Per 6 persone
300 gr di farina, 100 gr di miele di acacia, 1 uovo, 1 bustina di lievito in polvere, sale, latte, zucchero a velo. Farina per il piano di lavoro.
In un padellino versare il miele e farlo sciogliere a calore moderato per qualche minuto. Mettere la farina mischiata con la bustina di lievito e un pizzico di sale in una ciotola, unirvi il miele intiepidito, l’uovo leggermente battuto, 1 dl di latte tiepido. Mescolare con cura tutti gli ingredienti lavorando bene l’impasto. Appoggiarlo su di un piano di lavoro leggermente infarinato e stenderlo ad uno spessore di 4 mm . Ricavarne tanti dischi di circa 5 cm di diametro. Foderare con carta da forno la placca del forno e posarvi i dischetti di pasta ben distanziati. Farli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Sformarli, farli raffreddare, posarli su di un piatto di portata e spolverarli con zucchero a velo.
Biscottini alle Mandorle al Gusto di Arancio e Limone
Per 6 persone
80 gr di farina, 200 gr di mandorle sgusciate e finemente tritate, 150 gr di burro, 200 gr di zucchero semolato, 1 arancia e 1 limone non trattati, zucchero vanigliato.
Fare ammorbidire il burro a dadini a temperatura ambiente. Lavare la frutta, asciugarla e grattugiare la loro scorza. In una terrina mettere 50 gr di farina, le mandorle, lo zucchero, la scorza degli agrumi ed il burro ammorbidito. Mescolare bene tutti gli ingredienti, aiutandovi con le mani sino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Infarinare leggermente un piano di lavoro e stendere la pasta ad un altezza di 1,5 cm . Con l’aiuto di un bicchiere di media grandezza ricavare tanti dischi di pasta e appoggiarli sulla placca del forno foderata con carta da forno, debitamente distanziati. Farli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Sfornare i biscottini, farli raffreddare. Posarli su di un piatto di portata e spolverarli con zucchero vanigliato.
Biscottini al Cioccolato Piccanti
Per 8 persone
200 gr di cioccolato fondente, 350 gr di farina, 130 gr di cacao amaro in polvere, 1 cucchiaino colmo di peperoncino piccante in polvere, 80 gr di burro, 130 gr di zucchero semolato, 1 dl di panna, 1 uovo, 60 gr di zucchero a velo, 1 bustina di vanillina, sale. Farina per il piano di lavoro.
Tritare finemente il cioccolato e metterlo in una piccola casseruola, aggiungere ½ dl di acqua e scaldare il cioccolato a bagnomaria fino a farlo sciogliere. Unire la farina al cacao e mescolarli con il peperoncino piccante e un pizzico di sale.
Montare il burro tenuto a temperatura ambiente con lo zucchero semolato, sino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungere la bustina di vanillina, 1 uovo e il cioccolato fuso. Amalgamare il tutto con cura. Aggiungere il composto di farina e cacao e mescolare sino ad ottenere un impasto consistente. Stendere l’impasto su di un piano di lavoro infarinato e preparare una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro. Ricavare dei dischetti del diametro di cm $,5 con un oggetto rotondo e allinearli sulla teglia del forno ricoperta da carta da forno. Far cuocere i biscottini in forno preriscaldato a 180° per 8 minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare. Montare la panna con lo zucchero a velo, spalmare la metà dei biscotti , accoppiarli due a due e servirli ben freddi. Se non si vogliono farcire con la panna, un’alternativa è la crema pasticcera o il gelato alla crema.
Per 6 persone
Gr 420 gr di farina, gr 240 di burro, 6 tuorli, 220 gr di zucchero semolato, 4 pere mature, ma dure, ½ bicchiere di Marsala. Per lo zabaione: 4 tuorli, 4 cucchiai di Marsala, 100 gr di zucchero semolato.
Fare ammorbidire 220 gr di burro a dadini a temperatura ambiente. Mettere 400 gr di farina in una terrina e lavorarla energicamente con il burro ammorbidito, unire lo zucchero e i tuorli leggermente battuti. Lavorare rapidamente il composto sin ad ottenere una pasta liscia ed elastica, formare una palla, ricoprirla con pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per mezz’ora. Nel mentre lavare e sbucciare le pere, tagliarle a metà, eliminare i torsoli e ridurre la polpa a dadini. Mettere i dadini in una casseruola con il ½ bicchiere di Marsala e fare cuocere il composto, mescolando ogni tanto, per 10 minuti a fuoco basso. Al termine scolare e asciugare i pezzetti di pera con carta da cucina. Preparare lo zabaione: Montare i tuorli con lo zucchero in una ciotola, sino ad ottenere un composto chiaro, cremoso e gonfio, aggiungere il Marsala, lavorando con una frusta per amalgamare bene gli ingredienti. Fare cuocere il composto a bagnomaria, sempre mescolando, a fiamma bassa, sino a quando abbia raggiunto una certa densità e morbidezza, più compatta di uno zabaione fatto normalmente. Infarinare leggermente un piano di lavoro e stendere la pasta a 3 mm di altezza. Ungere col burro degli stampini rotondi, e infarinarli. Foderarli con pezzi di pasta. Riempirli con pezzetti di pera e zabaione. Richiuderli con altra pasta, sigillando bene la pasta al bordo. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornare, sformare e lasciare raffreddare prima di servire.
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