Pasta per Tajiarin
Per 8 persone
Per la pasta : 1 kg di farina tipo 00, 15 uova
fresche, sale, 2 cucchiai di olio
Disponete la farina a fontana su una spianatoia,
unitevi cinque uova intere e dieci tuorli, l’olio e un pizzico di sale.
Impastate con cura e tirate una sfoglia molto sottile, si dovrebbe usare il
mattarello, ma si può comunque usare anche la macchina per le tagliatelle! Fate
riposare, quindi spruzzate di farina e arrotolate la sfoglia, tagliatela con un
coltello affilato in modo da ricavarne tagliatelle ( tajarin ) molto sottili.
Fatele riposare e cuocerle in acqua bollente salata, per pochi minuti.
Separatele dal liquido di cottura con la schiumarola e condirle. Nella
tradizione piemontese, si condiscono sia con sugo di carne, o con sugo di
fegatini di pollo, o semplicemente con burro fuso.
Pasta per Orecchiette
Per 6 persone
600 gr di farina , 2 cucchiai di farina di semola, 3
uova
Dividere la farina in due mucchietti di 300 gr
ciascuno. Impastare un mucchietto con le uova e con la farina di semola.
Lavorare bene la pasta e lasciare riposare. Nel mentre impastare l’altro
mucchietto con poca acqua bollente. Unire i due impasti e lavorare ancora per
amalgamare bene. Tagliare poi la pasta in diversi pezzi e farli rotolare con le
mani sulla spianatoia leggermente infarinata, sino ad ottenere bastoncini del
diametro di poco più di mezzo centimetro. Tagliarli in pezzettini di 1 cm.
Preparare le orecchiette spingendo ogni pezzettino di pasta con il pollice, in
modo da dargli la forma di una piccola conchiglietta e cercando di
assottigliarla il più possibile.
Pasta per Involtini Primavera
Un albume, 3
cucchiai di farina, sale, olio di arachidi.
Mescolare l’albume lavorato con una forchetta alla
farina, unire un pizzico di sale, aggiungere acqua fino ad ottenere un impasto
fluido e omogeneo. Scaldare una padellina antiaderente unta di olio, versare
poco composto per volta in modo da ottenere sfoglie tipo crepe
Nessun commento:
Posta un commento