“Datemi due
pagine a caso della Bibbia e vi darò un film.” Cecil B. De Mille
Calda Zuppa con Cavolo Nero e
Crostoni di pane casareccio
Per 4 persone
Ingredienti:
½ kg di cavolo nero, 400 gr di fagioli cannellini in
scatola lessati al naturale, 1 porro, 1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio,
timo e rosmarino secchi,
Lavate e pulite il cavolo, riducetelo a tocchetti,
sbollentatelo per qualche minuto in acqua salata. Pulite, lavate, affettate il
sedano e il porro, tritate l’aglio. In una casseruola con 3 cucchiai d’olio,
fate rosolare il sedano, il porro e l’aglio. Aggiungete il cavolo scolato e un
cucchiaino di timo e di rosmarino tritati. Amalgamate e cuocete per 10 minuti.
Unite la passata di pomodoro, 2 lt d’acqua calda, salate e insaporite con un
pizzico di peperoncino in polvere. Coprite col coperchio e cuocete a fuoco
moderato per 20 minuti. Aggiungete i cannellini, scolati dalla loro acqua di
conservazione e sciacquati sotto l’acqua. Cuocete ancora per 20 minuti.
Poco prima di servire, tagliate il pane a fettine e
fatele tostate da entrambi le parti sotto il grill del forno.
Servite la zuppa calda, irrorata con olio crudo e accompagnata dai crostoni di pane.
Roast Beef al forno con Insalata e Patate
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg e 200 gr di taglio per roast beef o
controfiletto, vino bianco secco, rosmarino, olio, sale e pepe.
Eliminate, se necessario, il grasso in eccesso,
lasciando lo strato sottile più superficiale. Strofinate tutto il pezzo di
carne con sale fino (ne serve almeno un cucchiaino colmo per ogni chilo di
carne ), quindi pepate senza eccedere. Lavate e asciugate un ramo di rosmarino,
togliete le foglioline e tritatele finemente con la mezzaluna. Spargete il
trito su tutta la carne. Ungete una teglia da forno con 1 cucchiaio d’olio.
Preriscaldate il forno a 240°. Infornate il roast beef. Fatelo rosolare per una
decina di minuti, girandolo una volta. Abbassate la temperatura del forno a
180° e cuocete per 20 minuti. Ogni tanto bagnate la carne con il suo sugo. Se
serve, unite il vino bianco. Estraete l’arrosto e sistematelo su una griglia,
con un peso sopra. Lasciatelo raffreddare. In questo modo si eliminerà il
sangue rimasto nella carne. Tagliate il roast beef a fette sottili con un
coltello ben affilato. Mettetelo su un piatto da portata e servitelo freddo,
con un contorno di insalatina di stagione o patate.
Torta di Zucca speziata
Per 6 persone
Ingredienti:
450 gr di polpa di zucca, 120 gr di zucchero di canna,
80 gr di uvetta sultanina, 80 gr di ricotta, 20 gr di burro, ½ bicchiere di
panna liquida, 2 uova, 1 bicchierino di Rum, un pizzico di cannella in polvere.
Ridurre la zucca a dadi e cuocerla a vapore per 15
minuti e comunque fin che toccandola con i rebbi di una forchetta sia morbida.
Mettere la zucca in una casseruola e schiacciare accuratamente la polpa,
aggiungere lo zucchero, la panna liquida e 10 gr di burro. Mettere su fuoco
basso e mescolando con delicatezza, sino ad ottenere un composto liscio e
omogeneo. Lasciare asciugare bene il composto, togliere dal fuoco e lasciare
raffreddare la preparazione a temperatura ambiente. Poi aggiungere le uova,
battute leggermente, il pizzico di cannella, la ricotta prima lavorata con un
cucchiaio di legno per ammorbidirla.
Imburrare una pirofila e versarvi il composto. Fare
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti, finchè la superficie della
torta risulti dorata.
Togliere dal forno, sformare su un piatto di portata e
bagnarle il dolce con il Rum. Servire la torta fredda.
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