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giovedì 3 ottobre 2013

Ricette Anticrisi: Veloci e Gustose...



La Zucca 

L’utilizzo più noto degli scarti della zucca sono i semi: bisogna spolverizzarli di sale e tostarli in forno a 100° per 30’. Dopo di che basta sbucciarli…Non si pensa invece alla buccia, che appare dura e inutilizzabile: basterà lavarla bene e lessarla per circa 30’ in pentola a pressione. Poi si frulla, o si passa con lo schiacciapatate, e si utilizza al momento oppure si surgela.

Paglia e Fieno 

Una ricetta classica ma preparata con gli scarti: passato di buccia di zucca per il giallo, foglie di ravanelli lessate e frullate per il verde. Inoltre, se trovate qualche fondo di prosciutto in un angolo del frigorifero, potete tagliarlo a dadini e unirlo al condimento.

Ingredienti

400 gr di farina, 4 uova, 50 gr di passato di buccia di zucca, 50 gr di foglie di ravanelli lessate, 70 gr di prosciutto cruso, 1 ciuffo di rosmarino, 100 ml di panna fresca, 50 gr di formaggio grattugiato, olio evo.

Amalgamare la polpa di buccia di zucca con 2 uova. Impastatela con 200 gr di farina e 1 cucchiaino d’olio e lavorate l’impasto fino a ottenere una pasta liscia e soda. Poiché le verdure sono umide, potrebbe essere necessario aggiungere un po’ di farina in più. Ripetete lo stesso procedimento con gli altri 200 gr di farina, aggiungendo il passato di  foglie di ravanello alle uova rimaste. Con gli impasti formate 2 palle, avvolgetele in pellicola alimentare e fatele riposare per 30’ minuti a temperatura ambiente. Suddividete ogni impasto in 4 porzioni, poi passatele, una alla volta, tra i rulli della macchina per la pasta. Ripetere il procedimento per 3 o 4 volte, poi tagliate le sfogli in tagliolini. In una padella fate rosolare il prosciutto tagliato a dadini con 1 cucchiaio d’olio e un ciuffo di rosmarino. Amalgamate in una zuppiera la panna e il formaggio grattugiato, quindi unite il prosciutto. Lessate i tagliolini in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e versateli nella zuppiera. Mescolate e servite.

 Cucinare senza sprechi – Andrea Segrè


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