Zuppa di
Spinaci e Fiocchi d’Avena
Per 4
persone
350 gr di
spinaci, 1 cipolla, 50 gr di fiocchi d’avena, 1 cucchiaio di farina di riso, 2
cucchiai di gomasio, 2 cucchiai di salsa di Tamari, olio evo, sale. Crostini di
pane casereccio tostati. (Il Gomasio è un prodotto utilizzato nella cucina
asiatica e composto da sale marino e semi di sesamo tostati e tritati, a volte
arricchito con alghe, Il Tamari (salsa più leggera della salsa di soia), serve
per condire e rendere più digeribile il piatto. Ha un gusto più deciso e
concentrato. È prodotto utilizzando solo acqua, soia e sale, sempre fermentati
con il Koji, in barili di cedro per 18 mesi)
In una
casseruola con 3 cucchiai d’olio, fare appassire le cipolle affettata molto
sottilmente. Nel mentre pulire e lavare gli spinaci, tagliarli grossolanamente
e aggiungerli alla cipolla. Unire quindi i fiocchi d’avena e 1 litro e mezzo di
acqua tiepida. Portare a ebollizione e fare cuocere per ¼ d’ora. Passare il
tutto col passaverdura, rimettere nella casseruola e aggiungervi il cucchiaio
di farina di riso stemperata in poca acqua tiepida. Mescolare bene il tutto e
continuare la cottura a fuoco molto dolce per 10 minuti, mescolando ogni tanto.
A fine cottura aggiungere la salsa di tamari, qualche cucchiaio di olio evo e
il gomasio. Regolare se serve con sale. Servire caldissima con crostini di pane
casereccio.
Sformato di
Finocchi
Per 4
persone
4 finocchi,1
cipolla, 2 foglie di alloro. una scamorza fresca, 2 dl di brodo vegetale,
peperoncino rosso in polvere, olio evo, sale, pepe. 600 gr di pane integrale a
cassetta.
Lavare e
pulire dalle impurità i finocchi. Togliere eventuali barbine verdi, lavarle e
tenerle da parte. Ridurli a fettine. Tagliare a fettine la cipolla. In un
tegame con 4 cucchiai d’olio fare stufare la cipolla con i finocchi e la foglia
di alloro. Verso fine cottura, eliminare le foglie di alloro e regolare di sale, pepe e peperoncino.
Tagliare a
fette il pane integrale, dividendo le fette a metà e farle grigliare
leggermente in forno. Tagliare la scamorza a fettine.
Ungere una
teglia rettangolare di olio e appoggiare sul fondo uno strato di pane. oliare
leggermente la superficie e fare uno strato di scamorza e sopra uno di
finocchi. Ripetere l’operazione sino a terminare tutti gli ingredienti.
Versarvi sopra i due dl di brodo vegetale e infornare a forno preriscaldato a
200° per 20 minuti. Al momento di servire mettere in superficie le barbine
verdi dei finocchi come guarnizione. Squisita preparazione.
Crostata
alla crema di Tofu
Per 4
persone
200 gr di
farina integrale di frumento,100 gr di semola di grano duro, 2 cucchiai di olio
di mais, una presa di sale, 2 cucchiai di malto di riso, la scorza grattugiata
di un limone naturale, 100 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate molto
fini, olio di mais, pangrattato integrale, 60 gr di cioccolato di carrube
grattugiato.
Per la
crema: 350 gr di tofu freschissimo, il succo di 2 limoni, 2 cucchiaini di sale,
50 gr di malto di riso e 50 gr di mandorle sgusciate.
Disporre le
due farine a fontana su un piano da lavoro, versarvi al centro l’olio. Lavorare
strofinando con le mani in modo da unire gli ingredienti, ottenendo una specie
di sabbiolina.
Aggiungere
il sale, il malto, la scorza grattugiata del limone, le nocciole. Proseguire a
impastare velocemente con le dita, incorporandovi 2 dl di acqua ghiacciata.
Infarinare
un canovaccio e metterci l’impasto. Lasciare riposare al fresco per un’ora.
Nel mentre
preparare la crema:
Versare un
po’ d’acqua in una piccola casseruola, aggiungere il succo di limone, il sale e
il tofu tagliato a pezzetti. Far cuocere per 2 minuti, scolare e lasciare
raffreddare.
Versare nel
frullatore e unirvi il malto, poca e poca acqua e frullare, così da ottenere un
composto omogeneo.
Tritare le
mandorle e incorporarle alla crema, mescolando accuratamente.
Quando
l’impasto sarà pronto, dopo l’ora, stenderlo con l’aiuto di un matterello ad un
altezza di 1 centimetro. (Se tendesse a rompersi o sbriciolarsi, niente paura!:
posatelo tra due fogli di carta oleata).
Riscaldare
il forno a 200°.
Ungere una
teglia con dell’olio e spolverarla con pangrattato, foderarla con l’impasto.
Infornarla per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, togliete dal forno,
lasciate raffreddare, sformate su di un piatto da portata.
Spalmarlo
con la crema di tofu spolverare la superficie con il cioccolato di carrube
grattugiato.
Attendere
due ore prima di servire. Una vera delizia!
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