Pane all'Uvetta della Signora Boyan
Per
6 persone
Ingredienti
4
tazze di farina
1
cucchiaino e ½ di bicarbonato
1
tazza di uva sultanina
2
cucchiai di semi di cumino tedesco
1
tazza e ½ di latte acido (per inacidirlo aggiungere un cucchiaino d’aceto)
1/3
di tazza di zucchero
Riscaldare
il forno a 180°. In una ciotola, mescolare la farina, il bicarbonato, l’uvetta
e il cumino tedesco. Mescolate con cura prima di unire il latte acido a filo.
Lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo.
Date
all’impasto la forma di una pagnotta rotonda e sistematela su una teglia da
forno unta. Sulla superficie tracciate una X con la punta di un coltello.
Cospargete di succhero. Lasciate cuocere per 1 ora, o fino a quando la pagnotta
non apparirà dorata. Testate la cottura pungolando la parte centrale con uno
stuzzicadenti: se esce asciutto e pulito, il pane è pronto.
Servite caldo o freddo con del burro, e accompagnate
con gelatina d’acqua di rose e con il vostro Finnegan personale.
* Una tazza corrisponde a 200 gr di riso, 225 gr di zucchero, 115 gr di
farina, 2,5 dl
di liquidi.
(ricetta
di Marsha Mehran dal romanzo Pane e acqua di rose)
Biscotti di Farina di Ceci
Per
30 biscotti
Ingredienti
¾
di tazza di burro, fatto fondere a temperatura ambiente
¼
di tazza d’olio di mais
2
tazze e 1/3 di zucchero a velo
5
cucchiaini di cardamomo macinato
4
tazze di farina di ceci passata al setaccio
1
tazza di pistacchi sgusciati
In
un recipiente mescolate il burro, l’olio, lo zucchero a velo e il cardamomo.
Aggiungere un poco alla volta la farina, rimestando fino aottenere un impasto
consistente. Ponetelo su una superficie pulita e continuate a impastare finchè
non diventa liscio.
Stendetelo
in una sfoglia di 6
millimetri di spessore. Con uno stampino a forma di
trifoglio (o simile? Ricavare una trentina di biscotti. Sistemateli su una
placca rivestita con carta da forno, e lasciare riposare per 30 minuti. Mettete
un pistacchio su ciascun biscotto.
Scaldare
il forno a 150°. Fate cuocere i biscotti per 10 minuti, o finchè non saranno
leggermente dorati. Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare. Guarniteli
con una tazza di tè al bergamotto zuccherato.
* Una tazza corrisponde a 200 gr di riso, 225 gr di zucchero, 115 gr di
farina, 2,5 dl
di liquidi.
(ricetta
di Marsha Mehran dal romanzo Pane e acqua di rose)
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