“Non è difficile comporre, ma è incredibilmente
difficile eliminare le note superflue.” Johannes Brahms
Misto di Frutta, Verdura e Carne,
all’Americana
Per 4 persone
Pulite e lavate un piccolo cespo di
lattuga, una vaschetta di spinaci novelli da insalata, un mazzetto di
tarassaco, 70 gr. di lollo rossa. Spezzettate con le mani la lattuga e la lollo
e mettetele in una grande ciotola con 20 gr. di erba cipollina tagliuzzata, 1
peperone verde a striscioline, 12 foglie di basilico spezzettate, il tarassaco,
gli spinaci, una tazza di chicchi di mais ben scolati. Unite una carota, 2
costole di sedano e un cetriolo, affettati sottilmente, 1 piccola fetta di
anguria e mezzo avocado a tocchetti. Mescolate e condite con 3 cucchiai di
aceto emulsionati con 8 cucchiai di olio, sale e pepe q.b. Fate dei piccoli
hamburger con 250 gr. di polpa di manzo tritata, un ciuffo di prezzemolo e
cipollotti tritati. Grigliateli, salateli e pepateli. Uniteli all’insalata di
frutta e verdura e servite.
Specialità Toscana: La Ribollita!
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di fagioli bianchi toscani, ½
kg di cavolo nero, 2 carote, 3 spicchi d’aglio, 1 cipolla, 1 porro, ½ sedano
verde con le foglie, 5 pomodorini, 200 gr di fagiolini verdi, basilico, salvia,
un pane toscano raffermo di 1 giorno, olio, sale e pepe. ( 2 etti di formaggio
fontina, facoltative).
Mettere a bagno per una nottata ½
chilo di fagioli bianchi toscani (o in mancanza cannellini),in acqua fredda,
con l’aggiunta di una manciata di sale.
Il giorno dopo, lavarli, scolarli e
metterli a bollire con acqua, salvia e aglio per circa 1ora e mezza.
Affettare sottilmente ½ chilo di
cavolo nero ( o in mancanza del cavolo verza), 2 carote, 2 spicchi d’aglio, 1
cipolla, mezzo sedano verde, utilizzando anche le sue foglie, i fagiolini verdi
a pezzetti, il porro a tocchetti, tutto ben lavato, i pomodorini pelati a
tocchetti. Far soffriggere in 4 cucchiai d’olio tutta la verdura e poi
aggiungere 1 litro e mezzo di acqua, sale e pepe. Cuocere per mezz’ora, da
quando inizia il bollore. Aggiungere i fagioli, già cotti, con 3 mestoli della
loro acqua di cottura e passandone al passaverdura 2 mestoli che pure
aggiungerete al resto. Lasciare ancora bollire per 20 minuti. Regolare di sale
e pepare.
Affettare un pane toscano, raffermo
di un giorno, a fette sottili e lunghe circa 5 cm.
A piacere, si possono fare tostare,
o usare così come sono.
Oliare una teglia capiente da
forno, ungerla con olio. Iniziare con uno strato di pane, ricoprire con le
verdure e bagnare leggermente con il brodo di verdura. Condire con olio, pepe.
Aggiungere delle fettine di formaggio fontina (facoltative)
Ripetere l’operazione fino ad
esaurimento degli ingredienti. Nell’ultimo strato non mettere formaggio, ma
solo verdura, brodo olio e pepe.
Infornare per mezz’ora a 180°.
Fresco Dessert senza Gelatiera
Per 4 persone
Ingredienti:
2 uova intere, 120 gr di zucchero,
¼ di panna fresca.
Montare con cura i tuorli con lo zucchero.
Montare la panna ed infine gli albumi con un pizzico di sale. Unire i tuorli
alla panna, quindi incorporare gli albumi e mescolando delicatamente dal basso
verso l’alto. Mettere in freezer per 8/10 ore. Tolto dal freezer il gelato può
subito essere servito.
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