Etichette

mercoledì 6 gennaio 2021

Speciale: Menù della Befana: Un morbido primo e…tutti dolci! ...☺♥ …

 

Le forze della natura agiscono secondo una segreta armonia che è compito dell'uomo scoprire per il bene dell'uomo stesso e la gloria del Creatore.” Gregor Mendel

 

Gnocchi di Semolino al gratin con sugo saporito

Per 4 persone

 

1 lt di latte, 250 gr. di semolino, 50 gr. di burro, 100 gr. di parmigiano grattugiato, scorza di limone, 3 uova, sale, pepe bianco. Per il sugo: un etto e ½ di salsiccia, 1 confezione di funghi porcini secchi, 2 etti di carne tritata di vitello, gusti, salsa di pomodoro, olio, sale, pepe, vino bianco.

 

In una casseruola mettere il latte, la scorza di limone, 1 cucchiaio di sale e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e in una sola volta, unire il semolino e rimestare velocemente con un cucchiaio di legno. Rimettere sul fuoco, unire il burro ,il parmigiano, e una macinata di pepe. Rimestare sino a quando l’impasto si stacca dalle pareti della casseruola, poi fuori dal fuoco unire un uovo per volta, sempre rimestando velocemente.

Stendere l’impasto su un piano inumidito, portandolo ad uno spessore di circa 1 cm e mezzo. Quando l’impasto sarà freddo, tagliarlo a piccole losanghe.

Preparare il sugo : in un tegame con due cucchiai di olio, far rosolare la salsiccia sbriciolata e la carne trita, con i gusti. Bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco.

Avrete già messo a mollo in una tazza con del latte i funghi, preventivamente sciacquati sotto l’acqua corrente. Strizzarli, e tagliandoli grossolanamente, unirli alla carne. Far rosolare ancora per 5 minuti, unire la salsa di pomodoro, salare e pepare.

Far cuocere per 10 minuti.

In una teglia, imburrata, mettere uno strato losanghe di gnocchi, ricoprire con sugo, ripetere l’operazione sino a fine degli ingredienti. Nella parte superiore aggiungere fiocchetti di burro. Infornare a 180° per 20 minuti.

 

 

 

Carbone dolce della Befana

Il carbone dolce della Befana è un dolcetto tradizionale da gustare il giorno dell'Epifania, forse il più famoso: indispensabile per chi voglia preparare a casa le golosità da far trovare a grandi e bambini nella famosa calza della Befana. La ricetta classica prevede che sia fatto quasi esclusivamente da una miscela di zucchero:

 

Ingredienti: 7oo gr di zucchero semolato, 300 gr di zucchero a velo, 1 albume, 3 dl di acqua gassata.

 

1) Pesta 7 g di carbone vegetale in pastiglie in modo da ridurlo in polvere. Monta a neve un albume d'uovo. Metti in una casseruola 300 g di zucchero semolato e 3 dl di acqua gassata, portala a ebollizione poi fai cuocere il composto a fuoco vivace mescolandolo spesso per ottenere uno sciroppo molto denso, quasi un caramello chiaro (saranno necessari circa 10 minuti).

2) Aggiungi allo sciroppo la polvere di carbone vegetale, mescola e incorpora l'albume montato a neve e i restanti 400 g di zucchero semolato. Quando comincia a prendere consistenza, unisci anche i 300 g di zucchero a velo, mescola e versa in uno stampo da plum cake usa e getta, oppure in stampini più piccoli monoporzione.

3) Lascia solidificare il carbone dolce della Befana fatto in casa in un luogo fresco e asciutto, poi spaccalo a pezzi.

 

 

 

Pinza della Befana

Per 6 persone

 

300 gr di farina gialla, 200 gr di farina bianca, 200 gr di burro, 200 di zucchero, 50 gr di uvetta, 50 gr di cedrini canditi, 50 gr di zucca candita, 10 fichi secchi, 1 mela, 1 bicchierino di liquore d’anice, semi di anice, burro, lievito in povere.

 

Lavate l’uvetta e mettetela a macerare nel liquore. Versate in una casseruola la farina bianca, quella gialla, lo zucchero, il cucchiaino di lievito. Unite 1 lt e mezzo di acqua calda, poco alla volta e mescolando accuratamente con una frusta o un cucchiaio di legno, affinchè non si formino grumi. Ponete il recipiente sul fuoco per una quarantina di minuti, sempre mescolando, fino ad ottenere una polenta abbastanza consistente. A metà cottura, incorporate il burro, l’uvetta e il liquore che è servito per macerarla, una presa di semi di anice, i fichi secchi, i canditi e la mela, tutto quanto tagliato a piccoli pezzetti. Portate a termine la cottura, sempre mescolando e aggiungendo all’occorrenza, altra acqua calda. Fate intiepidire il composto. Versatelo in una tortiera imburrata e infarinata e infornate a forno preriscaldato a 180°, sino a quando si sarà formata una crosticina sulla superficie (circa 35 minuti). Fate raffreddare prima di servire.

 

 

Focaccia della Befana con sorpresa

farina manitoba 650 grammi, uova 4, burro 160 grammi, zucchero 180 grammi,canditi d’arancia grammi 70,lievito di birra grammi 15. Due fave secche, una bianca (chiara) e una nera. Per tradizione della befana, si  introducono internamente a due petali della pasta, come spiegato in seguito. I malcapitati che troveranno la fava binca dovranno pagare la focaccia e quelli della fava nera …il vino.

Mescolare la farina con lo zucchero, sciogliere il lievito in tre cucchiai di latte tiepido. Per impastare ho utilizzato il mixer. Inserire nel cestello la farina e lo zucchero, le uova una alla volta, il lievito sciolto nel latte e il burro ammorbidito. Impastare per circa 5 minuti aggiungendo solo alla fine i canditi. Imburrare una ciotola capiente e trasferirvi l’impasto. Lasciare ad una temperatura di circa 20° per una intera notte. La mattina seguente riprendere l’impasto, lavorandolo velocemente.
Dividere l’impasto in due parti, schiacciare con le mani fino a raggiungere all’incirca un altezza di 2,5 / 3 cm. Sistemare l’impasto in due teglie da forno rotonde,tagliare a spicchi senza toccare il centro.. arrotolare su se stessi gli spicchi, a formare dei petali. Internamente a due petali, introdurre una fava bianca in un petalp e una fava nera nell’altro petalo. Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 200°. Lasciare lievitare le focacce per circa 30 minuti. Spennellare con un albume sbattuto e cospargere con zucchero a granella. Cuocere per circa 25/30 minuti.

Biscotti della Befana

Ingredienti: 300 gr di farina 00, 50 gr. di cacao amaro,  150 gr. di margarina vegetale,150 gr. di zucchero di canna, uno yogurt di soia, 2 cucchiaini di cannella, 2 cucchiani di zenzero, ½ cucchiaino di noce moscata, ½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, la punta di cucchiaio di bicarbonato, un pizzico di sale.

Per la glassa al cacao: 100 gr. di zucchero a velo, 50 gr. di cacao amaro, 4 cucchiai di acqua , essenza di cannella liquida.

Per decorare : confettini dorati, argentati e colorati.

Lavorare la farina, il cacao con lo zucchero, il bicarbonato e le spezie, quindi unirvi la margarina a temperatura ambiente e compattare il tutto con il calore delle mani, quindi unire l’uovo e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fare riposare il frigo per mezz’ora circa. Intanto preparare la glassa con lo zucchero a velo, il cacao e l’essenza di cannella. Stendere la pasta con un mattarello e con degli stampini per biscotti a forma di scarpa, cappello e calze (o a mano) ricavare dei biscotti. Infornare in forno preriscaldato,in una teglia foderata con carta forno a 180 ° per circa 15 min .Una volta raffreddati  decorateli a piacere con la glassa , i confettini.

Nessun commento:

Posta un commento