“Non si è mai
abbastanza coraggiosi da essere vigliacchi definitivamente.” Giorgio Gaber
Cannelloni al Cavolfiore
Per 4 persone
Ingredienti:
16 sfoglie di pasta all’uovo per lasagne, 1
cavolfiore, 50 gr di gherigli di noci, farina, 8 dl di latte, parmigiano
grattugiato, burro, noce moscata, un cucchiaio di prezzemolo tritato, foglie di
basilico, sale.
Dividere il cavolfiore a cimette, lavarlo. Farlo
cuocere a vapore per 20 minuti. Metterlo nel mixer e frullarlo. Salare un poco
l’impasto di cavolo. Preparare la besciamella con latte e farina. Salare,
aggiungervi una grattata di noce moscata, 60 gr di parmigiano, un cucchiaio di
prezzemolo tritato. Mescolare bene. Unire metà della salsa al cavolo e
mescolare. Lasciare raffreddare la composizione. In una casseruola con
abbondante acqua, un cucchiaio di olio e sale, portare ad ebollizione e farvi
cuocere le lasagne per 3 minuti. Scolarle bene e stenderle, una accanto
all’altra, su un canovaccio da cucina. Mettere su ogni sfoglia suddivisa
equamente la salsa preparata. Arrotolare i cannelloni. In una pirofila unta con
burro e metà dello strato di besciamella, appoggiarvi i cannelloni, uno accanto
all’altro. Ricoprirli con la salsa rimasta, spolverizzare con parmigiano e una
grattata di noce moscata. Mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Servire subito guarnendo il piatto con le foglie di basilico.
Pollo, Rigaglie e Funghi
Per 6 persone
Ingredienti:
1 pollo di circa kg 1,200, 150 gr di salame felino, 30
gr di funghi porcini secchi, 150 gr di rigaglie, 100 ml di vino bianco secco, 2
cipolle, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, burro, olio, sale, pepe.
Polenta per accompagnare.
Lavare accuratamente il
pollo e tagliarlo a pezzetti. Pulire l’aglio e le cipolle. Pulire e lavare il
prezzemolo, tritarlo. Mettere a bagno i funghi secchi in poca acqua tiepida.
Mettere in un tegame capiente 4 cucchiai d’olio le cipolle affettate e gli agli
schiacciati. Fare imbiondire, unirvi il pollo a pezzi, condire con sale e pepe.
Fare colorare leggermente, bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare.
Togliere gli agli, aggiungere il trito di prezzemolo e completare la cottura a
fuoco moderato. Servire appena il pollo sia morbido
Frittelle al Miele e Noci
Per 24 frittelle:
Ingredienti
5 tuorli e un albume, 50 gr di
burro fuso, la scorza grattugiata di 1 arancia, 1 cucchiaino di estratto di
vaniglia, 300 gr di farina, 1 cucchiaino di lievito in polvere, ¼ di cucchiaino
di bicarbonato di soda. Per la copertura delle frittelle: 5 cucchiai di miele,
il succo di un’arancia, 2 cucchiai di gherigli di noce e pistacchi, tritati.
Sbattete con le fruste
elettriche i 5 tuorli e l’albume, finché otterrete un composto soffice. Quindi
sempre continuando a montare aggiungete lentamente 50 gr di burro fuso, la
scorza grattugiata di un’arancia e un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Setacciate 100 gr di farina con un cucchiaino di lievito e ¼ di cucchiaino di
bicarbonato di soda e incorporatelo al composto, poi unite 200 gr di farina e
mescolate finché otterrete una pasta soffice. Lavoratela finché diventerà
liscia ed elastica.
Dividetela in tre parti a
cui darete una forma di palla, infarinatele e stendetele in una sfoglia sottile
che ritaglierete in quadrati di 10 cm di lato. Friggeteli in abbondante olio in
ebollizione finché assumeranno un colore dorato, scolateli prelevandoli con una
paletta forata, su carta assorbente da cucina.
Lasciateli raffreddare, adagiandoli su un piatto da portata. Scaldate in un pentolino il miele con il succo di un’arancia, versatelo poi sulle frittelle e distribuitevi sopra i gherigli di noce e pistacchi, tritati.
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