Etichette

sabato 27 maggio 2017

Speciale: Il Menù del Sabato!...



Insalata di Pasta Pipe, fredda
Per 4 persone

450 gr di pipe, 1 peperone verde, 1 peperone giallo, 150 gr di piselli sgranati, 1 cipolla, 200 gr di scamorza, un ciuffo di basilico, 1 bustina di zafferano, olio, sale e pepe.

Fate cuocere i peperoni in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Spellateli, eliminate semi e coste bianche interne e tagliateli a sottili strisce.
Cuocete i piselli al dente in acqua bollente e scolateli.
Frullate la cipolla e mettetela in una padella con 3 cucchiai d’olio, fatela dorare, quindi aggiungete le strisce di peperone e cuocete per 5 minuti. Unite i piselli e fate ancora cuocere 3 minuti, salate e pepate.
In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, unite la bustina di zafferano e cuocete la pasta al dente. Scolatela e raffreddatela sotto l’acqua corrente. Scolatela nuovamente. Versatela in una zuppiera, conditela con il sugo preparato, la scamorza ridotta a dadini e le foglie di basilico spezzettate con le mani. Servitela fredda.

Pollo al “Sale”
Per 4 persone

1 pollo di 1,200 kg, 2 kg di sale grosso, 1 rametto di rosmarino, 2 foglie di salvia, pepe.

Pulire il pollo, fiammeggiarlo e lavarlo.
Mettervi all’interno il rametto di rosmarino e le foglie di salvia, lavati e asciugati, insaporire con un pizzico di pepe.
Legare il pollo con refe da cucina.
In una teglia capiente distribuire uno strato di sale dello spessore di circa 1 cm e adagiarvi sopra il pollo.
Mettere il sale rimasto in una ciotola, inumidirlo con poca acqua, affinché possa aderire meglio e distribuirlo sul pollo, premendolo bene e formando uno strato uniforme dello spessore di circa 2 cm.
Porre la teglia in forno preriscaldato a 200° e far cuocere il pollo per 40 minuti circa. Toglierlo dal forno, spezzare la crosta di sale, estrarre il pollo ed eliminare con cura il sale rimasto.

Asparagi grigliati con salse
Per 4 persone

2 mazzi di asparagi, 300 gr di carote, 1 finocchio, ½ limone, 150 gr di maionese, 1 cucchiaio di paprika, un cucchiaio di erba cipollina, 1 spicchio d’aglio, olio, sale.

Eliminare la parte terminale dei gambi degli asparagi e cuocere le punte per 2 minuti in acqua bollente salata. Scolarli con delicatezza.
Raschiare le carote, tenere da parte le barbe verdi del finocchio e tagliare le due verdure, lavate, a fettine sottili. Cuocerle a vapore per 20 minuti e quando saranno morbide, frullarle nel mixer e, con il motore in funzione, aggiungere il succo di ½ limone, una presa di sale e 3 cucchiai d’olio.
Sbucciare l’aglio, togliere l’anima centrale, schiacciarlo con lo spremi aglio e raccogliere la polpa in una ciotola, aggiungervi la maionese e la paprika, mettere in una ciotolina, mescolare accuratamente, aggiungere l’erba cipollina. Versare la salsa di verdura in una ciotolina, lasciarla raffreddare e cospargerla con le barbe di finocchio.
Legare gli asparagi a mazzetti di 4 o 5, condirli con poco olio e cuocerli sulla griglia calda per 4 minuti per parte. Servire subito i mazzetti di asparagi con le salse e pane abbrustolito.

Torta Tarte Tatin di albicocche
Per 6 persone

1 pasta sfoglia fresca rotonda, 10 albicocche mature ma dure, 250 gr di zucchero, 30 gr di burro, 300 gr di panna, un bicchierino di Rum.

Lavare le albicocche, scottarle in acqua bollente e pelarle.
Tagliarle a fettine, eliminando l’osso interno.
Stendere la pasta a non più di 1 millimetro. Calcolare che la larghezza della pasta deve avere il diametro della pirofila che si userà più altezza del bordo. (quindi eventualmente tagliare la pasta in eccesso).
In una padella, fare sciogliere 100 gr di zucchero con il burro e bagnarlo con un cucchiaio di acqua, farlo caramellare un poco e mettervi le fettine di albicocca, finendo di caramellare bene tutto insieme.
Versare il tutto nella pirofila distribuendo bene nel fondo la frutta e il caramello. Ricoprire con la pasta preparata, facendo in modo che la sfoglia si inserisca tutto intorno tra la pirofila e la frutta al caramello, racchiudendo bene il tutto. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.  Sformare la torta rovesciandola sul piatto di portata e servirla con la crema di panna: portare a bollore la panna con 150 gr di zucchero e il bicchierino di Rum. Amalgamare con cura.

Nessun commento:

Posta un commento