Ratatouille di Verdure al forno
Per 6 persone
1 cipolla, 1 melanzana, 2 peperoni, 2 carote, 3
patate, 3 zucchine, basilico. Olio, sale, pepe.
Affettate sottilmente la cipolla e fatela soffriggere
dolcemente nell’olio. Lavare e tagliare a listerelle e a rondelle tutte le
verdure.
Metterle in una terrina e aiutandovi con un cucchiaio
di legno, salarle e peparle.
Unirvi la cipolla soffritta con il suo sughetto.
Ungere leggermente una teglia da forno e sistemarci dentro
il composto. Chiudere la teglia con carta d’argento. Far cuocere in forno già
caldo a 180° per 30 minuti.
Farinata di Ceci e Insalata mista
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di farina di ceci, un pizzico di sale e di
pepe, 2 cucchiai d’olio. Pangrattato e olio per la teglia. Olio, sale e pepe.
Mettere la farina in una ciotola, aggiungere un
pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai d’olio. Versare dell’acqua a filo,
mescolare con un cucchiaio di legno sino a quando la farina sia completamente
sciolta e la densità della composizione abbastanza liquida. Lasciare riposare
per un paio d’ore.
Ungere la teglia del forno con abbondante olio e
spolverare la sua superficie con del pangrattato. Preriscaldare il forno a
200°. Girare ancora un po’ la preparazione, e versarla nella teglia.
Mettere nel forno preriscaldato per circa 20-25
minuti. Estrarre la teglia, lasciare qualche secondo in attesa.
Tagliare a pezzi la farinata che ogni commensale
condirà ancora con olio, sale e pepe, secondo il proprio gusto. Accompagnare
con insalata mista.
Frittelle dolci delizia di Patate
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di patate, 150 gr di zucchero, semolato, gr 100
di farina, 5 uova, zucchero a velo, ½ bustina di lievito, sale, olio per
friggere.
Lessate le patate, pelatele e passatele allo
schiacciapatate. Raccogliete il passato in una terrina e appena è freddo, unite
le uova, un pizzico di sale e lo zucchero semolato, la farina, la scorza
grattugiata del limone e il lievito. Lavorate il composto finchè apparirà
omogeneo, poi friggetelo a cucchiaiate il abbondante olio in ebollizione.
Quando le frittelle appariranno dorate da entrambi le parti, scolatele,
prelevandole con un mestolo forato, su carta assorbente da cucina. Sistematele
sul piatto di portata e spolverizzatele di zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento