Focaccine alla Frittata
Per 4 persone
500 gr di pasta di pane, 100 gr di mozzarella, fagioli secchi, ½ peperone verde e mezzo giallo, 50 gr di parmigiano grattugiato, 8 cucchiai di salsa di pomodoro, 8 olive nere snocciolate, 1 spicchio d’aglio, 6 uova, 3 cucchiai di latte, olio, sale.
Formate con la pasta 4 dischi sottili e distribuiteli su 4 piccole teglie da pizza. Coprite i dischi di pasta con fagioli secchi perché non gonfino troppo, e cuocetele in forno preriscaldato a 250° per 10 minuti. Sbattete le uova con una presa di sale, il parmigiano grattugiato e il latte. In un padellino unto d’olio, preparate 4 frittate che siano dello stesso diametro delle teglie delle pizze. Cuocetele solo da una parte in modo che non si rassodino del tutto. Adagiatele sulle pizze che avrete liberato dai fagioli, distribuitevi la salsa. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella con l’aglio, unite i peperoni tagliati a listerelle. Lasciate appassire a fuoco basso, unendo un cucchiaio d’acqua, per 15 minuti. Distribuiteli sulla salsa di pomodoro, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e le olive divise a metà, insaporite con una presa di sale e un filo d’olio e passate le pizzette in forno preriscaldato a 200° per 5 minuti, finchè il formaggio sia sciolto.
Spaghetti in Frittata alla Napoletana, ricetta Nonna Linda
Per 6 persone
350 gr di spaghetti medi, 1 mozzarella di bufala, ½ kg di pomodori maturi, 1 piccolo cacciatorino fresco, 50 gr di parmigiano grattugiato, 3 uova, 1 spicchio d’aglio, un ciuffetto di basilico, olio, sale, pepe..
Tagliare la mozzarella a dadini e lasciarla scolare in un colino. Togliere la buccia al cacciatorino e ridurlo a tocchettini. Pelare i pomodori, ridurli a tocchetti, schiacciarli. In una padella con 3 cucchiai d’olio, far dorare l’aglio, aggiungere la polpa dei pomodori, mescolare, salare e pepare. Fare cuocere per 15 minuti e aggiungere le foglie del ciuffo di basilico, lavate e asciugate e ridotte a pezzetti con le mani. Togliere dal fuoco. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, far cuocere al dente gli spaghetti e scolarli. Metterli in una zuppiera e condirli con il parmigiano mischiato alle tre uova battute leggermente con un pizzico di sale. Condirli con il sugo di pomodoro e mischiare bene il tutto. In una padella di circa 28 cm di diametro far scaldare 5 cucchiai d’olio e versarvi metà degli spaghetti conditi. Spargervi sopra i dadini di salame e mozzarella. Ricoprire il tutto con il resto della pasta, cercando di schiacciare la frittata sulla superficie con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Far dorare la frittata da un lato, poi con l’aiuto di un piatto piano grande o di un coperchio piatto, girarla e farla cuocere anche dall’altro lato. Appoggiare la frittata su un piatto da portata e servirla subito, tagliata a spicchi.
Frittata al Forno con Piselli
Per 4 persone
6 uova, 200 gr di piselli sgranati, 100 gr di prosciutto cotto in una sola fetta, un ciuffo di prezzemolo, ½ cipolla, olio, sale e pepe.
Far scottare i piselli in acqua salata in ebollizione per 4 minuti e scolarli. Tagliare il prosciutto cotto a dadini e tenerli da parte. Lavare il prezzemolo asciugarlo con una carta assorbente e tritarlo finemente. Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente. In un tegame con 4 cucchiai d’olio far appassire la cipolla tritata, senza lasciarla colorire, aggiungere i piselli, farli rosolare per un minuto, mescolando con un cucchiaio di legno e insaporire con sale e pepe. In una terrina battere le uova leggermente con un pizzico di sale e di pepe. Aggiungere i piselli, i dadini di prosciutto e il prezzemolo tritato. Spennellare con l’olio una pirofila rotonda, versarvi il composto e far cuocere la frittata in forno preriscaldato a 160° per 20 minuti. Servirla calda.
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