Pennette di Pasta Integrale al Pesto di Trevisana
Per 4 persone
350 gr di pennette integrali, 40 gr di parmigiano,
50 gr di nocciole (sgusciate e tostate), 6 fettine di pomodori secchi, 3 cespi
di insalata trevisana, qualche foglia di basilico, olio evo, sale, pepe nero.
Lavare senza sfogliare le insalate trevisane.
Tagliarle per il lungo in due parti.
In una teglia oliata, sistemare l’insalata e
condirla con poco olio, sale e pepe. Infornare a forno preriscaldato a 180° per
10 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare la preparazione.
Ridurre la trevisana a pezzi e metterla nel
frullatore, unendo le nocciole, i pomodori. Qualche foglia di basilico, 4
cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Frullare un poco, poi unire il
parmigiano. Frullare ancora (unendo se serve ancora un po’ d’olio) fino ad
Ottenere una salsa a crema.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fare cuocere la pasta al dente, scolare e mettere la pasta in una
zuppiera riscaldata. Condire subito con pesto preparato, aggiungendo se serve
un po’ d’acqua calda della cottura della pasta. Mescolare con cura e servire.
Trenette, Cozze e Cime di Rapa
Per 4 persone
450 gr di trenette, 800 gr di cozze, 600 gr di cime
di rapa, 3 acciughe sotto sale, un ciuffo di prezzemolo, 3 spicchi d’aglio,
olio, sale e pepe.
Spazzolate bene le cozze e lavatele sotto l’acqua
corrente. Strappate le barbe che fuoriescono dai gusci. In un tegame con 1
spicchio d’aglio, il prezzemolo e un dito d’acqua, mettete le cozze . Coprite
il tegame e fatele aprire. Poi sgusciatele, eliminando quelle rimaste chiuse e
filtrate il liquido di cottura. Lavate le cime di rapa e facendo scorrere la
mano sul gambo, tirando leggermente, staccate le foglie e le infiorescenze.
Lessatele al dente in acqua salata, scolatele e strizzatele. In un tegame con 4
cucchiai d’olio, fate imbiondire l’aglio tritato finemente. Sciacquate le
acciughe, diliscatele e asciugatele. Unitele nell’olio e fatele sciogliere,
aiutandovi con un cucchiaio di legno. Unite le cime di rapa e 2 cucchiai del
liquido di cottura delle cozze, lasciate insaporire e mescolate, salate e
pepate. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate
cuocere la pasta al dente. Scolatela e versatela nel tegame con le cime di
rapa, fatele saltare, poi unite le cozze, mescolate e servite.
Linguine alla Crema di Porri
450 gr di linguine, 5 porri, 100 gr di mascarpone,
100 gr di yogurt intero, 2 dl di latte, 30 gr di zenzero fresco, olio, sale.
Eliminate la parte verde dai porri, lavateli,
asciugateli e riduceteli a rondelle sottilissime. In una padella con 3 cucchiai
d’olio, fateli appassire a fiamma dolce per 10 minuti. Versate nella padella il
latte e fate cuocere ancora per ¼ d’ora, fino a quando parte del liquido sarà
asciugata. Grattugiate la radice di zenzero sopra i porri, salate, mescolate e
lasciate insaporire per 5 minuti. Fate raffreddare. Frullate il composto nel
mixer. Mettete il composto in una terrina. Aggiungete il mascarpone e lo
yogurt, amalgamando bene gli ingredienti per rendere omogenea la crema. In una
casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete la pasta al
dente. Scolatela e conditela con il sugo preparato.
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