Insalata di Arance tarocco
Per 6 persone
Ingredienti:
8 arance tarocco o sanguinelle, 100 gr di olive nere
senza osso, 2 cipollotti, limone, olio, sale e pepe.
Pelare al vivo su un piatto le arance e tagliarle a fettine sottili, riunirle in una piccola insalatiera e aggiungere anche il succo delle arance nel fondo del piatto, tagliare a rondelle le olive nere, a fettine sottili i cipollotti, aggiungere il succo del limone spremuto. Mettere in una ciotolina 4 cucchiai d’olio, 1 cucchiaino raso di sale, una grattata generosa di pepe e mescolare accuratamente, condire con la salsina l’insalata, mescolare e servire,
Risotto al Radicchio rosso di
Treviso e Scamorza
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di riso per risotto, una piccola cipolla, un
cespo di radicchio rosso, 100 gr di scamorza fresca, 40 gr di burro, 1 lt di
brodo vegetale, ½ bicchiere di vino bianco.
Lavare il radicchio, togliere qualche foglia esterna,
lavarlo e ridurlo a listerelle. Pulire la cipolla e tritarla finemente.
Pulire il formaggio dalla crosta e tagliarlo a sottili
fettine. In un tegame con 3 cucchiai d’olio, fare appassire la cipolla, unire
la metà delle listerelle di radicchio, fare rosolare poco, aggiungere il riso,
rosolare per 2 minuti, mescolando bene, versare il vino e fare evaporare a
fuoco allegro. Aggiungere poco alla volta il brodo bollente e continuare la
cottura a fuoco dolce per 15 minuti, mescolando ogni tanto. A metà cottura
unire le residue listerelle di radicchio.
Togliere il tegame dal fuoco, unire il burro tenuto a
temperatura ambiente e ridotto a dadini, le fettine di formaggio e amalgamare
il tutto.
Fare riposare qualche istante la preparazione a tegame
coperto e servire subito.
Empanadas al prezzemolo (Manzo+
Verdure) e Insalata di Rucola, Pomodori e Cipolle
Per 12 – 14 persone (diminuire le dosi a secondo delle
persone)
500 gr di farina, 150 gr di burro, 100 mg d’acqua
fredda, 500 gr di carne di manzo, magro, 1 cipolla, un pomodoro maturo, 2
cucchiai d’uvetta, un cucchiaino di paprika e uno di origano secco, olio sale e
pepe, 2 uova sode, 1 tuorlo d’uovo. Per servirle, foglie di prezzemolo,
insalata di rucola, pomodori, cipolle.
Riunite in una ciotola 500 gr di farina con un pizzico
di sale e 150 gr di burro a cubetti e lavorate con la punta delle dita fino ad
ottenere un composto in briciole. Aggiungete 100 mg di acqua fredda e impastate
con le mani, sino ad ottenere un composto uniforme. Formate un panetto,
avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per ½ ora, in frigorifero.
Nel frattempo in una padella fate scaldare un cucchiaio e ½ di olio, aggiungete
500 gr di carne di manzo magro, tagliato a dadini di ½ cm di lato, e fate
rosolare per 5 minuti a fuoco medio. Aggiungete quindi una cipolla bianca,
sbucciata e tritata, un pomodoro maturo sbucciato e tritato, 2 cucchiai
d’uvetta ammorbidita in acqua tiepida per 15 minuti e ben scolata, un
cucchiaino di paprika e uno di origano secco, sale e pepe nero e fate cuocere
per 5 minuti, mescolando continuamente. Unite 3, 4 cucchiai di acqua e cuocete
a fuoco lento per circa 20 minuti. Poi lasciate raffreddare. Tagliate 2 uova
sode a spicchi sottili, (ne otterrete circa 14). Stendete quindi la pasta su un
piano di lavoro leggermente infarinato, allo spessore di 2 – 3 mm, da cui
ricaverete con un tagliapasta, tanti dischi di 12 cm di diametro, poi
rimpastate i ritagli, stendeteli e ricavatene altri dischi. Riempite ogni disco
con circa 1 cucchiaio e mezzo di ripieno, coprite con una fettina di uovo e un
pezzetto di oliva verde, ripiegate l’Empanadas a metà a formare una mezzaluna;
premete bene contro il bordo e pizzicatelo con le dita in modo da formare una
specie di cordoncino. Appoggiate le Empanadas sopra la placca del forno,
spennellatele con il tuorlo di un uovo sbattuto e fatele cuocere in forno, a
200° per circa 10 minuti, fino a quando saranno dorate.
Servite l’Empanadas calde con foglie di prezzemolo,
insaporito con sale e insalata di rucola, pomodori e cipolle.
Punch al Mandarino
Per una persona (aumentare le dosi in parti uguali per
più persone)
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