiano
reggiano e disporlo sui grissini appena tolti dal forno, formando dei rametti
sul ramo di grissino. Metterli nuovamente in forno e fare cuocere ancora per
circa 10 minuti, fin che risultino dorati.
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