Piatto di Pane Fratau (Sardo)
Per 4 persone
1 cipolla bianca, 300gr di passata di pomodoro, brodo
di carne (anche realizzato con dado), 100 gr di pecorino grattugiato, 4 uova, 1
cucchiaio di aceto, olio evo, sale. 4 fogli di carta musica (pane sardo).
Fate appassire una cipolla affettata con 3 cucchiai di
olio, unite 300 gr. di passata di pomodoro, salate e cuocete per 20 minuti.
Bagnate 4 fogli di carta musica (pane sardo) con brodo di carne caldo e
metteteli interi nei piatti con un po’ di brodo. Coprite con il sugo di
pomodoro e 100 gr. di pecorino grattugiato. Rompete e versate uno per volta, in
acqua bollente acidulata con un cucchiaio di aceto, 4 uova. Non appena l’albume
di ciascun uovo si sarà rappreso, giratelo in modo da racchiudervi il tuorlo.
Fate cuocere 3 minuti, quindi mettetele al centro di ogni piatto e servite.
Scaloppine alle Mandorle e Arancia
con purea di Sedano Rapa
Per 4 persone
8 scaloppine di vitello o maiale,1 grossa arancia non
trattata, 1 cucchiaio di mandorle a fettine, burro, sale, pepe.
Lavare e asciugare l’arancia, ricavarne 12 scorzette e
tutti il suo succo e tenerlo da parte. In una piccola casseruola con poca acqua
e un pizzico di sale fare bollire le scorzette d’arancia per 8 minuti. Scolarle
e tenerle da parte. Togliere l’eventuale pelle laterale alle fettine di carne e
batterle con il batticarne coprendole prima con un foglio di pellicola.
Scaldare bene una larga padella e farvi sciogliere 30
gr di burro. Far rosolare le fettine 1 minuto per lato. Cospargere le fettine
rosolate con le mandorle. Salare e pepare. Versare il succo dell’arancia nella
padella e distribuire sopra anche le scorzette. Servire subito accompagnando
con la purea di sedano rapa.
Purea di Sedano Rapa
Per 4 persone
Un sedano rapa, 2 patate, 1 yogurt naturale intero,
noce moscata, burro, sale, pepe.
Sbucciare il sedano rapa e farlo a pezzi medi.
Sbucciare le patate e ridurle a tocchetti. Far lessare le due verdure in acqua
salata per 30 minuti dall’ebollizione. Scolare le verdure e frullarle, unire
alla salsa lo yogurt, 30 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente,
regolare di sale e pepe. Insaporire con una grattata generosa di noce moscata. Mescolare
delicatamente. Servire la preparazione calda con le scaloppine.
Mousse ai Cachi con biscotti secchi
Per 6 persone
Ingredienti:
800 gr di cachi,
Fare ammorbidire i fogli di gelatina in poca acqua
fredda. Togliere la buccia ai cachi e i
semi eventuali, le parti di polpa che risultino poco mature nell’interno.
Mettere la polpa in un frullatore e frullarla.
Mettere sul fuoco una casseruola con
Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina ben
strizzata, farla sciogliere nel liquido, mescolando con un cucchiaio di legno.
Fare raffreddare. Unire i cachi frullati e la panna prima montata. Mescolare il
composto delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto in uno stampo da budino, coprire
con pellicola e tenere in frigorifero per 3 ore. Al momento di servire,
immergere per un attimo lo stampo in acqua calda, sformare la mousse su un
piatto di portata. Servire la preparazione con biscottini secchi.
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