“Un uomo di
genio non commette errori: i suoi sbagli sono l'anticamera della
scoperta.” James Joyce
Quaglie al Pomodoro e Riso pilaf,
ricetta Greca
Per 6 persone
Ingredienti:
12 quaglie, 1 cipolla tritata, 5 pomodori maturi, 2
tazze di riso, 80 gr di burro, sale, pepe.
Pulire, bruciacchiare le quaglie e lavarle bene. Se
sono troppo grandi tagliarle alla metà. Salarle, peparle e farle friggere
girandole da tutte le parti in un tegame col burro spumeggiante. In una
casseruola mettere 3 cucchiai del burro di cottura delle quaglie e fare
imbiondire la cipolla tritata. Appena imbiondisce aggiungere i pomodori pelati
e tritati. Lasciare cuocere la salsa con le quaglie per 3 minuti, poi versarvi
3 tazze di acqua calda. Fare bollire per 10 minuti e aggiungere altre 2 tazze
d’acqua calda e il riso. Abbassare il fuoco e girare la preparazione ogni tanto
affinché non attacchi sul fondo. Quando tutta l’acqua sarà stata assorbita e il
riso cotto, servire subito con una grattata di pepe.
Fagiano al forno con Castagne
Per 4 persone
Ingredienti:
1 fagiano di
Lavare il fagiano in acqua fredda ed asciugarlo con
carta da cucina. Pennellare la superficie con un po’ di burro, insaporire con
sale e pepe e posare la pancetta sul petto, fermandola con refe da cucina. In
un tegame sciogliere il rimanente burro e rosolare il fagiano da tutte le
parti. Nel mentre lavate l’uva, tagliare gli acini a metà e togliere i semi.
Aggiungere nel tegame le castagne e il cognac. Cuocere coperto per 30 minuti e
girarlo una volta. Aggiungere l’uva 10 minuti prima di fine cottura. Levare il
fagiano dalla casseruola, tagliarlo a pezzi e tenerlo al caldo. Scaldare il
fondo della casseruola, unirvi la panna e far cuocere pochi minuti. Sistemare
il fagiano sul piatto di portata e coprirlo con fondo preparato.
Lumachine di Mare e Polenta
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di lumachine di mare, 100 gr di parmigiano
grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 2 foglie di alloro, un pizzico di peperoncino,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 150 gr di farina per polenta, olio, sale.
In una casseruola con 3 cucchiai d’olio, fare appassire
lo spicchio d’aglio tritato, le foglie di alloro, il prezzemolo e il pizzico di
peperoncino, aggiungere le lumachine prima ben lavate, scolate e asciugate.
Farle cuocere mescolando un po’ per 8 minuti. Togliere dal fuoco e lasciarle
raffreddare. Estrarre dal guscio i molluschi con l’aiuto di uno stuzzicadenti,
avendo cura di rimuovere l’opercolo corneo e rimetterle nella casseruola con il
loro fondo di cottura. Preparare la polenta con acqua e farina e prima della
fine della cottura, insaporirla con 3 cucchiai d’olio, il parmigiano
grattugiato, regolare di sale e pepe. Servire la polenta con le lumachine ed il
loro sughetto, accompagnando a piacere con purea di verdura a vostro
piacimento.
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