Flan di Zucca e Rosmarino
Per 4 persone
300 gr di polpa di zucca, 2 scalogni, 70 gr di
maizena, 3,5 dl di latte, 80 gr di parmigiano grattugiato, 1 uovo intero, 50 gr
di burro, 2 rametti legati con refe di rosmarino. Burro per gli stampi, rametti
di rosmarino e 100 gr di pancetta a julienne per la guarnizione.
Fare cuocere a vapore la zucca per 15 minuti
tagliata a pezzi. Tritarla col passaverdura.
Pulire gli scalogni, appassire in una padella con un cucchiaio di burro e il
rosmarino legato. Aggiungere la purea di zucca e farla insaporire nel soffritto
a fuoco medio finchè risulti bene asciutta. Eliminare il rosmarino, aggiungere
2 pizzichi di sale e pepe. Versare il latte (meno ½ bicchiere) in una
casseruola, scaldare e prima che raggiunga il bollore, aggiungervi la maizena
sciolta nel latte residuo, mescolare sino ad ottenere una salsa densa.
Incorporarla alla purea di zucca, aggiungere l’uovo, il parmigiano grattugiato
e regolare di sale. Foderare uno stampo o diversi stampini individuali con
carta da forno imburrata, riempire con il composto e mettere in forno
preriscaldato a 200° per 30 minuti. Fare intiepidire, sformare e guarnire con
rametti di rosmarino e la pancetta rosolata velocemente in un padellino.
Contorno Saporito di Zucca
Per 6 persone
800 gr di zucca, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 10 gr
di zenzero fresco, 2 pizzichi di timo fresco, ½ cucchiaino di semi senape, 3
foglie di curry, 1 cucchiaino di prezzemolo, olio, sale, pepe.
Sbucciare la zucca e tagliarla a tocchetti non molto
piccoli. Tostare velocemente i semi di senape, cercando di non bruciarli,
pestarli nel mortaio. In una padella fare scaldare 4 cucchiai d’olio e rosolare
la cipolla tritata insieme al timo. Mescolare bene. Aggiungere aglio e zenzero
tritati, la senape, il prezzemolo, le foglie di curry. Lasciare cuocere a fuoco
moderato per qualche minuto, quindi versare i tocchetti di zucca, regolare di
sale e pepe. Coprire e lasciar cuocere, sempre a fuoco dolce per 15 minuti.
Servire la preparazione calda, sia come contorno, oppure accompagnata da riso
pilaf.
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