Paella con Code di Gamberone e
Moscardini
Per 4 persone
Ingredienti:
120 gr di riso tipo Originario, 250 gr di code di
gamberone, 250 gr di moscardini, 50 gr di salame piccante, 1 cipolla, 1
spicchio d’aglio, rosmarino, 1 bustina di zafferano, 1 lt di brodo di pollo,
olio, sale, pepe.
Sbucciare la cipolla e l’aglio, tritarli e rosolarli
in un capiente tegame con 3 cucchiai di olio e un rametto di rosmarino.
Aggiungere il riso, mescolarlo e fare insaporire per qualche minuto, poi
spolverizzare la bustina di zafferano. Mescolare, togliere il rosmarino e
coprire con il brodo bollente. Portare a ebollizione e unire le code di
gamberone, i moscardini, salare e pepare. Proseguire la cottura a fuoco medio
per 20 minuti, finché il riso abbia assorbito quasi tutto il brodo. Affettare
il salame, rosolarlo in un padellino con poco olio e ancora un rametto di
rosmarino. Q uando sarà croccante e dorato aggiungerlo al riso, mescolare
regolare di sale, assaggiare la cottura del riso e servire.
Pirofila di Alici farcite al forno
Per 4 persone
Ingredienti:
700 gr di alici grandi, 100 gr di tonno in scatola al
naturale, 2 acciughe dissalate, 1 cucchiaio di piccoli capperi dissalati, 1
spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio sale, pepe.
Privare le alici della testa, aprirle a metà lasciando
unite le due parti, eliminare la lisca centrale, lavarle e asciugarle con un
canovaccio. Pulire lo spicchio d’aglio e tritarlo. Lavare, asciugare e tritare
finemente il prezzemolo. Lavare le acciughe dissalate, privarle della lisca
centrale e tritarle finemente. Metterle in una ciotola, scolare il tonno e
spezzettarlo finemente, unirlo alle acciughe insieme ai capperi dissalati, al
prezzemolo e aglio. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Con questo composto farcire le alici e disporle una
vicina all’altra, in una pirofila spennellata di olio.
Insaporire con sale e pepe, irrorarle d’olio e farle
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Servirle calde.
Trancia di Tonno alla pizzaiola
Per 4 persone
Ingredienti:
4 fette da 120 gr di tonnetto, 300 gr di pomodori
maturi, ½ cipolla, 2 spicchi d’aglio, 4 filetti di acciuga sotto sale,
prezzemolo, origano, olio, sale, pepe.
Scottare i pomodori per qualche minuto in acqua
bollente, pelarli, tritarli grossolanamente. In un tegame fare appassire
cipolla e aglio, tritati, in qualche cucchiaio d’olio, aggiungere le acciughe,
diliscate e divise a pezzi, poco sale e pepe. Far cuocere per 5 minuti, unire
origano e prezzemolo tritato.
Su una griglia o padella antiaderente, far dorare i filetti
di pesce dalle due parti. Adagiarli quindi nel tegame del sugo preparato,
continuando la cottura per 8 minuti, e irrorandoli con il sugo di cottura.
Squisito piatto!
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