Pere in Cocotte
Per 6 persone
3 grosse pere mature ma sode, 3
cucchiai di zucchero di canna, 120 gr di zucchero semolato, 4 uova, 90 gr di
farina, 50 gr di burro, ½ bicchiere di latte, ½ bicchiere di panna, il succo di
1 limone, ½ bicchierino di Cointreau. Polvere di caco amaro, stampini di
alluminio o cocotte di ceramica.
Lavare, pelare e togliere il
torsolo alle pere. Ridurle a piccoli tocchetti e irrorarle, mescolandole
delicatamente, con ½ succo di limone.
In una padella far fondere 30 gr di
burro, unirvi la frutta e farla insaporire a fuoco dolce, cospargere la frutta
con 3 cucchiai di zucchero di canna, e cuocere, sempre rimestando dolcemente, finché
le pere cominciano a caramellare.
Imburrare gli stampini o le cocotte
con il burro rimasto e distribuirvi la frutta con il succo di cottura.
Nel mentre preriscaldare il forno a
200°.
In una terrina montare con la
frusta le uova con lo zucchero semolato, sino a che il composto risulti gonfio
e spumoso. Unire l’altro ½ succo di limone, il liquore. Mescolare e con l’aiuto
di una spatola di legno incorporarvi poco alla volta la farina, diluendo il
composto con il latte e la panna mischiati. Distribuire l’impasto sopra le pere
di ciascun sformatine. Fare cuocere in forno preriscaldato per 20 minuti.
Servirli tiepidi nella confezione
di cottura, spolverizzando la superficie di cacao amaro.
Arance farcite alla Crema
Per 4 persone
4 grosse arance, ½ lt di crema
pasticcera, 2 cucchiai di Cointreau, 4 cucchiai di panna montata. Per decorare
un albume, una bustina di zucchero vanigliato, 4 rametti di menta.
Lavate e asciugate le arance,
dividetele a metà in senso orizzontale, spremetele senza rovinare la buccia e
mettete da parte il succo. Pulite bene l’interno di ogni singola arancia e
disponetele su un piatto da portata.
Versate la crema pasticciera in una
ciotola e incorporatevi il succo filtrato delle arance. Sbattete accuratamente
finché otterrete un composto omogeneo. Irrorateli con i 2 cucchiai di
Cointreau.
Riempite ogni mezza arancia con la
crema ottenuta e decorate con panna montata e rametti di menta passati
nell’albume montato a neve e poi nello zucchero vanigliato. Lasciate
raffreddare in frigorifero per tre ore e servite subito.
Millefoglie ai Frutti di Bosco
Per 6 persone
3 basi di sfoglia pronta (circa 300
gr, 1 dl di latte, 2 tuorli d’uovo, 180 gr di zucchero semolato, 60 gr di
farina, 1 limone non trattato, 300 gr di frutti di bosco misti.
Pulire e lavare i frutti di bosco.
Grattugiare la buccia del limone, premere il limone, metterlo in una ciotola e
aggiungere 2 cucchiai di zucchero. Mescolare e mettervi a macerare i frutti di
bosco puliti e lavati. Versare il latte in una casseruola, aggiungervi le
scorzette di limone grattugiate e riscaldare a fuoco dolce. Mettere i tuorli
d’uovo e lo zucchero rimasto in una terrina e con le fruste elettriche sbattere
il composto sino a renderlo spumoso, aggiungervi la farina, versare il tutto
nel latte caldo e mescolare continuamente per evitare la formazione di grumi.
Fare cuocere per qualche minuto, fino a che la crema comincia a rapprendersi.
Lasciarla raffreddare. Dividere la crema in 3 parti uguali e spalmarla sulle
basi di pasta sfoglia, aggiungervi i frutti di bosco ben scolati dal liquido
(tenendolo da parte). Montare i tre strati uno sopra l’altro. Mettere il
liquido della marinata in un pentolino e farlo addensare, lasciarlo intiepidire
e versarlo sopra la torta. Servirla fresca di frigorifero.
Composta con Frutta invernale
Per 4 persone
1 mela renetta, 1 pera morbida, 1
banana, 1 kiwi, 2 mandarini, 1 arancia grande, 20 gr di pinoli, 8 amaretti, 2
cucchiai di Maraschino (si può variare anche con un altro liquore o Marsala).
Disporre i pinoli in una teglia e
tostarli nel forno a 180° per 10 minuti.
Lavare l’arancia e grattugiare la
buccia versandola in una ciotola. Aggiungere anche il succo dell’arancia.
Pulire e sbucciare la frutta,
tagliarla a fettine, tranne i mandarini che andranno a spicchi. Mescolarla e
bagnarla con il succo d’arancia, i pinoli tostati e decorare con gli amaretti
sbriciolati, aggiungendo un po’ di Maraschino.
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