Bagna Caoda, ricetta Piemontese
Per 4 persone
Ingredienti:
80 gr di burro, 3 dl di olio, 12 acciughe salate, 5
spicchi di aglio, 1 pomodorino intero, verdure tipo: cardi, gobbi, peperoni,
topinambourg, sedano, belghe, foglie di verza, rape, finocchi.
Schiacciate bene nel mortaio di
legno 3 spicchi di aglio, affettate finemente i rimanenti, aggiungete le
acciughe lavate, spinate e ben asciugate in un telo. Unite il pomodorino intero
inciso con un coltellino. Quindi mettete il tutto a fuoco lento con l’olio per
15 minuti. Poi aggiungete il burro, quando questo si sarà sciolto, portate il
recipiente in tavola su uno scaldino che mantenga sempre la bagna calda. Nel
frattempo avrete preparato le verdure ben mondate e lavate, che ogni commensale
intingerà nella bagna.
Zuppa di Cavolo Nero con Crostoni
caldi di pane casareccio
Per 4 persone
Ingredienti:
½ kg di cavolo nero, 400 gr di fagioli cannellini in
scatola lessati al naturale, 1 porro, 1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio,
timo e rosmarino secchi,
Lavate e pulite il cavolo, riducetelo a tocchetti,
sbollentatelo per qualche minuto in acqua salata. Pulite, lavate, affettate il
sedano e il porro, tritate l’aglio. In una casseruola con 3 cucchiai d’olio,
fate rosolare il sedano, il porro e l’aglio. Aggiungete il cavolo scolato e un
cucchiaino di timo e di rosmarino tritati. Amalgamate e cuocete per 10 minuti.
Unite la passata di pomodoro, 2 lt d’acqua calda, salate e insaporite con un
pizzico di peperoncino in polvere. Coprite col coperchio e cuocete a fuoco
moderato per 20 minuti. Aggiungete i cannellini, scolati dalla loro acqua di
conservazione e sciacquati sotto l’acqua. Cuocete ancora per 20 minuti. Poco
prima di servire, tagliate il pane a fettine e fatele tostate da entrambi le
parti sotto il grill del forno. Servite la zuppa calda, irrorata con olio crudo
e accompagnata dai crostini di pane caldi.
Cioccolata calda al Peperoncino
Per 4 persone
Ingredienti:
½ lt di latte, 200 gr di cioccolato fondente, 50 gr di
zucchero, un cucchiaino di peperoncino rosso piccante.
Fare un cioccolato caldo con i seguenti ingredienti: ½
lt di latte, 200 gr di cioccolato fondente, ridotto a scaglie e preventivamente
fuso in poco latte caldo, 50 gr di zucchero. Quasi alla fine della cottura,
raggiunto l’addensamento, versarvi un cucchiaino di peperoncino rosso piccante.
Grog che riscalda!
Per 4 persone
Ingredienti:
4 bicchieri d’acqua, 8 chiodi di garofano, 2 stecche
di cannella, 8 cucchiaini di succo di limone, 4 dl di rum, 12 cucchiaini di
zucchero.
Far bollire l’acqua con i chiodi di garofano, il
limone e la cannella. Versare l’acqua filtrata in 4 bicchieri, ognuno con 1 dl
di rum e 3 cucchiaini di zucchero. Mescolare con cura e servire.
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