Minestra di Fagioli alla Toscana
Per 4 persone:
Ingredienti:
300 gr di fagioli toscanelli (o cannellini toscani), 4
nidi di fettuccine di pasta secca, 3 spicchi d’aglio, gr. 200 di cotenne di
maiale, il cuore di un sedano, pepe e sale.
Mettete a sbollentare le cotenne per 10 minuti,
sgocciolatele e tagliuzzatele a fettine.
Fate soffriggere l’aglio in tre cucchiaiate d’olio
(possibilmente in un recipiente di terracotta); unite anche il sedano affettato
e le cotenne, e quando saranno dorati aggiungete anche i fagioli, che avrete
fatto ammollare in acqua e sale tutta la notte, e poi sciacquati bene.
Mescolate e coprite con abbondante acqua fredda. Salate e pepate. Fate cuocere
coperto per un’ora e mezza. Poi unite le fettuccine e portate a cottura.
Aspic con Uova sode
Per 4 persone
Ingredienti:
8 uova sode, 2 petti di pollo arrostiti o lessati,
gr.250 di prosciutto cotto, tagliato a fette spesse, gelatina istantanea,
maionese, verdure lessate, prezzemolo.
Affettate 7 uova sode. Tritate l’uovo rimasto e mettetelo
in una ciotola con i petti di pollo a pezzettini e il prosciutto tagliato a
listerelle. Legate il composto con la maionese. Preparate la gelatina e con una
parte spennellate il fondo e le pareti di uno stampo e fatela rapprendere in
frigorifero.
Disponete quindi a strati le uova e il composto alla
maionese, inframmettendo con le verdure bollite a rondelle o tocchetti, di
vostro gradimento. Ricoprite la preparazione con la gelatina rimasta e mettete
in frigo a solidificare. Al momento di servire capovolgetelo sul piatto di
portata.
Plum-Cake alle
Mele
Per 6 persone
Ingredienti:
200 gr di farina, 3 uova, 180 gr di zucchero di canna,
1 confezione di yogurt naturale intero, 2 mele, uvetta sultanina, la scorza
grattugiata di 1 limone, ½ bustina di lievito in polvere, ½ bicchiere di
Marsala, olio, burro, sale.
Mettere a bagno in ½ bicchiere di Marsala l’uvetta.
Lavare e sbucciare le mele. Ridurle a dadini. In una padella con 30 gr di burro
caldo, unire i dadini di mele e cospargerle con 50 gr di zucchero di canna.
Strizzare l’uvetta e unirla alle mele. Mescolare e cuocere a fuoco forte per 5
minuti, caramellando il composto. Imburrare e infarinare uno stampo da
plum-cake. Mischiare il lievito alla farina e a 130 gr di zucchero e metterla a
fontana in una grande terrina.
Mettere nell’incavo i tuorli, lo yogurt, la scorzetta
grattugiata del limone, 50 gr di olio. Lavorare accuratamente gli ingredienti.
Aggiungere gli albumi con un pizzico di sale, montati a neve fermissima e
mescolate delicatamente per non smontare gli albumi. Versate il composto nello
stampo preparato. Unirvi in superficie le mele e l’uvetta. Mettere in forno
preriscaldato a 180° per 40 minuti. Non aprire lo sportello prima di 15 minuti.
Nel caso la preparazione colorisse troppo in superficie, coprirla con carta di alluminio. Capovolgere su un piatto lungo da portata il dolce intiepidito, affettandolo al momento di servirlo.
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