Insalata Murciana di Elis, ricetta della Murcia
Per 4 persone
gr 400 di patate, 3 uova sode, tonno una scatola da
160 gr, maionese casalinga. Per guarnire capperi, cipolline, carciofini, fette
pomodoro, foglie basilico ecc.
Tagliare le patate a dadini e farle bollire in acqua
salata per 4 minuti, facendo attenzione che non si disfino. Scolarle e farle
raffreddare. In una insalatiera tagliare le 3 uova a pezzetti, sminuzzare il
tonno, unirlo e unire pure le patate, mescolare il tutto delicatamente unendo 4
cucchiai di maionese. Livellare la superficie e versarvi sopra 1 cm di maionese. Addobbare
con capperi, cipolline, carciofini, fette di pomodoro, foglie di basilico e a
piacimento anche peperoni tagliati a listerelle.
Maionese di Librada
1 uovo intero, 1 limone spremuto, un pizzico sale, 2
cucchiai da minestra di acqua, olio.
Col frullatore, frullare il tutto per 3 o 4 minuti
aggiungendo contemporaneamente l’olio nella quantità che servirà. Regolare
eventualmente il sale.
Insalata di Bulgur nella Lattuga, ricetta Turca
Per 4 persone
350 gr di Bulgur (grano spezzato), 2 cucchiai di
salsa di pomodoro condita con 1 cucchiaino di peperoncino piccante in polvere,
2 cucchiai di prezzemolo tritato, 2 pomodori maturi, una lattuga, 2 cipollotti
tritati finemente, qualche foglia di menta tritata,limone, olio, sale.
Lavare accuratamente in un colino il grano spezzato
sotto l’acqua corrente, cercando di eliminare le impurità residue. Scolarlo,
metterlo in una casseruola capiente e ricoprirlo con acqua calda, lasciare
riposare per mezz’ora. Nel mentre mettere in una ciotola la salsa condita col
peperoncino il succo del limone, il prezzemolo, la menta, i cipollotti, mezzo bicchiere
d’olio, un pizzico di sale. Mescolare bene. Lavare, togliere la buccia e i semi
ai pomodori, ridurli a dadini e mescolarli delicatamente al bulgur,ben scolato
e strizzato dall’acqua. Mescolare al grano il contenuto della ciotola, regolare
di sale. Lavare e asciugare le foglie della lattuga. Sistemarle su un piatto da
portata e mettervi nel centro l’insalata preparata.
Può essere anche servita anche su singoli piattini,
con la stessa preparazione, accompagnando con un fresco aperitivo.
Insalata di Mele con Salsa allo Yogurt
Per 4 persone
2 mele di qualità verde, un cuore di sedano, 1 vasetto
di yogurt intero naturale, olio, succo di limone, sale, pepe nero.
Mettere
in una ciotola lo yogurt, 2 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di succo di limone,
salare leggermente, aggiungere un pizzico di pepe e mescolare delicatamente
tutti gli ingredienti. Lavare le mele, tagliarle in due, detorsolarle e ridurle
a fette non molto spesse. Irrorare le fette col succo di limone residuo.
Togliere i filamenti al sedano, lavarlo, tagliarlo trasversalmente a lamelle
sottili oppure a julienne, unirvi le fettine di mele, scolate del limone e
condire con la salsa allo yogurt, cospargere con pepe nero macinato al momento
e servire subito.
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