Etichette

giovedì 7 gennaio 2021

Speciale: Leggero menù del dopo feste!...☺♥ …🌹

 

 

Non ci dobbiamo perdere le cose migliori della nostra vita solo perchè non siamo sicuri di meritarcele.” Nicolas Cage

 

 

Focaccia alla Salsiccia fresca e Broccoli

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di farina, 120 gr di acqua 15 gr di lievito di birra, 2 cucchiai di latte, 4 etti di salsiccia fresca, 400 gr di broccoli, aglio, peperoncino, olio.

 

In una terrina capiente, impastare la farina con l’acqua tiepida, 20 gr di olio, il latte e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Lavorare finché la pasta non diventa bel liscia ed elastica.

Fare sulla superficie della pasta con la punta di un coltello un segno di croce, coprire la terrina con un canovaccio e lasciare lievitare a temperatura ambiente.

Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere la pasta con il mattarello in due fogli di spessore sottile.

Oliare bene la placca del forno e appoggiarvi un foglio di pasta, cospargere con la salsiccia cruda spellata e sbriciolata e i broccoli prima lessati e ripassati in padella con olio, aglio e peperoncino. Ricoprire con l’altro foglio di pasta, sigillare bene i bordi, spennellare la superficie e i bordi con un po’ d’olio e infornare a forno preriscaldato a 240° per 12 minuti.

Servire la focaccia caldissima, tagliata in piccoli pezzi.

 

 

Piatto con Uova, Pomodoro e Piselli

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

4-6 uova, 500 g di piselli, 400 g di passata di pomodoro, 1 cipolla, origano, alloro, olio extravergine di oliva

 

Affettate fina la cipolla e fatela appassire qualche minuto a fuoco dolcissimo in una padella o un tegame largo. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere semicoperto a fuoco moderato non più di 10 minuti. Il sugo deve restringersi e insaporirsi, ma deve restare un po’ fluido

Nel frattempo, versate mezzo litro di acqua leggermente salata in un secondo tegame, aggiungete una foglia di alloro, e portate a bollore. Versateci i piselli e lasciateli sobbollire finché saranno cotti ma ancora ben sodi. Eliminate la foglia di alloro e scolateli.

Calate i piselli nel sugo di pomodoro, aggiungete una presa di origano, mescolate delicatamente e lasciate insaporire un minuto. Quindi con un cucchiaio pareggiate la superficie dei piselli e poi ricavate degli incavi, delle piccole fosse in numero uguale a quello delle uova

Rompete le uova separando le chiare dai tuorli. Versate le chiare nelle fossette fatte sui piselli (una per ogni incavo), mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato 3 minuti

Infine aggiungete anche i tuorli, spolverate con un minimo di sale, rimettete il coperchio, spegnete il fuoco e lasciate riposare 5 minuti prima di servire

.

 

 

Schiacciatine dolci di Mandorle tostate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

120 gr di farina, 3 albumi, 120 gr di mandorle pelate, 50 gr di zucchero, ½ bustina di lievito in polvere, sale.

 

In una ciotola montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale. Aggiungete le mandorle mescolando con delicatezza e la farina a cui avrete mescolato bene il lievito in polvere e lo zucchero. Preriscaldate il forno a 180°.

Rivestite con carta da forno uno stampo da plum-cake e versatevi l’impasto che dovrà avere lo spessore di 3 centimetri circa.

Mettete lo stampo nel forno preriscaldato e fate cuocere per 40 minuti.

Togliete lo stampo dal forno e lasciatelo intiepidire. Sformate e lasciate raffreddare la preparazione. Tagliatelo a fettine sottili con un coltello ben affilato e rimettete le fettine in forno su carta da forno a 140° per 6 minuti.

Togliete dal forno, posate le schiacciatine su un vassoietto da portata. Servitele quando siano raffreddate. 

Nessun commento:

Posta un commento