“Le
forze della natura agiscono secondo una segreta armonia che è compito dell'uomo
scoprire per il bene dell'uomo stesso e la gloria del Creatore.” Gregor Mendel
Gnocchi di Semolino al gratin con sugo
saporito
Per 4 persone
1 lt di latte, 250 gr. di semolino, 50 gr. di burro,
100 gr. di parmigiano grattugiato, scorza di limone, 3 uova, sale, pepe bianco.
Per il sugo: un etto e ½ di salsiccia, 1 confezione di funghi porcini secchi, 2
etti di carne tritata di vitello, gusti, salsa di pomodoro, olio, sale, pepe,
vino bianco.
In una casseruola mettere il latte, la scorza di
limone, 1 cucchiaio di sale e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e in
una sola volta, unire il semolino e rimestare velocemente con un cucchiaio di
legno. Rimettere sul fuoco, unire il burro ,il parmigiano, e una macinata di
pepe. Rimestare sino a quando l’impasto si stacca dalle pareti della
casseruola, poi fuori dal fuoco unire un uovo per volta, sempre rimestando
velocemente.
Stendere l’impasto su un piano inumidito, portandolo
ad uno spessore di circa 1 cm e mezzo. Quando l’impasto sarà freddo, tagliarlo
a piccole losanghe.
Preparare il sugo : in un tegame con due cucchiai di
olio, far rosolare la salsiccia sbriciolata e la carne trita, con i gusti.
Bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco.
Avrete già messo a mollo in una tazza con del latte i
funghi, preventivamente sciacquati sotto l’acqua corrente. Strizzarli, e
tagliandoli grossolanamente, unirli alla carne. Far rosolare ancora per 5
minuti, unire la salsa di pomodoro, salare e pepare.
Far cuocere per 10 minuti.
In una teglia, imburrata, mettere uno strato losanghe
di gnocchi, ricoprire con sugo, ripetere l’operazione sino a fine degli
ingredienti. Nella parte superiore aggiungere fiocchetti di burro. Infornare a
180° per 20 minuti.
Carbone dolce della Befana
Il carbone dolce della Befana è un dolcetto tradizionale da
gustare il giorno dell'Epifania, forse
il più famoso: indispensabile per chi voglia preparare a casa le
golosità da far trovare a grandi e bambini nella famosa calza della Befana. La ricetta classica prevede
che sia fatto quasi esclusivamente da una miscela di zucchero:
Ingredienti: 7oo gr di zucchero semolato, 300 gr di zucchero a
velo, 1 albume, 3 dl di acqua gassata.
1) Pesta 7 g di carbone vegetale in
pastiglie in modo da ridurlo in polvere. Monta a neve un albume d'uovo.
Metti in una casseruola 300 g di zucchero semolato e 3 dl
di acqua gassata, portala a ebollizione poi fai cuocere il composto a fuoco
vivace mescolandolo spesso per ottenere uno sciroppo molto denso, quasi un
caramello chiaro (saranno necessari circa 10 minuti).
2) Aggiungi allo sciroppo la polvere di
carbone vegetale, mescola e incorpora l'albume montato a neve e i restanti
400 g di zucchero semolato. Quando comincia a prendere consistenza, unisci
anche i 300 g di zucchero a velo, mescola e versa in uno stampo da plum
cake usa e getta, oppure in stampini più piccoli monoporzione.
3) Lascia solidificare il carbone dolce
della Befana fatto in casa in un luogo fresco e asciutto, poi spaccalo a
pezzi.
Pinza della Befana
Per 6 persone
300 gr di farina gialla, 200 gr di
farina bianca, 200 gr di burro, 200 di zucchero, 50 gr di uvetta, 50 gr di
cedrini canditi, 50 gr di zucca candita, 10 fichi secchi, 1 mela, 1 bicchierino
di liquore d’anice, semi di anice, burro, lievito in povere.
Lavate l’uvetta e mettetela a
macerare nel liquore. Versate in una casseruola la farina bianca, quella
gialla, lo zucchero, il cucchiaino di lievito. Unite 1 lt e mezzo di acqua calda,
poco alla volta e mescolando accuratamente con una frusta o un cucchiaio di
legno, affinchè non si formino grumi. Ponete il recipiente sul fuoco per una
quarantina di minuti, sempre mescolando, fino ad ottenere una polenta
abbastanza consistente. A metà cottura, incorporate il burro, l’uvetta e il
liquore che è servito per macerarla, una presa di semi di anice, i fichi
secchi, i canditi e la mela, tutto quanto tagliato a piccoli pezzetti. Portate
a termine la cottura, sempre mescolando e aggiungendo all’occorrenza, altra
acqua calda. Fate intiepidire il composto. Versatelo in una tortiera imburrata
e infarinata e infornate a forno preriscaldato a 180°, sino a quando si sarà
formata una crosticina sulla superficie (circa 35 minuti). Fate raffreddare prima
di servire.
Focaccia della Befana
con sorpresa
farina
manitoba 650 grammi,
uova 4, burro 160 grammi, zucchero 180 grammi,canditi
d’arancia grammi 70,lievito di birra grammi 15. Due fave secche, una
bianca (chiara) e una nera. Per tradizione della befana, si introducono internamente a due petali della
pasta, come spiegato in seguito. I malcapitati che troveranno la fava binca
dovranno pagare la focaccia e quelli della fava nera …il vino.
Mescolare
la farina con lo zucchero, sciogliere il lievito in tre cucchiai di latte
tiepido. Per impastare ho utilizzato il mixer. Inserire nel cestello la farina
e lo zucchero, le uova una alla volta, il lievito sciolto nel latte e il burro
ammorbidito. Impastare per circa 5 minuti aggiungendo solo alla fine i canditi.
Imburrare una ciotola capiente e trasferirvi l’impasto. Lasciare ad una
temperatura di circa 20° per una intera notte. La mattina seguente riprendere
l’impasto, lavorandolo velocemente.
Dividere l’impasto in due parti, schiacciare con le mani fino a raggiungere
all’incirca un altezza di 2,5 / 3 cm. Sistemare l’impasto in due teglie da
forno rotonde,tagliare a spicchi senza toccare il centro.. arrotolare su se
stessi gli spicchi, a formare dei petali. Internamente a due petali, introdurre
una fava bianca in un petalp e una fava nera nell’altro petalo. Accendere il
forno e portarlo ad una temperatura di 200°. Lasciare lievitare le focacce per
circa 30 minuti. Spennellare con un albume sbattuto e cospargere con zucchero a
granella. Cuocere per circa 25/30 minuti.
Biscotti della Befana
Ingredienti: 300 gr di farina 00, 50 gr.
di cacao amaro, 150 gr. di margarina vegetale,150 gr. di zucchero di
canna, uno yogurt di soia, 2 cucchiaini di cannella, 2 cucchiani di zenzero, ½
cucchiaino di noce moscata, ½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, la
punta di cucchiaio di bicarbonato, un pizzico di sale.
Per la glassa al cacao: 100 gr. di zucchero
a velo, 50 gr. di cacao amaro, 4 cucchiai di acqua , essenza di cannella
liquida.
Per decorare : confettini dorati, argentati e colorati.
Lavorare la farina, il cacao con lo zucchero, il bicarbonato e
le spezie, quindi unirvi la margarina a temperatura ambiente e compattare il
tutto con il calore delle mani, quindi unire l’uovo e lavorare fino ad ottenere
un impasto omogeneo. Fare riposare il frigo per mezz’ora circa. Intanto
preparare la glassa con lo zucchero a velo, il cacao e l’essenza di cannella.
Stendere la pasta con un mattarello e con degli stampini per biscotti a forma
di scarpa, cappello e calze (o a mano) ricavare dei biscotti. Infornare in
forno preriscaldato,in una teglia foderata con carta forno a 180 ° per circa 15
min .Una volta raffreddati decorateli a piacere con la glassa , i
confettini.
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