Spezzatino alla Birra, ricetta Irlandese
Per 4 persone
900 gr di spalla di vitello, 2 cipolle tritate, 1
spicchio d’aglio tritato, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 2 cucchiai di
farina di maizena, 2 tazze di carote a cubetti, 350 gr di birra STOUT, un
cucchiaio di prezzemolo tritato, una presa di timo, poca acqua, olio, sale,
pepe.
Tagliare la carne a cubetti di circa 5 cm per lato. Ungerli con
olio e passarli nella farina a cui avrete aggiunto un pizzico di sale e pepe.
Fare dorare la carne a fuoco vivo in una padella con 3 cucchiai d’olio. Quindi
aggiungere le cipolle, l’aglio e il concentrato di pomodoro sciolto in poca
acqua calda. Fare cuocere per 5 minuti. Trasferire la preparazione in una
casseruola e continuare la cottura aggiungendo la birra. Portare a ebollizione,
aggiungere le carote a cubetti e la presa di timo.
Fare cuocere a fuoco lento per un’ora finché la carne
sia ben tenera. A cottura ultimata spolverare con il cucchiaio di prezzemolo
tritato. Servire la preparazione calda.
Trippa alla Valdostana
Per 4 persone
1 kg di trippa mista (beretta, foiolo, riccia e
chiappa), 350 gr di pomodori maturi freschi, 600 gr di cipolle, 150 gr di
fontina, qualche foglia di basilico, una costa di sedano, una carota, poco
brodo, burro, olio, sale e pepe.
Lavate accuratamente la trippa e tagliatela a
listerelle.
Tritate grossolanamente le cipolle, il sedano, la
carota e le foglie di basilico e mettete il tutto a soffriggere in 100 gr di
olio. Quando il soffritto sarà dorato, unite i pomodori, pelati e ridotti a
pezzi. Lasciateli insaporire per 10 minuti, quindi, aggiungete la trippa.
Salate, pepate e cuocete a fuoco dolcissimo per almeno 2 ore, aggiungendo ogni
tanto un po’ di brodo bollente. A cottura ultimata e prima di togliere dal
fuoco aggiungete la fontina tagliata a dadolini e 60 gr di burro, mescolate per
qualche minuto quindi servite la trippa ben calda con contorno di patate
bollite.
Manzo con Chili, ricetta Messicana
Per 8 persone
1 kg di manzo tritato, 1 cucchiaio di farina, 1
cucchiaio di origano, 1 cucchiaino di paprika dolce, 1 cucchiaino di pepe, 1
peperoncino rosso o verde piccante, 1 presa di cumino, 1 grossa cipolla, 2
spicchi d’aglio, 500 gr di pomodori pelati, brodo di manzo, Tabasco, 1
cucchiaino di maizena, olio, sale e pepe.
In un tegame, in 3 cucchiai d’olio, fare soffriggere
l’aglio e la cipolla tritati. In una ciotola mescolare farina, origano,
paprika, pepe, cumino e unire alla carne tritata. Quando il soffritto è dorato,
aggiungere la carne e rigirare bene con un cucchiaio di legno, rosolare per
qualche minuto. Aggiungere i pomodori pelati a pezzi, 2,5 dl di brodo di manzo
bollente e cuocere per un’ora e mezza. Regolare di sale, pepe e Tabasco. Unire
la maizena sciolta in poca acqua e far cuocere ancora per 10 minuti. Al posto
della maizena si possono aggiungere dei fagioli, precedentemente bolliti,
scolati dal loro liquido di cottura, caldi. Per accompagnare servire una
polenta.
Salsiccia al Vino bianco
Per 4 persone
Una grossa salsiccia o due piccole, gr 500 patate, 3
cipolline, sale, pepe e aceto, ½ bicchiere di vino bianco.
Lessate le patate e a parte fate cuocere la salsiccia
in acqua che bolle, per 10 minuti. Poi sgocciolatela.
Pulite le cipolline, tagliatele ad anelli,
insaporitele in un tegame, con olio, aceto, vino bianco, sale e pepe.
Ponete in una pirofila e mescolatevi le patate
sbucciate e tagliate a fette. Posatevi sopra la salsiccia tagliata a fette.
Passate in forno a calore moderato, finchè sulla superficie si formerà una
leggera crosticina. Deliziosa!
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