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venerdì 22 gennaio 2021

Speciale: Menù del venerdi!...☺♥ …


L'illusione è la gramigna più tenace della coscienza collettiva: la storia insegna, ma non ha scolari.” Antonio Gramsci

 

 

Paella con Code di Gamberone e Moscardini

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

120 gr di riso tipo Originario, 250 gr di code di gamberone, 250 gr di moscardini, 50 gr di salame piccante, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, 1 bustina di zafferano, 1 lt di brodo di pollo, olio, sale, pepe.

 

Sbucciare la cipolla e l’aglio, tritarli e rosolarli in un capiente tegame con 3 cucchiai di olio e un rametto di rosmarino. Aggiungere il riso, mescolarlo e fare insaporire per qualche minuto, poi spolverizzare la bustina di zafferano. Mescolare, togliere il rosmarino e coprire con il brodo bollente. Portare a ebollizione e unire le code di gamberone, i moscardini, salare e pepare. Proseguire la cottura a fuoco medio per 20 minuti, finché il riso abbia assorbito quasi tutto il brodo. Affettare il salame, rosolarlo in un padellino con poco olio e ancora un rametto di rosmarino. Q uando sarà croccante e dorato aggiungerlo al riso, mescolare regolare di sale, assaggiare la cottura del riso e servire.

 

 

 

 

Pirofila di Alici farcite al forno

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

700 gr di alici grandi, 100 gr di tonno in scatola al naturale, 2 acciughe dissalate, 1 cucchiaio di piccoli capperi dissalati, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio sale, pepe.

 

Privare le alici della testa, aprirle a metà lasciando unite le due parti, eliminare la lisca centrale, lavarle e asciugarle con un canovaccio. Pulire lo spicchio d’aglio e tritarlo. Lavare, asciugare e tritare finemente il prezzemolo. Lavare le acciughe dissalate, privarle della lisca centrale e tritarle finemente. Metterle in una ciotola, scolare il tonno e spezzettarlo finemente, unirlo alle acciughe insieme ai capperi dissalati, al prezzemolo e aglio. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Con questo composto farcire le alici e disporle una vicina all’altra, in una pirofila spennellata di olio.

Insaporire con sale e pepe, irrorarle d’olio e farle cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Servirle calde.

 

 

 

Trancia di Tonno alla pizzaiola

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

4 fette da 120 gr di tonnetto, 300 gr di pomodori maturi, ½ cipolla, 2 spicchi d’aglio, 4 filetti di acciuga sotto sale, prezzemolo, origano, olio, sale, pepe.

 

Scottare i pomodori per qualche minuto in acqua bollente, pelarli, tritarli grossolanamente. In un tegame fare appassire cipolla e aglio, tritati, in qualche cucchiaio d’olio, aggiungere le acciughe, diliscate e divise a pezzi, poco sale e pepe. Far cuocere per 5 minuti, unire origano e prezzemolo tritato.

Su una griglia o padella antiaderente, far dorare i filetti di pesce dalle due parti. Adagiarli quindi nel tegame del sugo preparato, continuando la cottura per 8 minuti, e irrorandoli con il sugo di cottura. Squisito piatto!

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