Acciughe Marinate
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di acciughe, 1 spicchio d’aglio tritato, 1
cucchiaino di origano, 1 spicchio d’aglio, un cucchiaio di capperi dissalati,
un pezzetto di cuore di sedano tagliato finemente, olio, sale.
Pulire e aprire a libro le acciughe. Lavarle e
asciugarle con delicatezza con carta da cucina. Disporle in un piatto fondo e
coprirle con una tazza d’acqua in cui avrete sciolto 1 cucchiaino colmo di
sale. Lasciarle riposare per 4 ore. Scolarle, sciacquarle sotto l’acqua
corrente, asciugarle con carta da cucina e sistemarle nel piatto di portata.
Condirle con olio, l’aglio, l’origano, i capperi e il sedano. Mescolare con
delicatezza e servire. Che delizia!
Fusilli al Baccalà con Pomodorini
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di fusilli, 500 gr di baccalà ammollato, 200 gr
di pomodorini pachino, ½ cipolla tritata, un pugnetto di capperi dissalati, un
cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di olive taggiasche, brodo di pesce
q.b. (col dado se non si ha tempo di farlo con tutti i gusti per brodo e
residui di lische e pelle di pesci. sale), olio evo, sale, pepe.
Lavare e spellare i filetti di pesce tenendo da parte
la pelle. Ridurre la polpa a dadini. In un tegame capiente, far appassire la
cipolla in 2 cucchiai d’olio, con i capperi e poco brodo di pesce caldo. Unire
i dadini di pesce e la pelle tolta. Far cuocere per 10 minuti, mescolare con
molta delicatezza. Unire i pomodorini, tagliati a metà. Unire anche le olive
tritate grossolanamente. Mescolare e far cuocere ancora per mezzo minuto.
Quindi eliminare la pelle del pesce.
Nel mentre Far cuocere la pasta al dente in abbondante
acqua salata in ebollizione. Scolarla e aggiungerla nel tegame con sugo
preparato. Cospargere col prezzemolo e pepe e buon appetito!
Mazzancolle in frittelle (Gamberi
imperiali)
Per 4 persone
Ingredienti:
gr 150 di mazzancolle, 4 cipollotti, 2 cucchiai di
prezzemolo, 300 gr di farina, un cucchiaino di lievito in polvere, ½ dl di vino
bianco, un limone, olio, sale e pepe.
Mescolate in una ciotola i cipollotti e il prezzemolo,
la farina, il lievito, 4 dl di acqua e il vino bianco.
Mescolate con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere
una pastella omogenea, unite una presa di sale e una macinata di pepe, le
mazzancolle lavate e asciugate molto bene con carta assorbente da cucina.
Coprite la ciotola e fate riposare in frigorifero per
un’ora.
In una padella con abbondante olio caldissimo,
versatevi 4 cucchiaiate di pastella contenente un gambero ciascuna cucchiaiata
e friggete le frittelle finché saranno dorate, rigirandole una volta.
Scolatele su carta assorbente da cucina e servite
accompagnandole da fettine di limone.
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