Pennette di pasta integrale al Pesto
di Trevisana
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di pennette integrali, 40 gr
di parmigiano, 50 gr di nocciole (sgusciate e tostate), 6 fettine di pomodori
secchi, 3 cespi di insalata trevisana, qualche foglia di basilico, olio evo,
sale, pepe nero.
Lavare senza sfogliare le insalate
trevisane. Tagliarle per il lungo in due parti.
In una teglia oliata, sistemare
l’insalata e condirla con poco olio, sale e pepe. Infornare a forno
preriscaldato a 180° per 10 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare la
preparazione.
Ridurre la trevisana a pezzi e
metterla nel frullatore, unendo le nocciole, i pomodori. Qualche foglia di
basilico, 4 cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Frullare un poco, poi unire
il parmigiano. Frullare ancora (unendo se serve ancora un po’ d’olio) fino ad
Ottenere una salsa a crema.
In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione, fare cuocere la pasta al dente, scolare e mettere
la pasta in una zuppiera riscaldata. Condire subito con pesto preparato,
aggiungendo se serve un po’ d’acqua calda della cottura della pasta. Mescolare
con cura e servire.
Brasato al Barolo, ricetta Piemontese, con contorno di purè
di Patate.
Per 8 persone
Ingredienti:
Kg 1,500 noce di manzo (ideale
sarebbe sanato piemontese), 50 gr di lardo, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 2
carote, 2 gambi di sedano, un rametto di rosmarino, 2 foglie di alloro, 3
chiodi di garofano, un pezzetto di cannella, ½ lt di barolo, ½ lt di brodo. Un
bicchierino di Rum secco, olio, sale e pepe. Un kilo di patate da purè, burro,
latte, sale.
Mettete la carne in una casseruola
che porrete al fuoco, aggiungete il lardo tritato insieme con l’aglio, la
cipolla, le verdure tagliate a pezzetti e qualche cucchiaio di olio, unite dopo
5 minuti anche gli aromi, pepe e sale q.b.. Fate rosolare per 20 minuti circa,
facendo ben colorire il pezzo di carne da tutte le parti, quindi bagnate con il
Barolo, lasciando la casseruola scoperta per evaporare il vino. Quando il vino
sarà asciugato completamente, aggiungete il brodo e coprite lasciando cuocere a
fuoco piuttosto basso per circa 2 ore. Togliete la carne e lasciate addensare
la salsa ancora per qualche minuto. Passate quindi al setaccio il fondo di
cottura e unite il Rum, affettate la carne e copritela con la salsa ottenuta.
Servite caldo con purè di patate.
Per 4 persone
Ingredienti:
180 gr di zucchero semolato, ½ lt
di latte fresco intero, 3 uova, 1 stecca di vaniglia, 1 mandarino non trattato,
1 rametto di menta. Per fare le piccole sfoglie: 2 rotoli di pasta sfoglia,
zucchero a velo. Stampini.
Fare cuocere 120 gr di zucchero
semolato con
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