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lunedì 22 maggio 2017

Speciale: Pane Speciale fatto in casa!...



Integrale allo Yogurt
Per 4 persone

In una terrina riunite 250 gr. di farina bianca, 250 gr. di farina integrale, 1 cucchiaino di sale fino ed 1 di bicarbonato, 2 dl di latte a cui avrete aggiunto 1 dl di yogurt intero.
Mescolate bene il tutto e lavorate il composto finché otterrete una pasta liscia ed omogenea che metterete in uno stampo a cassetta da mezzo litro. Fatevi sopra un’incisione a croce e cuocete in forno già caldo a 200° per 30 minuti.
Servite per prima colazione con burro e marmellata.

Pane al Rosmarino
Per 4 persone

400 gr di farina, 1 cubetto di lievito di birra, gli aghi di un rametto di rosmarino finemente tritati, 1 cucchiaino di sale, olio.

In una capiente ciotola sbriciolare il cubetto di lievito diluendolo con 1 dl di acqua intiepidita. Unire 100 gr di farina, mescolare bene e coprire la ciotola con un panno. Lasciare riposare per mezz’ora. Poi aggiungere il rosmarino, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaio d’olio e poco alla volta incorporare la farina residua. Mescolare prima con una forchetta, poi con le mani, incorporando la farina piano piano. Deve risultare un impasto elastico. Coprire poi la palla di pasta con un canovaccio e lasciarla lievitare per un’ora e mezza.
Dividere il composto in due lunghi salsicciotti, intrecciandoli a forma di ciambella. Coprire la placca del forno con carta da forno e appoggiarvi la ciambella, coprirla con un panno e lasciarla nel forno freddo per un’ora.
Accendere ora il forno a 220° e lasciare gonfiare e cuocere la ciambella. Quando avrà assunto un bel colore ambrato, abbassare la temperatura del forno a 160° e proseguire ancora la cottura per mezz’ora. Sfornare e lasciare raffreddare prima di consumare.

Pane di Patate e Rosmarino
Per 4 persone

Sbucciate 200 gr. di patate, grattugiatele e mettetele a bagno in una ciotola piena di acqua fredda.
Mettete sulla spianatoia 400 gr. di farina, formate la fontana e al centro, versatevi 25 gr. di lievito di birra, sciolto in ½ dl di acqua, un cucchiaino di zucchero e le patate, scolate, strizzate e asciugate con un canovaccio.
Impastate il tutto, unendo poco alla volta, ¼ di latte tiepido, fate lievitare in luogo caldo per un’ora.
Nel frattempo versate in un padellino 2 cucchiai d’olio, unite gli aghi di un rametto di rosmarino, tritato finemente e fate scaldare a fuoco lento, poi lasciate raffreddare.
Trascorso il tempo di lievitazione della pasta, sgonfiatela schiacciandola, incorporatevi 2 cucchiai di olio e lavoratela per qualche minuto.
Suddividete la pasta in 2 porzioni che farete lievitare per mezz’ora, ben distanziate sulla placca del forno.
Infine incidete la superficie dei panetti con dei tagli, distribuendovi sopra un cucchiaino di sale grosso e cuocete in forno a 200° per 30 minuti. Servite con formaggio.
 
Pane speziato con Segale
Per 4 persone

Versate in una ciotola 1 dl d’acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero quindi stemperatevi 30 gr. di lievito di birra e lasciate riposare finché in superficie si sarà formata una leggera schiuma. 
Mescolate 400 gr. di farina di segale con 100 gr di farina bianca. Versate sulla spianatoia, formate la fontana e al centro versatevi il lievito sciolto. Aggiungete una presa di sale, un uovo, un cucchiaio di semi di finocchio e uno di semi di cumino, impastate a lungo, aggiungendo poco alla volta 3 dl di acqua tiepida, finché otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
Formate quindi un panetto, praticandovi sopra un’incisione a croce, copritelo con un canovaccio umido e lasciate lievitare per un’ora e mezza in luogo caldo. Dopodiché lavorate ancora il panetto per sgonfiarlo e dividetelo in 2 parti a cui darete la forma allungata.
Mettete i panetti sulla placca del forno, ben distanziati fra loro e fateli lievitare ancora per 30 minuti. Con un coltellino praticate dei tagli paralleli poco profondi e distribuitevi sopra un cucchiaino di semi di cumino e di finocchio, mescolati.
Cuocete in forno caldo a 210° per 25 minuti. Servite con salame e formaggio fresco.

 Pane Campagnolo
 Per due pezzi

1 chilo di farina, 40 gr. di lievito di birra, un cucchiaio di sale, 2 bicchieri di acqua tiepida, semolino.

Sbriciolare il lievito nell’acqua tiepida e mescolare finché sarà ben sciolto, poi lasciare riposare per 15 minuti.
Nel frattempo mettete la farina e il sale in una terrina e cominciate a versare l’acqua con il lievito e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo, aggiungendo altra acqua tiepida, se occorre.
Tirare la pasta con una mano, tenendola ferma con l’altra. Raccoglietela in una larga ciotola e ripetete l’operazione, finché non sarà più appiccicosa, poi copritela con un canovaccio o con la pellicola e lasciatela lievitare al caldo per almeno un’ora e mezza in modo che possa raddoppiare di volume.
Dividete la pasta in due parti uguali e formate due panetti rotondi e leggermente schiacciati, lavorandoli ancora un po’ con le mani. Coprite le due forme di pane e lasciatele lievitare ancora per 10 minuti. Poi lavorateli ancora un po’ e formate di nuovo i pani ben rotondi.
Posateli sulla piastra del forno cosparsa di semolino, coprite con un telo, lasciando lievitare per 50 minuti. Praticate due tagli a croce poco profondi sulla superficie dei pani.
Scaldate il forno a 230° e mettete nella parte inferiore il piatto del forno pieno d’acqua calda in modo da formare del vapore, durante i primi 15 minuti di cottura. Abbassate quindi a 200° e proseguite per 30 minuti.
Trascorso questo tempo la superficie dovrà risultare dorata e colpendola con la punta di un coltello “risuonerà”.
Per dare più gusto al pane si può miscelare alla farina, un po’ di farina di segale o integrale e cospargere i panetti con semi di finocchio o di sesamo.

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