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martedì 1 ottobre 2013

Insalate particolari...



Insalata Murciana di Elis, ricetta della Murcia

Per 4 persone

gr 400 di patate, 3 uova sode, tonno una scatola da 160 gr, maionese casalinga. Per guarnire capperi, cipolline, carciofini, fette pomodoro, foglie basilico ecc. 

Tagliare le patate a dadini e farle bollire in acqua salata per 4 minuti, facendo attenzione che non si disfino. Scolarle e farle raffreddare. In una insalatiera tagliare le 3 uova a pezzetti, sminuzzare il tonno, unirlo e unire pure le patate, mescolare il tutto delicatamente unendo 4 cucchiai di maionese. Livellare la superficie e versarvi sopra 1 cm di maionese. Addobbare con capperi, cipolline, carciofini, fette di pomodoro, foglie di basilico e a piacimento anche peperoni tagliati a listerelle.


Maionese di Librada

1 uovo intero, 1 limone spremuto, un pizzico sale, 2 cucchiai da minestra di acqua, olio.


Col frullatore, frullare il tutto per 3 o 4 minuti aggiungendo contemporaneamente l’olio nella quantità che servirà. Regolare eventualmente il sale. 


Insalata di Bulgur nella Lattuga, ricetta Turca

Per 4 persone

350 gr di Bulgur (grano spezzato), 2 cucchiai di salsa di pomodoro condita con 1 cucchiaino di peperoncino piccante in polvere, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 2 pomodori maturi, una lattuga, 2 cipollotti tritati finemente, qualche foglia di menta tritata,limone, olio, sale.

Lavare accuratamente in un colino il grano spezzato sotto l’acqua corrente, cercando di eliminare le impurità residue. Scolarlo, metterlo in una casseruola capiente e ricoprirlo con acqua calda, lasciare riposare per mezz’ora. Nel mentre mettere in una ciotola la salsa condita col peperoncino il succo del limone, il prezzemolo, la menta, i cipollotti, mezzo bicchiere d’olio, un pizzico di sale. Mescolare bene. Lavare, togliere la buccia e i semi ai pomodori, ridurli a dadini e mescolarli delicatamente al bulgur,ben scolato e strizzato dall’acqua. Mescolare al grano il contenuto della ciotola, regolare di sale. Lavare e asciugare le foglie della lattuga. Sistemarle su un piatto da portata e mettervi nel centro l’insalata preparata.
Può essere anche servita anche su singoli piattini, con la stessa preparazione, accompagnando con un fresco aperitivo. 


Insalata di Mele con Salsa allo Yogurt

Per 4 persone

2 mele di qualità verde, un cuore di sedano, 1 vasetto di yogurt intero naturale, olio, succo di limone, sale, pepe nero.

Mettere in una ciotola lo yogurt, 2 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di succo di limone, salare leggermente, aggiungere un pizzico di pepe e mescolare delicatamente tutti gli ingredienti. Lavare le mele, tagliarle in due, detorsolarle e ridurle a fette non molto spesse. Irrorare le fette col succo di limone residuo. Togliere i filamenti al sedano, lavarlo, tagliarlo trasversalmente a lamelle sottili oppure a julienne, unirvi le fettine di mele, scolate del limone e condire con la salsa allo yogurt, cospargere con pepe nero macinato al momento e servire subito.

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