Treccia di Natale
Per 6 persone
200 gr di uva passa, 4 cucchiai di Brandy, 500 gr di
farina, gr 60 di lievito di birra, ¼ di lt di latte tiepido, gr 80 di zucchero,
gr 100 di burro, un pizzico di sale, scorza grattugiata di un limone, gr 100 di
cedro candito, gr 100 di nocciole pestate, 1 tuorlo.
Fate rinvenire l’uva passa nel Brandy.
Versate la farina in una ciotola, formate nel mezzo
una cavità e unite il lievito sciolto in poco latte tiepido e lo zucchero.
Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate riposare per 20 minuti.
Poi aggiungete il burro ammorbidito a temperatura
ambiente, il latte rimasto, il sale, e la scorza del limone. Lavorate bene e
poi incorporate l’uva passa sgocciolata, il cedro a dadini e le nocciole.
Lasciate riposare per mezz’ora, poi preriscaldate il
forno a 200° e imburrate e infarinate una teglia.
Con la pasta oramai lievitata, formate una treccia,
adagiatela nella teglia e spennellatene la superficie con tuorlo sbattuto.
Cuocete in forno per 50 minuti e servitela tiepida o fredda.
Stella di Natale
Per 6 persone
500 gr di crema di marroni, gr 130 di burro, gr 130 di
cioccolato fondente, 60 gr di mandorle tostate, 1 arancia non trattata, ½ bicchierino
di Cognac, cacao amaro in polvere, 60 gr di zucchero, 4 marroni glassati.
In un pentolino, rompere a pezzettini il cioccolato
fondente, unirvi il burro ammorbidito a temperatura ambiente, a dadini e far
sciogliere il tutto a fuoco molto dolce e sempre mescolando.
Togliere dal fuoco, unire subito la crema di marroni,
1 cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata, lo zucchero e il liquore.
Mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo. In uno stampo da ½ lt a
stella, mettete della pellicola e foderatelo, riempitelo con il composto,
livellate la superficie. Coprite con pellicola e tenete la preparazione in
frigorifero per 2 ore.
Ridurre le mandorle a lamelle. Fate dei filettini con
la residua scorza dell’arancia. Sformate la stella sul piatto da portata.
Ricoprite con il cacao in polvere, aiutandovi con un piccolo colino da cui
farete scendere il cacao con un cucchiaino. Guarnite la superficie della stella
con i marroni glassati, le scorzette dell’arancia e le lamelle delle mandorle.
Servite.
Palline dolci di Natale
Per 6 persone
400 gr di farina bianca, 15 gr di lievito di birra,
marsala, miele, cannella in polvere, olio, sale, 30 gr di confettini d'argento,
scorza d’arancia tritata.
In una ciotola mettete la farina, il lievito sciolto
in acqua tiepida salata, 7 cucchiai d’olio, un po’ di marsala, la scorza
d’arancia e un pizzico di cannella, poi lavorate sino ad ottenere una pasta
della consistenza di quella del pane.
Dalla pasta ricavate tanti bastoncini, poi tagliateli
ancora a piccoli pezzi e passateli con le dita, al rovescio di una forchetta,
come per fare gli gnocchi. In una padella larga versate l’olio e appena sarà
bollente friggetevi i pezzi di pasta e adagiateli su fogli di carta assorbente
a perdere l’unto in eccesso.
In una pentola portate a bollore il miele e fatevi
insaporire le palline poi sistemerete su un piatto di portata e decorerete con
i confettini.
Pandolce Bolognese
Per 8 persone
300 gr di farina, 2 uova, 120 gr di burro, 1 bustina
di lievito in polvere, 120 gr di zucchero a velo, 50 gr di uvetta sultanina, 40
gr di pinoli abbrustoliti, 50 gr di arancia candita, ½ lt di latte.
Ridurre a piccoli pezzi l’arancia candita.
Lavare l’uvetta e asciugarla. In una capiente ciotola
mettere la farina a fontana mischiata gr 100 di zucchero e al lievito. Unire
nel centro 110 gr di burro a pezzettini ammorbidito a temperatura ambiente, 1
uovo. Versare piano piano il latte intiepidito amalgamando tutti gli
ingredienti. Unire l’uvetta, l’arancia e i pinoli. Lavorare impastando bene
sino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrare col burro residuo una placca da forno. Con
la pasta formare un rotolo di circa 3 cm di diametro e disporlo sulla placca,
avvolgendolo a spirale. In un piatto battere con la forchetta l’uovo rimasto e
spennellarlo sulla superficie del dolce. Cuocere in forno preriscaldato a 180°
per 45 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare. Mettere il dolce su
un piatto da portata e spolverare con zucchero a velo. Può essere servito con
crema pasticciera.
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