Pizza con Verdure invernali e
Ricotta
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di farina, 120 gr di parmigiano grattugiato,
150 gr di burro freddo, a pezzetti, 250 gr di ricotta freschissima, 2 uova
latte, 2 cipolle rosse piccole, 2 patate medie, 2 carotine, 2 rape medie, 6
spicchi d’aglio, 1 cucchiaino di rosmarino tritato, olio, sale, pepe.
Mettere nel mixer 250 gr di farina, 1 cucchiaino di
sale, 60 gr di parmigiano, il burro freddo a pezzetti e lavorare brevemente,
sino ad ottenere un briciolame. Unire 1 uovo, 2 cucchiai di latte, per ottenere
una pasta soda ma morbida. Formare una palla, infarinarla e sigillarla con
pellicola trasparente. Farla riposare in frigorifero per 1 ora. Nel mentre
lavare, pelare e tagliare a tocchetti le cipolle, patate, carote e rape.
Riunirle in una teglia, unire gli spicchi d’aglio non
pelati, condire con 3 cucchiai d’olio, sale e pepe macinato, disponendo il
tutto in un solo strato. Fare cuocere in forno a 180° per 20 minuti.
Fare raffreddare e ricavare la polpa degli spicchi
d’aglio arrostiti e unitela alla ricotta nel mixer, aggiungere 1 uovo, il
rosmarino.
Dividere la pasta in 6 porzioni e stenderla su di un
piano di lavoro leggermente infarinato, ad uno spessore di 3 mm. Appoggiare
ogni disco su una teglia foderata con carta da forno e distribuire su ognuno la
crema di ricotta, lasciando liberi 4 cm ai bordi. Guarnire con le verdure
mischiate, cospargere ogni pizza con il parmigiano grattugiato residuo,
irrorare con olio. Ripiegare verso l’interno il bordo delle pizze, spennellarli
con latte freddo e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Servire subito. (si può fare anche una sola pizza)
Porkolt, Manzo stufato in tegame con
Cipolle, ricetta Ungherese
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di manzo, 350 gr di cipolle tritate finemente,
3 cucchiai di paprika, 1 cucchiaio di cumino, olio.
Pulire e soffriggere in un tegame la cipolla in 3
cucchiai d’olio. Aggiungere la paprika e la carne tagliata a dadini e lavata.
Salare e coprire col coperchio fino a che la carne sia ben morbida,
aggiungendo, se necessario, di tanto in tanto un po’ di acqua tiepida.
Spolverare al termine con 1 cucchiaino di cumino, lasciando ancora sul fuoco
per pochi istanti.
Cheese Cake al Pompelmo rosa
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di biscotti secchi (tipo Digestive), 300 gr di
formaggio cremoso, 220 gr di zucchero semolato 2, tuorli, 150 gr di crème
fraiche, 2 pompelmi rosa, 1 pompelmo giallo, 30 gr di panna fresca, 6 gr di
gelatina in fogli, 150 gr di burro.
Lavare bene la frutta e asciugarla. Tagliare a fettine
molto sottili 1 pompelmo rosa e quello giallo. In una casseruola versare 100 gr
di zucchero e coprirlo a filo con acqua. Portare a bollore e unire le fettine
tagliate dei pompelmi. Fare cuocere per 12 minuti. Togliere dal fuoco,
sgocciolando bene la frutta. In un padellino, a fuoco dolce, far fondere 100 gr
di burro. Mettere nel mixer i biscotti e frullarli. Unire il burro fuso
raffreddato e mescolare con un mestolo di legno a lungo. Foderare una pirofila
di circa 23 cm di diametro con carta da forno e imburrarla accuratamente.
Distribuire sul fondo il frullato di biscotti e burro, distendendolo bene.
Trasferire la pirofila in frigorifero per mezz’ora. Fare ammorbidire i fogli di
gelatina in poca acqua fredda, strizzarla e farla sciogliere nella panna in una
casseruolina a bagnomaria. Montare i tuorli con lo zucchero rimasto. Lavorare
con una frusta la crème fraiche e il formaggio e incorporarvi i tuorli montati,
lavorando sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Togliere la scorza
al pompelmo rimasto e farla sbollentare in acqua bollente per 5 minuti.
Asciugarla bene e tritarla finemente. Mescolarne i ¾ alla crema di formaggio e
incorporare anche la panna con la gelatina. Togliere la pirofila dal
frigorifero e versarvi il composto preparato, aggiungere le fettine di pompelmo
sulla superficie e rimettere la pirofila in frigorifero per almeno 6 ore prima
della consumazione. Dopo questo tempo, togliere la pirofila dal frigorifero,
preparare un piatto di portata. Alzare con delicatezza la carta e trasferire la
torta sul piatto. Spolverizzare la superficie con la scorza rimasta.
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